蒋一江

来源: 广东省公安厅 日期: 2021-04-01

  蒋一江,男,1963年10月出生,广东茂名人,中共党员,大学文化,一级警督警衔,生前系广东省深圳市公安局预审监管支队第一看守所四级警长。1994年8月从武警广东省总队深圳市支队转业到深圳市公安局防暴支队工作,1995年1月至2011年1月在福田分局巡警大队工作,2011年1月调入深圳市第一看守所一中队从事巡控工作。

  监区巡控民警安全责任重大,蒋一江同志凭着干工作不服老、不认输的韧劲,迅速熟悉和掌握了各项监所业务,并成了一名巡控业务能手。近年来,他先后主动发现和及时制止多起夹带、违规会见等安全事件,有力的保障了监所安全。他常常说,巡控民警就是“在岗一分钟、安全六十秒;巡查一百米、安全一万厘”。蒋一江同志长期患有腰椎间盘突出,但他每次值班坚持的巡查,巡视折合6公里的路,每班下来痛得直不起身。工作中的蒋一江坚持原则,不循私情,他热情周到地为提审民警和探视群众做好服务,横眉冷面地回绝各种徇私企图。生活中的蒋一江同志热爱文艺,有声乐专长,是市局警官艺术团的文艺骨干,经常受邀参加市局组织的下基层慰问演出,传播关爱民警正能量,受到市局领导和基层同志的高度肯定和一致好评。2015年8月17日下午,蒋一江同志因为支气管炎咳嗽去医院打针后仍赶回来工作,所领导、中队领导都特意嘱咐他好好休息,但他带病坚持工作,从17时至晚上24时不间断地巡查,18日0时10分,他回到备勤室备勤休息,却再也未能醒过来,不幸因公殉职。2015年8月24日,广东省公安厅确认其为因公牺牲。

  该同志生前多次获得嘉奖,并被深圳市公安局追授“深圳警务孺子牛”金质奖章。

附件下载: