佟金山

  佟金山,男,1961年2月18日生,中共党员,辽宁鞍山人,一级警督警衔,生前系广东省深圳市公安局预审监管支队第一看守所三级警长。1983年8月参加公安工作,先后任市局十三处二大队教导员,市局三处机动大队教导员,市强制戒毒所行政科科长,2002年12月调入预审监管支队,先后任市第一看守所三中队中队长、市第二看守所副所长、市拘留所教导员。

  佟金山同志生前是优秀的基层领导干部,32年公安工作中,他积极响应党组织号召,在紧急危难时刻,带头参与处置“8·10”股票风波、“8·5”大爆炸抢险救灾、“9·26”抗洪抢险、“97迎回归专项行动”等深圳市公安局成立以来的多项重大工作。他爱岗敬业、扎根基层,十几年如一日地坚守在监所一线岗位,总是主动承担最重、最累的工作和节假日的值班。他组织管理死刑犯、重刑犯、艾滋病犯,工作任务异常艰巨,但他始终坚持教育感化的方针,春风化雨,有效保障在押人员合法权益。他认真参与“五化建设”工作,积极协调AB门建设,改革集中换押机制,大大解放了监所警力。十几年来,佟金山带领民警帮助在押人员解决实际困难1500多件,成功转化教育1700余人,深挖犯罪900余件、排除安全隐患近万起。2011年,佟金山同志因到达最高任职年龄转任非领导职务,他申请到任务最重、风险最大的投劳换押岗位,累计开展投劳13批次52人,换押112批次153人,总计行程达到16000多公里,跑废了两辆汽车,未发生任何安全事故。4月2日,佟金山同志在值班岗位猝发心脏不适,经无抢救无效,不幸因公殉职。2015年4月12日,广东省公安厅确认其为因公牺牲。

  佟金山同志先后荣立个人三等功3次,获评市优秀人民警察1次、优秀共产党员7次、个人嘉奖15次,牺牲后被追授深圳市公安局优秀共产党员、“深圳警务孺子牛”金质奖章。