首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 推进面向转移落户人员的服务公开 > 文件公开

惠州:港澳台居民居住证办理指南

时间:2019-11-19 10:50 来源:惠州市公安局 [字号: ]
分享到:

  一、事项名称

  办理港澳台居民居住证。

  二、办理对象

  港澳台居民(包括港澳居民和台湾居民),其中港澳居民是指在香港、澳门特别行政区定居且不具有内地户籍的中国公民;台湾居民是指在台湾地区定居且不具有大陆户籍的中国公民。港澳居民办理中华人民共和国港澳居民居住证,台湾居民办理中华人民共和国台湾居民居住证。

  未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  三、受理机构

  居住地公安机关港澳台居民居住证受理点。

  四、办理条件

  (一)申领港澳台居民居住证

  港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申请领取港澳台居民居住证。

  (二)换领、补领港澳台居民居住证

  港澳台居民居住证有效期满、证件损坏难以辨认或者居住地变更的,持证人可以换领新证;港澳台居民居住证丢失的,可以申请补领。

  换领新证时,应当交回原证。

  五、所需材料

  (一)申领港澳台居民居住证

  1.有效期内的港澳居民来往内地通行证或有效期内的五年期台湾居民来往大陆通行证;

  2.近期港澳台居民居住证数字相片采集回执;

  3.居住满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明材料:以下证明材料之一。

  居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  (二)换领、补领港澳台居民居住证

  1.有效期内的港澳居民来往内地通行证或有效期内的五年期台湾居民来往大陆通行证;

  2.近期港澳台居民居住证数字相片采集回执;

  3.对于居住地变更换领的,提供居住地变更相关证明材料:包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

  六、办理时限

  港澳台居民申请领取、换领、补领居住证,符合办理条件的,受理申请的公安机关应当自受理之日起20个工作日内发放居住证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过10个工作日。

  粤港澳大湾区9市港澳台居民居住证办理时间从受理到发放证件为10个工作日内。

  七、领证方式

  申办人可以选择到受理点领取证件,也可以选择邮寄领取证件。选择邮寄领取证件的,邮费到付。

  八、收费标准

  首次申请领取港澳台居民居住证,免收证件工本费。

  换领、补领港澳台居民居住证,应当缴纳证件工本费每证20元。

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781