南方都市报:广东公安清明诗会缅怀李世全:他交给工作的永远是最大的热情

  “多少次,在安保现场,他手边那碗方便面还来不及吃两口,身上对讲机一响起来,听到消息的他便马上奔赴现场……”4月1日,广东省公安厅在广东公安英雄广场举办“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”。南都记者从现场了解到,诗朗诵《平凡英雄》讲述了因公牺牲的广州市公安局原政治部主任李世全的故事。

800x534_5f9d133de2f09.jpg

  作者罗丽在诗中写道:“他交给工作的,永远是最大的热情。”

  南都此前报道,从警30年来,李世全先后在广州市公安局治安支队、从化区分局、指挥中心、越秀区分局、政治部工作,长期奋战在公安工作一线。他和战友们先后完成了春运抗冰雪灾害、亚运安保、新中国成立70周年安保等各种急难险重任务,并肩冲锋在疫情防控第一线,参与谋划搭建广州公安现代化警务指挥体系、立体化社会治安防控体系和新时代广州公安政治建警机制,曾荣立个人一等功、二等功、三等功各1次,获得过全省优秀人民警察和全省公安系统奥运安保工作先进个人等荣誉称号。

  2020年10月24日晚,李世全在检查指导安保工作、看望慰问一线民警时,突发心脏疾病,经送医院全力抢救无效,不幸牺牲,终年52岁。

  牺牲前的最后一个月,李世全没有休息过一天。52岁的他24小时在岗值班6天,24天备勤至每天晚上10点,30天以来日均工作时间超过14小时,几乎一个月未曾回家。

  这一个月的时间里,李世全组织带领广州市公安局思想政治工作全面铺开,设立11个临时党组织、68个党员突击队、290个党员先锋队(岗)和75个党员服务示范岗,前线发展党员70名,刊发宣传专刊129期,对101个集体和903名个人记功嘉奖,组织“广州公安红色文艺轻骑兵”开展15场宣讲,组织开展7轮301场慰问活动。

  2021年3月10日上午,广州市公安局隆重举行追授李世全“全国公安系统一级英雄模范”称号颁授仪式。在颁授仪式上,李世全的女儿讲到:“父亲一直是家里的顶梁柱,是我和母亲的主心骨。”但是,她们也深知,他是一名人民警察,他的肩上负有千钧的重担,有必须坚守的使命担当。

  她表示,一定会继承父亲的遗志,肩负父亲未竟的事业,在照顾好母亲的同时,更加发奋图强,更加努力地工作,以优异成绩告慰父亲的忠魂。