信息时报:2021清明诗会在广东公安英雄广场举行

  信息时报讯 (记者 白云 通讯员 粤公宣) 弘扬英雄精神,凝聚奋进力量。4月1日,广东省公安厅在广东公安英雄广场举办“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”,广东公安民警、英烈家属、离退休老同志等近千名代表济济一堂,以诗歌朗诵和歌曲舞蹈等艺术形式,深切缅怀为公安事业献出生命的公安英烈,以及在抗击疫情和维护稳定一线因公牺牲的公安民警、辅警,弘扬人民警察坚守岗位、不怕牺牲、冲锋在前的英雄本色,热情讴歌人民警察践行人民公安为人民的忠诚誓言、坚决护卫人民群众生命安全和身体健康的为民情怀,激励广大公安民警进一步坚定政治方向、保持忠诚本色、汲取前行动力,全力做好维护国家政治安全和社会平安稳定各项工作。

  诗会紧扣庆祝中国共产党成立100周年的主题主线,分为《薪·火》《静·思》《致·敬》《励·行》《粤警·英雄》5个篇章12个节目,朗诵作品涵盖了诗词歌赋等多种形式,除公安民警、辅警自编自演外,徐涛、王虹、郭东文、廖寰等国内知名朗诵表演艺术家、歌手也应邀助阵,共同将公安英烈的感人故事娓娓道来,一次次打动着观众的心灵。

  “爸爸最喜欢看我跳舞的样子,所以,我一直把这个爱好坚持下来。23年了,现在的我也加入了警队,我相信您一定会为我的选择而骄傲……老爸,我想你……”佛山市公安局姜明华烈士女儿姜楚燕继承遗志、接续奋斗的跨越时空的对话,让观众热泪盈眶,将气氛推向高潮。

  据了解,广东公安英雄广场于2020年9月落成,作为广东公安红色文化场馆,既是广东省公安政治思想教育基地,也是全省青少年教育基地。此次活动是广东公安第一次举办清明节主题诗会,也是第一次晚间在户外天然舞台上举办大型公安文化活动。活动巧妙利用了广场现有的场地和建筑物,以主雕塑为背景,以雕塑基座为主舞台,用好灯光元素,将夜晚的英雄广场打造成一片静思缅怀的心灵栖地、一座激励奋进的神圣殿堂。