李文锋

来源: 广东省公安厅 日期: 2021-04-01

  李文锋,男,汉族,1962年6月出生,化州市石湾街道办人,大专文化。1981年10月至1985年12月在部队服役,1986年11月参加公安工作,1984年8月加入中国共产党,1998年10月至今在化州市公安局北岸派出所工作,一级警员,二级警督警衔。

  从警29年里,他坚定地践行着自己的庄重承诺,始终把让人民满意作为他工作的出发点和归宿,树立人民警察亲民爱民的形象,在履行防控犯罪、打击犯罪的职责的同时,还时刻不忘自己入警时的忠诚誓言,用真情和爱心,切实为民服务,扶危救难,急群众所急,想群众所想,充分体现了一个人民警察“立警为公、执法为民”的优良品质。工作期间,李文锋妥善处置群众求助上万起,使100余名和亲人散失的老人和孩子找到了自己的亲人,帮助群众找回了迷失老人、儿童100余人。

  2015年5月19日上午8时许,我局北岸所民警李文锋同志正常到派出所参加当天的值班工作。11时许,北岸辖区登高的居民吴广祥到所找到片区民警李文锋讨论如何整治登高片区治安问题,两人在一楼大厅交谈。约11时20分许,李文锋在与吴广祥交谈过程中突然晕倒,头靠在该所大厅的沙发。见此情况,值班室人员立即拨打120电话请派急救车,并通知该所所长梁新、教导员黄晓。梁新、黄晓两位领导立即组织民警彭华钦、李杏等人对李文锋展开抢救工作,就近拿来风扇及报纸进行扇风散热,有的拿清凉油,有的用手按人中,有的不断按压胸部。约十多分钟,梁新见情况危急,且救护车还没到,立即安排警车及人员送李文锋到化州市人民医院急诊科抢救。约11时40分到达急诊科,急诊科立即组织医生、护士进行抢救。化州市副市长、公安局局长杨波同志也赶到了医院,要求医院全力抢救李文锋。虽抢救了一个多小时,李文锋同志于12时50分被宣布抢救无效死亡因公牺牲。


附件下载: