叶壮豪

  叶壮豪,男,1965年4月出生,1989年1月参加工作,2003年5月加入中国共产党。生前任汕尾市公安局红海湾分局党委委员、副局长,分管刑警、经侦工作,二级警督。

  叶壮豪同志毕生都奉献给了公安事业。从警二十多年来,他牢记全心全意为人民服务的宗旨,有强烈的工作责任心和事业心,为人正直,一生坦荡,秉公执法,廉洁从警,是一名忠诚的党员干部;他爱岗敬业,恪尽职守,兢兢业业,努力肯干,用辛勤的汗水谱写了对党和人民的赤胆忠诚,参加了许多重特大案件的侦破,在一些案件中发挥了重要作用。为打击犯罪、维护社会治安稳定作出了积极贡献,特别是为汕尾刑侦、禁毒工作、红海湾维稳工作等做出了突出贡献。2001年3月至2012年12月,在汕尾市公安局刑警支队工作,期间历任支队民警、一大队副大队长等职务,参与了多起重大刑事案件,侦破了多起影响极坏的凶杀案。2002年,参与侦破“陆丰市碣石镇一家四口灭门惨案”;2003年,参与侦破“陆丰市城东镇副书记程锦跃被害案”、“陈家城被绑架致死案”;2004年,参与侦破“陆丰市7.25凶杀案”;2007年,参与侦破“埔边高速公路3.19系列抢劫案”;2010年,参与侦破“蒋祖康团伙系列盗窃耕牛案”、“城区定家声5.18双尸案”“城区5.07抢劫杀人案”、“陆丰甲子30万元现金抢劫案”等一系列案件。2015年10月10日19时许,叶壮豪同志组织警力前往汕尾城区抓捕在逃犯罪嫌疑人时。突发心脏疾病,送医院抢救无效,于2015年10月11日7时30分在医院去世。2015年11月28日,叶壮豪同志被省公安厅确认为因公牺牲。

  叶壮豪同志曾荣获个人二等功一次,荣获个人三等功四次,多次受到单位的嘉奖。