首页 > 警务资讯 > 图片新闻

广东公安打击涉文物违法犯罪成效显著

破涉文物犯罪案件37起,打掉犯罪团伙8个
抓获嫌疑人119人,追缴文物1200余件

时间:2021-06-10 17:08 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  为进一步加强文物保护利用工作,根据公安部打击涉文物犯罪专项行动工作部署,广东省公安机关联合文物管理部门迅速行动、周密组织,同时加强与海关缉私部门协作配合,强化侦查打击,全力破案攻坚,深入推进专项行动,对文物犯罪进行全链条打击,有力保护了国家文物安全。自2020年8月31日专项行动开展以来,全省共破涉文物犯罪案件37起,打掉犯罪团伙8个,抓获嫌疑人119人,共追缴文物1200余件(其中一级文物1件、二级文物18件、三级文物16件),侦破了广州铁路博物馆涉文物被盗案、江门黄某仪盗窃文物案等一批重大案件,全省打击文物犯罪工作取得显著成效。

  据了解,近年来,随着文博产业日益火爆、持续升温,我省特别是珠三角地区文玩交易需求旺盛,在巨大非法利益驱使下,犯罪分子铤而走险,从事非法交易、非法买卖文物等违法犯罪活动。粤东、粤西、粤北地区古屋、旧居、古祠堂较多,里面的牌匾、屏风等建筑构件,以及旧时摆放的碗碟、花瓶等瓷器,容易成为涉文物盗窃作案目标。同时,广东毗邻港澳,出入境口岸众多,业务量巨大,出入境旅客、货物管理难度较大,也是重要的文物走私通道。此外,在珠三角部分地市还存在涉文物诈骗的新型犯罪,犯罪嫌疑人通过线上或线下虚假拍卖文物方式,骗取受害人委托拍卖手续费。有关线索和案件涵盖了走私、盗窃、贩卖、诈骗等各种类型,文物犯罪呈多元化特征,犯罪团伙专业化、智能化趋势明显,形成非法产业链条,严重危害国家文物安全。

  针对当前文物犯罪的新特征,全省公安机关大力加强专业力量建设,不断提高应用新技术新手段打击文物犯罪的能力和水平。同时积极会同文物管理、海关缉私等部门建立完善信息通畅、反应迅速、处置快速的工作机制,定期分析研究文物犯罪的新动向、新特点。广东省公安厅积极部署各级公安机关开展专项打击行动,按照“打团伙、追逃犯、缴文物、查资金、摧网络”的要求,开展专案经营,查明组织者、出资者以及倒卖、运输、销赃、收赃、走私出境等各个环节的违法犯罪人员,查清犯罪网络,实施全链条打击。在省公安厅的指挥协调下,广州市公安机关侦破广州铁路博物馆涉文物被盗案,抓获邢某鸣、金某麟等犯罪嫌疑人,悉数追回广州铁路博物馆被盗的6块火车机车车牌,同时缴获各类火车铭牌及火车汽笛28套。江门市公安机关侦破黄某仪盗窃文物系列案,破案8起,查获被盗瓷器、陶器、砚台等文物487件(组)。

  留住历史根脉,传承中华文明。广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将继续认真学习贯彻习近平总书记关于文物安全保护工作的重要指示精神,切实增强工作责任感和使命感,积极主动担当,全面推进打击文物犯罪专项行动,切实保护国家文物安全,为传承中华文明作出应有的贡献。同时警方也呼吁广大人民群众积极支持和投身到保护文物的伟大事业中来,一旦发现涉文物违法犯罪线索,及时向公安机关举报。


  典型案例

  一、广州警方侦破广州铁路博物馆涉文物被盗案

  2021年2月8日,广州铁路博物馆(在建)被盗一批火车机车车牌,其中建设(JS)型6500号蒸汽机车车牌2块、韶山6B型电力机车(SS6B)车牌4块。建设型蒸汽机车是新中国成立后制造的第一台干线货运蒸汽机车,1988年停止生产,广州铁路博物馆收藏的建设型6500号是南方铁路唯一的一台蒸汽机车;韶山6B型电力机车是中国铁路使用的电力机车车型之一,是广铁系统内仅有的一台电力机车。经广东省文物鉴定站鉴定,涉案的建设(JS)型6500号蒸汽机车是国家三级文物。

  案件发生后,广东省公安厅高度重视,立即组织广州市公安机关成立专案组开展侦查。由于案发现场属于在建工地,安防设施尚未完善,给案件侦办带来极大挑战。广州警方对现场进行反复勘验,经过深入分析排查,于2月24日将犯罪嫌疑人邢某鸣抓捕归案。2月27日,专案组在浙江金华抓获另一名嫌疑人金某麟,并悉数追回广州铁路博物馆被盗的6块火车机车车牌,同时缴获各类火车铭牌及火车汽笛28套。经查,嫌疑人邢某鸣、金某麟二人从2019年下半年开始,为谋取非法利益和满足收藏爱好,先后在大连、章丘、济南、烟台、上饶、焦作、常熟、抚州、武汉等地盗窃具有收藏价值的火车头物品。目前,该案已核破13宗案件,涉及全国10个省市。

微信图片_20210610165821.jpg

广州警方侦破广州铁路博物馆涉文物被盗案-追回涉案文物


  二、江门警方侦破黄某仪涉文物盗窃系列案

  2020年8月,江门市蓬江区棠下镇多个村落8间祖屋内的碗碟、神牌、木对联、茶壶等文物相继被盗。案发后,江门警方高度重视,立即成立专案组开展侦查,经走访排查、研判分析,发现黄某仪有重大作案嫌疑。

  2020年9月9日,当嫌疑人黄某仪意图在棠下镇某闲置祖屋内再次行窃时,被专案组当场抓获。专案组搜查嫌疑人位于棠下镇某公寓的住所,当场缴获各类被盗器具13箱536件(组)。在如山铁证面前,嫌疑人黄某仪如实供述其盗窃文物的犯罪事实:2020年8月以来,他在一次偶然的机会得知倒卖旧文物能赚钱后,就见财起意,相继在多间无人居住的祖屋内实施盗窃,先后盗得碗碟、神牌、木对联、茶壶、陶罐、烧香炉、佛像等古物一大批。经广东省文物鉴定站鉴定,该批涉案物品中的487件(组)属一般文物。

微信图片_20210610165815.jpg

江门警方侦破黄某仪涉文物盗窃系列案-犯罪嫌疑人指认涉案文物


  三、广州警方侦破涉文物诈骗(套路拍)专案

  广州警方工作中发现多间所谓的古玩鉴定公司十分可疑,通过走访排查、深挖研判,发现了2个分别以嫌疑人王某和漆某玲为首的“鉴宝”类诈骗团伙。该团伙以鉴定售卖古董为名,利用在网络上投放虚假“鉴宝”广告、花钱请“外宾”在酒店拍照虚构境外拍卖情景等形式引诱有“鉴宝”需求的事主缴纳会员费、拍卖费的形式进行诈骗。2020年底,广州警方先后组织了3次针对性收网行动,抓获嫌疑人100余名,查获作案手机159台、电脑77台、POS机14台以及银行卡、话术本、宣传画册、账单等涉案物品一批,缴获涉案陶瓷、钱币、玉石等古玩数百件,经鉴定,其中118件为汉代至民国的一般文物。

  此起涉文物诈骗案件已起诉嫌疑人26名,涉案共64宗,其中广东省共28宗,跨省36宗,警方对案件的追查深挖工作仍在进行中。

微信图片_20210610165824.jpg

广州警方侦破涉文物诈骗(套路拍)专案-捣毁涉案窝点

  (通讯员:雷固 黄桂林 编辑:小马)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781