首页 > 新闻发布

听民声 察民意 知民情 解民困
广东省公安厅开通“厅长信箱”

群众可通过网站、微信、微博等平台反映情况、表达诉求

时间:2021-04-28 15:13 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  为贯彻落实习近平总书记对广东对公安工作重要讲话和重要指示批示精神,深入推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,进一步拓宽、畅通民意诉求渠道,切实维护人民群众根本利益,2021年5月1日起,广东省公安厅依托广东省政府网站集约化平台,利用省公安厅自有媒体,在互联网平台设立“厅长信箱”。广大群众可通过平台,随时随地向公安机关反映情况、表达诉求,提出意见和建议。

  开通“厅长信箱”是广东公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要举措,旨在于利用网络平台更快捷、更广泛地集纳社情民意,畅通表达渠道,更好地服务群众,化解矛盾纠纷,及时解决公安工作和公安队伍中存在的突出问题,提升党史学习教育实效,增强公安机关维护安全稳定、服务群众的工作效能。

  “厅长信箱”采取“前台受理、后台流转、网上沟通、网下办理、限时反馈、跟踪督办”的办理模式,实现平台与具体业务警种、各地市公安机关之间的互联互通互动,确保网上咨询、投诉、举报等来信“件件有回复、事事有回音”。全省各级公安机关将认真对待每一封群众来信,对广大群众的意见和建议悉数受理、分析和研究,对合理的意见和建议,公安机关将及时整改;对合理的诉求,公安机关将立即着手解决,跟踪督导落实;对发现诬告陷害等情况,公安机关将会同相关部门依法查处;对群众普遍关注和适宜公开的信件,公安机关将通过官方平台进行公开发布。

  “厅长信箱”依托广东省政府网站集约化平台搭建,在广东省公安厅官方网站设立“厅长信箱”板块,以弹窗、飘窗及根目录等形式呈现,方便群众查找使用,同时“广东公安”微信、微博等新媒体平台以菜单链接方式,一键跳转至“厅长信箱”版块,群众可实名登录后在该版块反映问题、举报投诉,公安机关会为来信人保守必要的秘密。公安机关提醒,“厅长信箱”不直接受理报案,不接受紧急报警求助,当公民遭受不法侵害等紧急情况时,应及时拨打“110”报警服务热线或就近到公安机关报案。  

  全省21个地级市公安局网络平台也将参照省公安厅“厅长信箱”模式,加快设立“局长信箱”。省公安厅和各地市公安机关主要负责同志将亲自批阅来信,采纳合理意见和建议,督促整改存在的问题,并作出回复。全省公安机关将牢固树立以人民为中心的发展思想,忠实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异成绩庆祝建党100周年,以守护平安、服务群众的新担当、新作为忠实践行“人民公安为人民”的庄严承诺,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力推进更高水平的平安广东、法治广东建设。

640.webp (3).jpg

  (广东省公安厅 编辑:伦伦)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781