首页 > 警务资讯 > 警务要闻

广告流量变现的谎言

时间:2021-06-09 14:54 来源:南方法治报 [字号: ]
分享到:

  “相信我们,你就能半月收益18%!我们的项目能把广告流量变成现金,该项目周期短、回报高、风险小,是你投资的首选。”近日,广州市公安局海珠分局对广东智×数码网络有限公司(下称“智×公司”)涉嫌非法吸收公众存款展开侦查,抓获犯罪嫌疑人3名,涉案金额250万余元。

  从2020年5月开始,海珠警方陆续接到苏先生等多名事主报案,称其被智×公司以投资募集项目资金名义诈骗投资款,涉案金额达数百万元。民警询问后得知,苏先生于2019年9月经朋友介绍,前往位于海珠区某甲级写字楼的智×公司,洽谈一个名为“广告流量变现”的投资项目。当时,该公司股东李某介绍,此项目主要是承接某游戏公司的线上推广业务,每推广一名新玩家将视作产生一个流量,可以为项目带来1.5元的收入,但由于启动资金不足,需要邀请投资人对该项目进行投资。投资人只需以单个流量运营成本价0.8元进行投资,15天便可获利0.15元,折合半个月回报率可达18%,且公司承诺保本。同时,李某表示,该投资项目还设置了投资人推荐奖励制度,推荐人可根据其推荐的投资人投资的份额,以单个数据流量0.075元的金额抽取佣金。此外,公司还准备了内部“福利”,将项目收益的20%分成200个份额,分享给项目合伙人。只要缴纳3万元成为项目合伙人,就可每月定期获得项目分红。如果项目合伙人自建团队进行推广,还可以获得营销团队的收益。

  经过3个月的观察,并从一些相熟的投资者处了解到智×公司确实能保证每月返利后,苏先生于2019年底与智×公司签订了一份《项目合伙人协议》,成为项目合伙人,还一次性投资了27万元。此后一段时期,苏先生每个投资周期都能准时收到智×公司支付的返利。谁知好景不长。2020年初,智×公司便开始无故拖延返利,公司负责人称公司只是资金暂时周转不开,很快就能恢复正常。但接下来,智×公司因拖欠写字楼租金及管理费搬离原办公室,原本说好的按周期返利,渐渐变成了“每月返利”“每季返利”,直至“暂停返利”。于是,苏先生与多个有相同经历的投资人,陆续向海珠警方报案。

  海珠警方迅速成立专案组,对智×公司涉嫌非法吸收公众存款案展开侦查,并锁定了包括智×公司法人代表张某在内的3名骨干成员。4月15日,专案组分别在海珠区、天河区等地抓获张某、李某、韦某等3名犯罪嫌疑人,初步估计涉案金额250万余元,涉及投资参与人30余名。警方查明,张某等人于2019年3月注册成立智×公司。刚开始,公司主要经营项目是在一些小区放置广告机,投放营销广告。由于经营不善,公司出现了亏损。张某等人为了筹集资金填补亏损,在明知公司不具备办理金融业务资质,也未经相关部门批准的情况下,以投资募集项目资金的名义,以高额回报为诱饵,向社会不特定对象公开募集股份和资金。

  目前,张某等3名犯罪嫌疑人已被警方依法逮捕。

  (南方法治报 编辑:伦伦)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781