首页 > 办事服务 > 便民提示

广东交警提示:清明假期出行高峰将在4月2日17时出现

时间:2021-03-22 15:32 来源:广东交警 [字号: ]
分享到:

  今年清明假期时间为4月3日(星期六)至5日(星期一),共3天时间,其中第2天4月4日为清明节。

  清明节是扫墓祭祖、踏青郊游的传统节日,群众出行刚性需求非常大,且以自驾出行为主,车流高度集中,加上清明期间实行7座以下小型客车免费通行高速公路政策,届时部分路段极易出现长距离缓行现象。

  从近几年我省清明假期交通出行特点来看,广东省公安厅交通管理局预测出行最高峰出现在4月2日17时至23时、4月3日10时至16时,返程高峰将出现在4月5日17时至22时。全省车流将主要集中在珠三角往返粤东、粤西方向,以广州、深圳、佛山、东莞等市为中心向周边地市辐射。

  •往粤西方向(含广西方向)主要有:二广高速、广佛肇高速、深岑高速、汕湛高速和沈海高速等5条主干道路,预计高峰期易拥堵路段包括广州环城高速(沙贝立交段)、广明高速(269省道出入口至大岗互通段)、汕湛肇阳高速共线段(阳江阳春段)、深岑高速(云浮新兴段)、广昆高速(肇庆至云浮段)、沈海高速(阳江至茂名段)。

  •往粤东方向主要有:济广高速、汕湛高速、甬莞高速、沈海高速等4条主干道路通道,高峰期易拥堵的路段包括济广高速(河源紫金段)、甬莞高速(惠州惠东段)、和沈海高速(汕尾海丰段)。

  •往粤北方向的许广高速(清远清新段)的车流也将非常密集。

  另据气象部门预测,清明期间受冷空气影响,全省有一次中到大雨局部暴雨的降水过程。雨雾天气路面湿滑、能见度较差,也将给道路交通安全带来一定影响。

  广东交警发布3点提示

  一、提前做好出行计划,合理选择出行方式、时间、路线,尽量避免集中在清明期间出行,建议尽可能提前或推迟1周错时错峰返乡扫墓祭祖;

  二、遇雨雾天气要谨记“降速、控距、亮尾”,发生轻微交通事故,要尽快将车辆和乘客转移至安全地带,再报警或者自行协商处理,也可到就近的服务区快处快赔点办理理赔手续,切忌滞留在车道内争论事故责任,以免发生二次事故;

  三、建议有省内短途旅游计划的市民尽量避开清明节出行高峰。

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781