首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读

《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)相关热点问题专家解读

时间:2019-04-15 16:56 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  相关阅读:《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)

  今天,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)强制性国家标准正式实施。新国标的实施,对电动自行车的生产、销售和使用会带来哪些影响?针对大家关心的相关热点问题,交通言究社采访了公安部道路交通安全研究中心、中国电子技术标准化研究院、长安大学、同济大学、福建工程学院的各位专家。

  1、电动自行车新国标的实施对电动自行车的生产、销售和使用有哪些重大影响呢?

  《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于去年5月15日正式对外发布,过渡期为11个月,今天正式实施。新国标的实施,一是给消费者选车、用车提供依据、指明方向,消费者应当购买符合新国标的电动自行车;二是新国标完善了电动自行车技术标准体系,在整车安全、机械安全、电气安全、防火阻燃、防篡改等方面进行了规范,为推动电动自行车行业高质量发展奠定了基础;三是新国标所有条款必须强制执行,增加了防篡改要求,堵住了原标准的两大漏洞,为电动自行车使用管理和治理提供支撑。

  (舒强 公安部道路交通研究中心车辆室副主任)

  电动自行车新国标通过强制性规定,确保了电动自行车生产厂家生产的产品和销售商销售的产品在总重量、外形尺寸、行驶速度、驱动动力等方面符合标准,并通过防篡改设施和要求保证使用的车辆维持出厂时的标准。

  (王宏雁 同济大学汽车学院教授 博导)

  新国标的实施对电动自行车的生产、销售和使用有强制性规范作用。近年来,由于电动自行车使用者对车辆性能的需求,市面上销售的电动自行车逐渐向大功率、高车速、取消脚踏设施等方向发展,这些车已经接近甚至超过轻便摩托车的性能,游走在机动车与非机动车管理的边缘地带;而且,大多数电动自行车事故涉及的车辆都是不符合标准的,但消费者并不知道国标的详细规定。新国标的实施,从源头上严格管控电动自行车的规格等,有助于消费者买到符合标准的车辆;此外,对于在路上有交通违法行为的电动自行车,执法者也有了明确的执法依据。

  (吕英志 公安部道路交通研究中心特约专家 福建工程学院交通运输研究所所长)

  2、与1999年实施的电动自行车旧国标相比较,新国标有哪些主要变化?

  电动自行车新国标由7章和1个规范性附录组成,并且为全文强制,即标准中所有技术条款都必须执行和满足。新国标对整车安全、机械安全、电气安全等要求在原标准基础上进行了修改和优化,根据技术发展和应用需求,提升了功率、车速等技术指标,同时增加了防火阻燃性能要求、无线电骚扰特性、使用说明书和防篡改等要求。所有的指标和要求都能够有效提升电动自行车的安全性能,同时确保消费者生命财产安全和所有道路交通参与方共同利益最大化,充分体现强制性标准保基本、兜底线的作用。

  (郝文建 中国电子技术标准化研究院主任)

  电动自行车新国标侧重于车辆的安全性能,增加了许多车辆结构和配置方面的要求,内容更加完善、合理,标准整体上