南方日报:他加入父亲生前所在中队

  又到一年清明时。4月1日晚,广东省公安厅举行“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”,表达对英烈战友的无限追思和对英烈家属的深切关爱。据统计,2020年以来全省公安机关共有34名民警、24名辅警因公牺牲;新中国成立以来,全省共有1306名民警因公牺牲,其中509名民警被评为烈士。

  他们倒在岗位上

  “同事六年,我连他有什么业余爱好都不知道。”

  “其实,他没什么业余爱好,上班工作是他的最大爱好。”

  诗会现场,一首《平凡英雄》惹得不少人感动落泪,这首诗歌的主人公,是广州市公安局原政治部主任李世全。去年重阳节前夜,他在检查安保情况时,倒在了执勤一线,牺牲前,他已经整整一个月没有回过家。

  认识李世全的人,都说他是勤恳又拼命的“老黄牛”,1990年加入广州警队,从警30年,先后在广州市公安局治安支队、从化区分局、指挥中心、越秀区分局、政治部工作,长期奋战在公安工作一线。曾荣立个人一等功、二等功、三等功各1次,获得过全省优秀人民警察和全省公安系统奥运安保工作先进个人等荣誉称号。

  梅州民警李小平春节前的一次出警后,他再也没法和家人吃上一顿年夜饭了。2月4日20时,梅州市公安局110报警台接到群众反映,称梅县区丙村镇镇南东街有一醉酒男子在其店内闹事。接报后,丙村派出所值班副所长李小平立即带领两位辅警赶往现场。

  当时,该名男子正拍桌喊叫,李小平上前制止,嫌疑人抓起碗碟砸来,李小平协同两名辅警将其制伏。过程中,嫌疑人激烈反抗,撞断了两根门柱。李小平蹲下身捆绑嫌疑人双脚时,突然倒地昏迷。当晚23时55分,噩耗传来,经全力抢救无效,李小平因公牺牲,年仅48岁。

  他们接过父辈的旗帜

  台下的张浩有两个身份,既是民警,也是一名英烈子女。

  张浩的父亲张沛华生前是清远市公安局刑警支队的一名刑警。1997年3月24日下午,张沛华在出差外地工作途中遭遇交通事故受伤,经救治无效不幸殉职,后被认定为因公牺牲。当时,张浩才1岁。

  “我对父亲的印象没多少,只能在母亲的回忆,其他人的转述,父亲生前留下的奖状、证书里,隐约了解父亲是什么样的人。”他说,父亲是一位伟大的刑警,工作上敢冲敢拼,生活中有柔情。

  2018年,张浩大学毕业,加入公安队伍。今年4月1日,张浩来到英雄广场走到英烈墙前,找到刻有父亲名字和照片的铭牌,心中涌起无限感慨,“我已经接过您的旗帜了,以后您没有走完的路,我帮您走完!”

  23岁的陈镪均和张浩有着类似的背景,他的父亲陈世豪生前系广州市公安局越秀区分局便衣侦查大队民警。2007年7月5日晚,陈世豪参与抓捕一名抢夺案犯时,搏斗过程中遭遇意外受伤,经救治无效不幸殉职,后被评定为烈士,并被追授二级英模称号。

  当时的陈镪均只有10岁,父亲出事当天,正好是他四年级期末考试的前一天。“期末考试结束后,爸爸同事来接我,说带我去见爸爸。”陈镪均说,看到妈妈悲痛万分,他不明白发生了什么,直到妈妈说“你爸爸已经走了,再没法陪我们生活了,从此只有我们两个相依为命了。”

  2020年,陈镪均从广东警官学院侦查系毕业,加入广州警队。他想像爸爸一样当一名刑警,母亲无条件支持,但是有亲戚提出了反对意见,认为这份工作太危险。“但我一直没有动摇过想当警察的愿望。”他说。

  入警后,他加入了父亲生前所在的中队,“带我的老师就是爸爸以前的战友、同事,我一定不能给爸爸丢脸。”陈镪均在公安英雄广场对父亲的照片说到,“你没走完的路,我帮你走下去,我一定不会辜负你的所望!”

  南方日报记者 汪棹桴

  通讯员 粤公宣