羊城晚报:清明诗会|一首《不愿相信的永别》,赞颂5名公安英雄

  文/羊城晚报全媒体记者 张璐瑶

  图/羊城晚报全媒体记者 宋金峪

1.jpg

  深圳交警刘海峰、中山民警黄坤、预审专家刘志刚、梅州民警李小平、清远辅警曾文聪……4月1日晚,“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”上,一首《不愿相信的永别》吟诵了5名因公殉职民警、辅警的英勇事迹。

2.png

刘海峰 资料图

  “没事,我来!”这是深圳交警刘海峰的口头禅。为了深圳那条主动脉的畅通,8年他巡了48万公里,足足绕地球12圈,却倒在巡逻路上,倒在47岁的壮年。

3.jpg

黄坤 资料图

  “他有一个外号叫‘拼命三郎’,抓捕毒贩,他连续蹲守三天三夜,一锅端掉三十人的毒窝……”2019年底,中山民警黄坤在连续奋战26天后,为了抓获一个携利器捅伤人的歹徒,他倒在执行勤务任务途中,逝世时年仅39岁。

4.jpg

刘志刚 资料图

  “他有一双洞彻一切的眼睛,闪耀着追寻正义的光芒,深入一线,抓重点,破难点,是全省侦办大案要案的‘攻坚手’……”广东省公安厅刑侦局的预审专家刘志刚,倒在了54岁知天命的年华。生前,他曾破获东莞清溪沉睡20年的五命惨案;为全省命案积案攻坚工作取得历史最好成绩,他做了最后一搏,也累倒在岗位上。

5.jpg

李小平 资料图

  “他用汗水诠释了什么是警察的本色,用嵌入警徽的生命诠释了忠诚……”从警27年后,梅州民警李小平被誉为警营“啄木鸟” 。每次出警,他总冲在最前面。这一次,他倒在出警路上,年仅48岁。

6.jpg

曾文聪  资料图

  “化作一颗耀眼的星星,永远地闪耀在警队的春夏秋冬……”2020年1月26日,清远英德市桥头镇派出所辅警曾文聪,在抗疫一线突发疾病不幸殉职,年仅26岁。

  来源 | 羊城晚报·羊城派

  责编 | 柳卓楠