法制日报:你的安全就是国家安全

时间:2020-04-16 10:56:12 来源:法制日报

  来源:法制日报--法制网

  作者:赵庆寺

  2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日。

  国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的根本保障,维护国家安全是头等大事。国家安全看起来好像离每个人都很远,实际上却与与我们每一个人、每一个家庭息息相关,涉及到全民的切身利益。

  当下新冠肺炎疫情的发生,给人民群众生命安全和身体健康带来严重威胁,已经构成了重大国家安全事件。截至北京时间4月13日16时,211个国家和地区累计确诊新冠肺炎1814271例,累计死亡113792例。我国外防输入、内防反弹的形势依然严峻,全球共同安全面临巨大挑战。

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一领导和全面开展疫情防控工作。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调:“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”

  进入新时代,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国家安全已经从军事安全、政治安全等传统安全领域拓展到包括经济安全、社会安全、网络安全、生态安全等在内的非传统安全领域。

  国家安全体系不是封闭的,需要根据经济社会发展和国家发展利益的需要,不断完善维护国家安全的任务。把生物安全纳入国家安全体系,既是对人民群众关切的及时回应,也是完善国家安全治理体系的关键一环。至此,我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等多个领域。

  把生物安全纳入国家安全体系,丰富了国家安全体系的构成要素,进一步完善了国家安全体系的顶层设计。2019年10月,我国《生物安全法(草案)》首次提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。我国将尽快推动出台《生物安全法》,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

  “民惟邦本,本固邦宁。”习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民安全是以人民为中心发展思想在总体国家安全观上的重要体现。

  始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以人民安全为宗旨,充分体现了总体国家安全观的思想精髓,彰显着我们党执政为民的本质要求。

  “从来治国者,宁不忘渔樵。”既要重视国土安全,也要重视国民安全。人民安全不仅是国家安全的目标,更是国家安全的重要组成部分,是评价一个主权国家的国家安全状态的重要标尺。国家安全工作必须要坚持以人民为中心价值取向,把实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安。

  近年来,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显,维护国家安全和社会大局稳定任务日益繁重艰巨。要坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  没有国家的安全,经济发展、社会进步、人民幸福等一切都将无从谈起。不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,既要高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,也要着力抓好同人民群众切身利益直接相关的国家安全问题。要防范化解经济金融领域重大风险,完善食品药品安全监管,防范预警重大疫情,确保大数据和公民隐私安全,坚定不移扫黑除恶,加强交通运输、消防、危险化学品等重点领域安全生产治理等等。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”维护国家安全的根基在人民,力量在人民。要通过广泛的社会宣传和舆论引导,深入开展灵活多样的国家安全宣传教育,不断提升人民群众自觉维护国家安全的意识与能力。只有加强人民防线建设,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,才能共同筑牢国家安全的钢铁长城。

  正如习近平总书记所强调的,“只有坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,才能真正夯实国家安全的群众基础。”

  你的安全就是国家安全,国家安全就是你的安全!

  (作者单位系华东政法大学)