首页 > 政务公开 > 政策解读 > 多媒体解读

【图表解读】广东21城将全部纳入电子化转籍试点城市

时间:2019-08-02 17:26 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  自2018年9月1日起,公安部交管局部署在全国15个城市,试点非营运小微型载客汽车转籍档案资料电子化业务,其中,广东省广州、深圳、东莞、中山作为第一批试点城市,顺利推进各项试点工作任务,取得阶段性成果

  2019年6月1日起,试点范围扩大到全国120个城市:珠海、佛山、肇庆、江门、惠州、揭阳等,6个城市加入试点行列。

  1.jpg

  近期,电子化转籍试点应用范围将扩大到全国200个城市,广东省21个地市将全部纳入试点范围,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  机动车转籍

  是指机动车所有人因住所迁出或者迁入车管所管辖区域,向登记地车管所申请的机动车变更登记。

  电子化转籍业务内容

  机动车转籍档案资料电子化转递,车辆在试点城市之间转籍的,可以直接到车辆迁入地车管所申请办理,不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,变两次查验为一次查验,两次业务一次办。节约群众办事时间,方便群众就近办理业务。

  适用范围

  适用于非营运小、微型载客汽车(包含营转非、出租转非、预约出租转非)转籍变更迁出。

  值得注意的是:机动车所有人发生变化的转移登记,不适用电子化转籍。

2.jpg

  一、申请方式

  转出地申请;转入地申请;通过交管12123APP网上申请。

  二、所需资料

  机动车所有人身份证明、机动车登记证书、机动车行驶证;

  在转入地车管所提出申请的,车主需交验机动车、交回原机动车号牌;

  在转出地车管所提出申请的,车主在转出地不需要交验机动车,可直接前往转入地车管所提交材料、交验机动车,办理转籍业务。

  三、注意事项

  机动车所有人申请转籍登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  机动车在转入时已超过检验有效期的,还应当审查交通事故责任保险凭证,不属于六年免检车辆的,还应当审查机动车安全技术检验合格证明。

  机动车属于2人以上共有,应当提交机动车为共同所有的公证证明。但属于机动车为夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。

  代理人代为申请机动车转籍,需提供代理人身份证明和委托人的委托书;若代理人为单位还应当提供经办人的身份证明。

目前试点车辆转籍信息网上转递城市列表

3.jpg

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781