羊城晚报:清明诗会|广东公安英烈子女接过父亲的枪,讲述传承故事

  文/羊城晚报全媒体记者 张璐瑶

  图/羊城晚报全媒体记者 宋金峪

  “如果你能再活一次/我要如你所愿/一起重温爱与被爱的瞬间/把迟到的那句话悄声送耳边……”

  4月1日晚,“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”上,一首《如你所愿》让人泪目。

1.jpg

  “长大后,我就成了你!”现场,记者见到了一批广东公安英烈子女代表。他们接过父辈手中的枪,继续父辈未竟的事业,讲述守护与传承的故事。

  英烈子女张浩:父亲牺牲21年后,他接过父亲的旗帜

  2018年,父亲牺牲21年后,22岁的张浩正式穿上警服,成为清远市公安局交通警察支队高速公路二大队的一名交警。

  张浩的父亲张沛华生前是清远市公安局刑警支队的一名刑警。1997年3月24日下午,张沛华在出差外地工作途中遭遇交通事故受伤,经救治无效不幸殉职,后被认定为因公牺牲。当时,张浩才1岁。

2.jpg

张沛华 资料图

  “他用鲜血和生命献身于他心爱的公安事业,我很崇拜他!”张浩说。在父亲的影响下,从小,他就立志,长大后要成为父亲那样的人。2018年,张浩大学毕业后决定加入公安队伍,圆了从小的心愿。

  成为交警后,连续几年清明,他都在执勤中度过。他特意挑了一个空闲的时间,到父亲的坟前,告诉父亲:“我已经接过您的旗帜了,以后您没有走完的路,我帮您走完,您大可放心!”

  2021年4月1日,又一个清明即将到来,张浩作为广东公安英烈子女的代表,受邀观看“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”。

  这是他第一次来到英雄广场,他特意来到广场的英烈墙前,找到有父亲名字和照片的那块铭牌,心中涌起别样的感触。“没想到,距离父亲去世已经过去了这么多年。今天,我已经成为了他的接班人。”张浩说。

  英烈子女陈镪均:爸爸,你没走完的路,我帮你走下去!

  2020年,23岁的陈镪均进入广州市公安局越秀区分局刑警大队二中队,正式成为一名人民警察。这是他父亲陈世豪生前所在的中队,他的师傅也是父亲生前的同事、战友。

  2007年7月5日晚,陈世豪参与抓捕一名抢夺案犯时,搏斗过程中遭遇意外受伤,经救治无效不幸殉职。后被评定为烈士,并被追授二级英模称号。当时,陈镪均才10岁。

3.jpg

陈世豪 资料图

  “我想像爸爸一样,当一名刑警。”今天,陈镪均仍清晰记得爸爸牺牲时的情景。那是他小学四年级期末考试的前一天晚上。

  “到医院时,爸爸已经在抢救了。”陈镪均告诉记者,等到期末考试结束后,爸爸已经牺牲了。

  “那一刹那,我突然觉得,有一件重要的东西不见了。”10岁的陈镪均懵懂地意识到,以后爸爸没办法再陪自己了。

  “长大后才知道,原来爸爸是为了人民群众,付出了自己的生命。”陈镪均说,“我爸爸是一个非常伟大的人。”

  很小的时候,爸爸就经常给他讲警察的故事。那些故事让小陈镪均开始了解刑警,并在他心里埋下一颗种子。高考报志愿时,他毫不犹豫选择了公安院校。“我爸爸是一名刑警,我要完成爸爸未竟的志愿!”

  2020年,他真的穿上了警服,进入爸爸生前工作的单位,与爸爸生前的战友们并肩作战,也开始将自己代入爸爸曾经讲过的那些故事。不同的是,爸爸生前,中队的主要任务是打击盗抢,随着时代变迁,广州治安形势大大好转,如今,中队的主要任务变成了打击新型违法犯罪。

  “我一定不能给爸爸丢脸!”陈镪均说,“今年清明,我想对爸爸说:你没走完的路,我帮你走下去,我一定不会辜负你的所望!”(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

  来源 | 羊城晚报·羊城派

  责编 | 柳卓楠