广东公安英烈丹心可鉴壮歌行

  一年一清明,一岁一相思。

  2020的清明正值疫情防控的特殊时期。回顾匆匆过去的一年,全省广大公安民警辅警在维护国家安全和社会稳定,特别是在新中国成立70周年大庆安保和澳门回归20周年安保等重大工作任务,以及今年的抗击疫情阻击战中,他们忠诚履职、无私奉献、义无反顾、冲锋在前,用鲜血和生命谱写了一曲曲忠诚颂歌。

  公安英烈风雨兼程、血染风采,留下了永恒的忠诚印记。

  秉承烈士遗志,抚今追昔奋勇前行。

  据统计,2019年以来全省因公牺牲民警26名,辅警19名。他们中有“铁血警汉”好警察黄坤、“云端破案能手”林涛、“父亲是我们一家人永远的骄傲”的佘立新、化作甘霖的“守护神”许霖源、三句不离本行“警察使命”暖心民警杨柳波、与死神较量的“硬骨头”张东杰、“我是一块砖”刑警冼汉明……还有抗疫勇士“好拍档”辅警谢建华、刘长华……

  每一个公安英烈的名字都是一曲感天动地、撼动心魄的时代壮歌。

  在这个特殊的清明,让我们向这些牺牲的公安英烈致以无限的哀思、献上崇高的敬意。他们是生生不息的民族魂,永远激励着我们勇往直前、高歌行进。


“铁血警汉”的藏蓝天空

  送别现场,大儿子站在两个年幼弟弟的后面泣不成声。年仅4岁的双胞胎弟弟们懵懂地问妈妈:“爸爸在哪里?我们要爸爸……”他们哪里知道,兄弟仨此生永远也见不到爸爸了,再也不能喊爸爸讲故事、买玩具、骑大马了……

  英雄爸爸永远离开了我们。

  2020年1月2日上午9时30分,中山市殡仪馆告别大厅1000余名中山各界群众,来送别“好警察”黄坤最后一程:“人民的好警察黄坤,一路走好!黄坤,中山人民永远铭记你!……”

  青山含泪,无悔忠诚,天地长歌。

  黄坤的战友看到无人机就会想起他。他是“智慧新警务”的佼佼者,精湛操作无人机破案的行家能手。利用无人机侦查破获是黄坤的杀手锏。

  一宗贩毒案线索摆在黄坤面前,黄坤结合现场错综复杂的环境,严密制定了开创性的无人机参与的“空地协同”行动抓捕方案。亲自操作无人机进行高空拍摄监控,在空地一体联动配合下,最终成功破获一宗重大毒品案件。该案也成为中山利用无人机技术成功破获的首例毒品案件。

  黄坤,1980年8月出生,中共党员。2003年4月参加公安工作,生前任中山市公安局火炬开发区分局侦查实战平台情报大队副大队长。从警16年来,黄坤先后获评全市优秀人民警察1次,荣立个人三等功4次,个人嘉奖5次。

  2019年12月29日,黄坤在前往分局执行勤务任务途中,突发胸痛症状,经抢救无效于12月30日凌晨2时29分逝世,年仅39岁。

  南国木棉英雄血,碧海丹霞志士心。

黄坤.png

(广东中山民警)黄坤

黄坤(左一)在抓捕工作中冲锋在前.png

黄坤(左一)在抓捕工作中冲锋在前


云端破案能手

  林涛生前曾说:“当一名人民警察是我一生无悔的选择。”

  35岁他就匆匆把自己的毕生奉献给了热爱的刑警生涯。35岁的人生正是如日中天,而他却倒在了追逃路上。

  这个清明,春暖花又开,林涛已经离开我们230余天。

  东莞市公安局刑警林涛是队里的“脊梁”。厚街警方第一宗通过视频破获案件就是林涛的“杰作”。

  林涛来自湛江,今年35岁,从警13年。生前系厚街公安分局刑侦大队刑警中队警务技术四级主管。

  在开展追逃任务中连日奔波上海、河南连续工作十多个小时才返回酒店休息,但这一躺下后再也没有醒来。

  林涛因公牺牲后,公安部、省公安厅分别发来唁电,表示沉痛哀悼,并向其家属致以亲切慰问。

  冥冥珠水哭不闻,漫江碧透天地红。

(广东东莞民警)林涛.png

(广东东莞民警)林涛


父亲是我们一家人永远的骄傲

  牺牲前,他是黄埔区公安分局黄埔派出所一级警长佘立新。

  佘立新女儿佘欣然抚摸着父亲一本本厚厚的笔记本,笔记本记录着密密麻麻的法律规定、各种办案程序……那些笔迹仿佛还浸透着父亲的温度,字里行间还珍藏着父亲对公安工作的挚爱。父亲的电脑里成百上千的材料及卷宗分类放置,仿佛在等待主人回来。

  “他总是在日常生活中言传身教,使我从小耳濡目染,接力传承了他的善良正直、勇敢坚韧、朴素孝顺。我参加工作后,父亲时常教育我,工作上一定要舍得下功夫,不怕苦、不怕累,一份付出一份收获。工作中的父亲不畏困难,敢于担当,一丝不苟,严谨细致,是我永远学习的榜样!父亲是我们一家人永远的骄傲!”佘欣然含泪感慨说着父亲的点点滴滴。

  佘立新的战友说:“他曾说:‘我带着兄弟们执行任务,决不能让一个人倒下。就算有人倒下,那第一个倒下的人肯定是我!’”没想到他一语成谶。

  他常说:“要么不干、要么就干好。”他用生命践行了一个共产党员、一名人民警察的忠诚担当。 

  2019年8月24日,因连续加班劳累过度,突然晕倒在妻子和女儿面前。经抢救无效不幸逝世,终年52岁。

  1987年,佘立新从家乡湖南到武警广东省总队第四支队服役。18年的军旅生涯结束后,2006年1月,佘立新转业到黄埔区公安分局黄埔派出所工作,负责刑事侦查工作。

  热士忠魂,斯人已逝。

  英烈精神,光照未来。

(广东广州民警)佘立新.png

(广东广州民警)佘立新


化作甘霖滋润心田的“守护神”

  10月7日6时许,奋战在新中国成立70周年大庆安保一线上的汕头市公安局潮南分局峡山派出所民警许霖源因劳累过度不幸牺牲,生命年轮永远定格在了56岁。

  他是群众的“贴心人”、“知心人”。

  “许警官给我们留下的印象很好,群众有任何困难他都乐于帮忙。邻居种菜缺水,他便抽自家的水出来给他们用。突然听到他离去的消息,邻居们都很痛心。”汕头市潮南区峡山街道拱桥社区居民颜东升说。

  “许霖源为社区做了很多好事,哪里有困难,他都第一时间赶到。他出去办案时遇到困难群众,还会自掏腰包帮助他们。” 如今,社区群众一提起许叔就会落泪。

  他是冲锋在前的“老黄牛”。

  在平凡的工作岗位上,许霖源像头老黄牛一样默默耕耘。虽已接近退休年龄,但每次接到警情时,他总是第一个出警,冲在前面。

  许霖源34年前从部队转业至公安一线岗位工作,从事刑侦警、社区民警等。2004年,他调任汕头市公安局潮南分局峡山派出所社区民警,一干就是15年。

  “老许从警33年,一直战斗在一线岗位上,他业务能力强、兢兢业业,每一件事都亲力亲为,带领年轻民警冲在前面......”峡山派出所副所长赵渭临说。

  “父亲的为人和他对工作认真的态度都是我学习的榜样,我今后会做跟他一样的人!”许霖源的儿子许嘉俊说。

  一身警服,信仰永恒。

  头顶警徽,无悔终身。

(广东汕头民警)许霖源.png

(广东汕头民警)许霖源


三句不离本行的“警察使命”

  杨柳波离开我们时,正值金秋十月。却留下了三个月的遗腹子。在殡仪馆,3岁的女儿懵懵懂懂地问:“爸爸怎么啦?”女儿喊爸爸的稚嫩声音回荡在大厅上空,撕碎人们的心。

  他在微信“朋友圈”里这样激励自己:“新年第一班忙到这个点,岁月静好,负重前行!”

  他在工作总结中写道:“每一天上下班,每一次接处警,每一次接待群众,我都做到严格规范,严格按照上级的要求约束自己的一言一行,牢记自己的警察使命,在群众中树立良好形象。”

  他因报考了法学专业硕士研究生。考试前夕,他在微信朋友圈说:“人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?”

  2006年,杨柳波从广州体育学院毕业后即加入警队,被分配到原茂名市公安局茂港分局高地派出所工作。杨柳波在13载从警生涯中,是个再普通不过的基层民警。然而,如此“普通”的他,对于老百姓和不法分子来说却是一个“不普通”锄强扶弱、匡扶正义的侠客。

  10月,刚忙完国庆安保任务的杨柳波,又立马与同事一起深入辖区走访排查秋季消防安全隐患。22日上午,已默默带病上班多日的杨柳波在值班期间突感不适,被紧急送往医院治疗。26日凌晨,随着病情恶化,杨柳波与世长辞,年仅38岁。

(广东茂名民警)杨柳波.png

(广东茂名民警)杨柳波


  青山悲泪别战友,誓言无声颂忠魂

  此生无悔披战甲,来世还要做警察。

  清明时节,春雨悲鸣。英烈,当与山河浩气长存。

 

(广东梅州民警)张东杰.png

——与死神较量的“硬骨头”,梅州兴宁交警大队副教导员张东杰。

  在执行任务时,他每次都冲锋在前,三次与死神擦肩而过。然而,这一次,张东杰却没能战胜死神。

  8月9日下午,梅州兴宁交警大队召开交通管理会议,大队副教导员张东杰在部署治超工作时突然昏厥,同事们立即将其送至医院抢救。遗憾的是,因病情严重,最终医治无效永远离开了我们。

  从警31年来,这位“硬骨头”警察从事过多个警种,公安经验十分丰富。他先后荣立个人三等功2次,获得个人嘉奖5次。

  “张东杰就像‘牛骨头’一样,身强体壮,勤勤恳恳,做事从不推脱。每次有任务,他总是第一个说‘我去’。”

张东杰(左一民警)在纠正违法交通工作中.png

张东杰(左一民警)在纠正违法交通工作中


 

(广东湛江民警)冼汉明.png

——我是一块砖的刑警,湛江吴川市公安局刑侦大队一中队中队长冼汉明。

  他生前常说:“作为刑警,侦查思路很重要。每个刑警都应当形成自己的侦查思路,但侦查目的是一样的。”2019年12月26日,长岐镇和吴阳镇连续发生两起命案。冼汉明带领队员前往案发地开展侦查取证工作。经过近一周的侦查,锁定犯罪嫌疑人并掌握其活动轨迹。2020年1月1日,正当人们沉浸在迎接新年的喜庆时刻,冼汉明接到刑侦大队通知,当天下午3时赴珠三角4个市展开取证和抓捕等工作。

  当天上午,他立马回到单位整理出差的案件材料和办理案件相关手续证明等。到了下午14点40回家收拾完行李准备出门的他突然晕倒,家人马上医院,抢救无效不幸牺牲,永远离开了他热爱的刑警工作。

  他常说:“金子在哪里都发光,做好自己的工作就好。”

  冼汉明,1972年10月出生,1996年参加公安工作,中共党员,三级警督警衔。从警24年,共参与侦破命案30余宗,抓获各类嫌疑人200多人。先后荣获个人三等功1次,个人嘉奖一次等荣誉称号。


(广东佛山辅警)谢建华.png

——倒在抗疫一线的辅警“华哥”,三水分局西南派出所辅警谢建华。

  40天后,谢建华本该好好享受春暖花开,然而,在40天的抗疫奋战中,却等不到这样美丽的日子。3月8日,谢建华在连续值班备勤40天后,不幸倒在了这场没有硝烟的战场上。

  “华哥是出了名的勤快,每项工作都懂,谁叫帮忙都不推脱,大家都喜欢跟他拍档”谢建华的同事都亲切称呼他华哥,说到华哥时,大家眼圈发红。


(广东佛山辅警)刘长华.png

——默默奉献倒在抗疫一线的刘长华,广东省佛山市顺德区杏坛治安联防大队辅警。

  2020年3月14日上午6时许,刘长华同志在值班过程中突发脑溢血倒在了工作岗位上,经医护人员全力抢救无效,于当日18时40分不幸殉职。


  躬尽瘁为人民,浩气长存留人间。

  全省公安英烈为护佑南粤这片热土、为了打击犯罪、维护人民群众生命财产安全,用热血生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求;他们用自己的一生,践行了人民警察的神圣职责,闪耀着庄严警徽的熠熠光彩。正是他们英勇无畏的献身精神,才守护了社会平安稳定、群众幸福祥和。再次证明广东公安这支队伍英雄辈出,这些英烈是这支南粤铁军中不朽的丰碑。

  正气浩然、铮铮雄风。

  致敬英烈、缅怀前行。  

  四月芳霏清明祭,无边落木雨纷飞。让我们踏着英烈的足迹,永远铭记广东公安英烈的丰功伟绩,奋勇前行。

   (通讯员:夏晓露 编辑:小颖)