深圳特区报:弘扬英烈精神奋进伟大时代,广东省公安厅举行缅怀公安英烈活动

  4月2日上午,广东省公安厅在广东公安英雄广场举行“弘扬英烈精神 奋进伟大时代”清明节缅怀公安英烈活动,深切缅怀为广东公安事业英勇献身的公安英烈,深情追忆他们的英雄事迹和崇高精神。省领导李春生,厅党委委员,厅直单位和各地级以上市公安局领导,以及英烈家属、离退休老同志、媒体记者、民警师生代表共1300余人参加缅怀活动。

  缅怀活动简朴而庄重。上午10时,礼兵就位,缅怀活动正式开始。广东公安英雄广场主雕塑前奏响《义勇军进行曲》,全场齐声高唱《中华人民共和国国歌》。

  国歌唱毕,全体民警脱帽肃立,向广东公安英烈和因公牺牲的公安民警、辅警默哀。

  随后,现场民警集体重温入警誓词,“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”崭新的警旗猎猎招展,铿锵的誓言响彻云霄。

  仪式最后,6名礼兵稳稳抬起全省公安敬献的3个花篮,伴随着庄严的《献花曲》,迈着整齐坚定的步伐,正步行进到公安英雄群像雕塑前,3个大型花篮一字排开,鲜红的缎带上写着“深切缅怀广东公安英烈”10个金色大字,寄托着对英雄的深切缅怀和崇高敬意。参加活动人员集体肃立致敬,并依次缓步到英雄墙前瞻仰献花。

  广东省公安厅相关负责人表示,广东公安是一支英雄辈出的队伍。长期以来,全省公安机关和广大公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,前赴后继、忠诚履职,用汗水、鲜血乃至生命铸就了广东公安代代相续的精神血脉,谱写了一曲曲“人民公安为人民”的壮丽凯歌。新中国成立以来,全省公安机关共有1306名民警因公牺牲,其中509人被追认为烈士;2020年以来,全省公安机关共有34名民警、24名辅警因公牺牲。