杨海鹏

  杨海鹏,男,汉族,1973年10月出生, 1994年8月参加公安工作,中共党员,学历本科,三级警督,生前系广东省汕头市公安局濠江分局刑侦大队预审组二级警员。

  2015年,根据上级公安机关的统一部署,汕头市公安机关深入开展“3+2”专项打击整治行动。该同志主动放弃节假日休息,加班加点审阅案卷。4月12日(周日)当天,他召集预审组人员到分局加班审阅案卷材料。至当天17时许,突然感觉自己左侧肢体麻木,随即昏倒在工作岗位上,被同事送濠江区华侨医院,随即又转往汕头大学第一附属医院,被确诊为“右侧丘脑出血并破入脑室”,经抢救至4月21日病情进一步恶化,再次转往广州军区陆军总医院ICU重症监护室继续抢救。直至4月25日下午6时左右因医治无效不幸殉职,被省公安厅确认因公牺牲。

  参加公安工作20年来,先后多次受到市局、分局的表扬表彰,在一个个荣誉面前,无不倾注着杨海鹏的智慧、艰辛以及对工作的满腔热忱。他始终保持着良好的政治本色和警察品格,用对党和人民的忠诚,对人民警察神圣职业的无比忠诚和热爱,抒写着光荣无悔的人生,2015年9月28日被追记个人一等功。