缅怀英烈功绩 继承英烈遗志 弘扬英烈精神
广东省公安机关广泛开展清明节
缅怀公安英烈主题活动

  2021年清明节到来之际,全省各级公安机关以多种形式开展清明节缅怀公安英烈主题活动,深切缅怀为广东公安事业英勇献身的公安英烈,激励广大公安民警进一步坚定政治方向、保持忠诚本色、汲取前行动力,全力做好维护国家政治安全和社会平安稳定各项工作。

  4月1日,省公安厅举办“忠诚颂歌——广东公安英雄广场2021清明诗会”,以诗歌朗诵和歌曲舞蹈等艺术形式,缅怀为公安事业献出生命的公安英烈。诗会紧扣庆祝中国共产党成立100周年的主题主线,分为《薪·火》《静·思》《致·敬》《励·行》《粤警·英雄》5个篇章12个节目。除公安民警、辅警自编自演外,徐涛、王虹、郭东文、廖寰等朗诵表演艺术家、歌手也应邀助阵,共同将公安英烈的感人故事娓娓道来。4月2日,省公安厅在广东公安英雄广场举行“弘扬英烈精神 奋进伟大时代”清明节缅怀公安英烈活动。缅怀活动简朴而庄重。上午10时,缅怀活动正式开始。广东公安英雄广场主雕塑前奏响《义勇军进行曲》,全场齐声高唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全体民警脱帽肃立,向广东公安英烈和因公牺牲的公安民警、辅警默哀。随后,现场民警集体重温入警誓词。仪式最后,6名礼兵稳稳抬起全省公安敬献的3个花篮,伴随着庄严的《献花曲》,行进到公安英雄群像雕塑前。1300余名参加活动人员集体肃立致敬,并依次缓步到英雄墙前瞻仰献花。

1.jpg

2.jpg

  全省各地公安机关纷纷同步组织开展清明节缅怀公安英烈系列主题活动。4月1日,广州市公安局在广州银河公墓公安烈士墓园开展清明祭奠公安英烈活动,并举办“无悔的忠诚” ——2021广州市公安系统清明主题诗会,通过诗朗诵、歌曲等文艺载体,以线上宣传的方式,向公安英烈致以最崇高的敬礼。4月2日,佛山市公安局在佛山警察历史博物馆开展佛山公安英烈祭奠活动,向佛山公安英烈敬献花篮,教育和引领广大民警、辅警继承和发扬革命传统。东莞市公安局石排分局在惠州市小金口开展“弘扬英模精神”清明祭扫活动,深情祭奠公安部二级英模、石排分局治安管理大队原大队长林远渠。梅州市公安局组织“祭奠革命先烈 传承红色基因”系列活动,通过祭奠先烈、诗歌朗诵、重温誓词等方式缅怀英烈。据了解,新中国成立以来,全省公安机关共有1306名民警因公牺牲,其中509人被追认为烈士。2020年以来,全省公安机关共有34名民警、24名辅警因公牺牲。

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

  参加缅怀活动的广大民警、辅警纷纷表示,将以公安英烈为榜样,努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把对公安英烈的缅怀哀思转化为砥砺前行的强大动力,立足本职、担当作为,为奋力推动广东在新征程中走在全国前列创造新的辉煌作出新的更大贡献,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。

  (通讯员:粤公宣 编辑:努努)