光明网:维护国家安全,每个人都要做“行动派”

时间:2020-04-16 11:03:31 来源:光明网

  来源:光明网-时评频道

  作者:皮波

  “安全第一”,这是人们在日常生活中形成的共识,上升到国家层面亦然。4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

  辩证地看,维护国家安全不仅要有顶层设计,还要具体执行,而“人”是秉轴持钧的关键。就现实意义而言,涵养全民国家安全意识,筑牢国家安全的群众基础,每个人身上都有着重要的使命与责任。

  维护国家安全,要聚全民之心。国家安全不是凌空蹈虚,而是实实在在的。“国家越安全,人民就越有好日子;人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。”这样的朴素道理,也需要达成全民共识。唯有牢牢掌握维护国家安全的战略主动权,才能保证人民安居乐业,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。这样的美好愿景并非敲锣打鼓就能实现,而需要聚全民之心为大,激发出蕴藏在内心的磅礴力量,成为坚定前行的伟力——维护国家安全的一系列重大部署,在内心深处牢固树立国家安全观念,开展行之有效的国家安全教育……心是行的指引,让每个人都自觉地为国家安全添砖加瓦,我们就更能抢占到前行路上的有利位置。

  维护国家安全,要集全民之智。国家安全是头等大事,开展教育是最好的理念落实。就在抗击疫情的关键时刻,教育部发布通知,要求各地各校开展“同上一堂国家安全教育课”活动,以线上直播为主。除此之外,《总体国家安全观干部读本》重温,相关政策法规宣传普及,主题活动持续举办,都在以喜闻乐见、易于接受的形式,促进国家安全宣传教育入脑入心。实践证明,全民国家安全教育要取得实效,关键在要把方式方法摆在最重要的位置,要实施面向全民的教育覆盖,切实增强亿万人民国家安全意识。而学习是贯穿终生的事情,这也要求全民国家安全教育注重长期开展的常态化,达到“内化于心”的成效。

  维护国家安全,要举全民之力。“无数的人们,都与我有关。”国家安全并非是一个模糊的概念,而是关乎每个人的安全感、幸福感和获得感。因此,每个人都要明白自己并非置身事外,而是“战斗的一员”。不管是特殊工作岗位人员不泄露国家机密、对网络上主动试探的未知人员保持警惕,还是不乱吃野生动物以保证周围环境的生物安全、归国途中不装有违禁品以避免危害国家生态安全……从自己做起,杜绝任何可能发生的安全隐患,切断从群众切身权益进而影响到国家利益的“导火线”。不当旁观者、不做局外人,自觉把维护国家安全当作应尽的义务和责任。如此,方能筑牢护卫国家安全的铜墙铁壁。

  维护国家安全,每个人都要做“行动派”。习近平总书记指出,“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。”如果说“一切为了人民”是指出了国家安全工作的价值指向,那么“一切依靠人民”则清晰了国家安全工作的重要途径。聚全民之心、集全民之智、举全民之力,形成维护国家安全的强大力量,对于每个中国人来说,这既是坚定有力的信念,更要成为实实在在的行动。