首页 > 政务公开 > 双随机一公开

2020年全省营业性爆破作业单位安全监管交叉检查“双随机一公开”抽查监管结果

时间:2020-11-05 15:38 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  按照省政府办公厅《关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》要求,为全面推行“双随机一公开”监管,进一步健全完善事中事后监管机制,了解掌握各地营业性爆破作业单位安全管理情况,排查整改安全漏洞隐患,有效防范涉爆案件事故发生,省厅治安局于8月31日至9月6日组织各地级以上市治安部门组成7个检查组,对全省危爆物品全监管工作进行了交叉检查。全省共检查营业性爆破作业单位的爆破作业项目39个、剧毒及易制爆危险化学品从业单位28家。省厅治安局对交叉检查情况在“广东省公安厅政务网”上进行通报。


全省营业性爆破作业单位

安全监管交叉检查情况通报

  按照中央、公安部和省委、省政府以及厅党委工作部署,省厅治安局于8月31日至9月6日组织对各地营业性爆破作业单位和剧毒及易制爆危险化学品从业单位安全管理情况进行了交叉检查,全力确保了中秋、国庆“双节”危爆物品的绝对安全。具体情况如下:

  一、加强组织领导,坚持客观公正。此次交叉检查,省厅治安局精心抽选了部分治安支队、大队领导及熟悉业务的民警组成7个检查组,并从本单位选派5名同志参与其中,进一步加强组织领导。检查工作中,各个检查组秉承认真细致、客观公正的原则,及时发现并大胆指出安全隐患和问题,当场填写检查登记表,与被检查单位负责人共同签字确认。检查结束后,专题向被检查市公安机关反馈情况、提出工作建议。

  二、全面深入排查,切实消除隐患。活动开展期间共检查营业性爆破作业单位的爆破作业项目39个、剧毒及易制爆危险化学品从业单位28家。排查发现并责令整改安全隐患和薄弱环节22处。围绕正在施工的爆破作业项目,重点检查项目使用爆破作业安全监管信息系统、是否存在挂靠或非爆破作业人员接触民爆物品行为、实施爆破作业时项目技术负责人、爆破员、安全员在岗在位,以及有无违规存放、超量存放、非法存放民爆物品行为等情况,及时堵塞管理漏洞、消除安全隐患。

  三、督促落实整改,确保取得实效。各地公安机关进一步提高政治站位,强化责任担当,对交叉检查排查出的隐患逐一进行登记挂账,逐一明确责任单位、责任人,责令限期整改到位,对暂时不能整改到位的,予以停业整顿,坚决防止企业、单位人员带病运行。各地对检查发现的22处涉危爆安全隐患均已按要求完成整改,切实做到了隐患清零。


  附件:检查情况表

序号

地市

县区/单位/项目

存在隐患、问题

相关工作建议

整改落实情况

1

广州

易安爱富(广州)化工有限公司

(易制爆化学品使用单位)

末端监控有死角。

加装监控摄像头。

已整改

2

深圳

宝安区/艾礼富电子有限公司

(剧毒化学品使用单位)

个别摄像头被树叶遮挡,存在盲区。

提高技术防范安全意识,立即整改。

已整改

3

汕头

中以汕头科技创新合作区汕大南侧三、四、五期及金平现代产业集聚区拓展区土地平整工程

临时存放点视频监控储存记录存在丢失情况,爆破作业单位未发现。

加强设备维护巡检

已整改

4

佛山

佛山水业集团高明供水有限公司

(剧毒化学品单位)

安评报告中缺少安评人员的相关资质证明。

建议该公司要求安评公司提供安评人员的资格证明。

已整改

5

韶关

博雅生物制药广东有限公司

(剧毒及易制爆化学品使用单位)

监控有盲区。

加装监控摄像头。

已整改

6

梅州

广东航鑫科技股份公司
(易制爆化学品使用单位)

巡查工作不规范,未落实每2小时巡查储存场所1次制度。

科学统筹、合理安排人员值守,严格落实有关规定要求。

已整改

7

东莞

东莞市番莞四标爆破工程

通过视频录像回放发现,在民爆物品交接环节,现场保管员未做到民爆物品轻拿轻放。

要求企业加强人员培训教育,严格遵守《爆破安全规程》。

已整改

8

东莞荣顺化工仓储有限公司

(剧毒及易制爆化学品存储单位)

现场纸质台账记录的物品计算单位与系统上报的信息不统一(现场纸质材料以桶为单位,系统以千克为单位)。

加强培训教育,统一以千克为单位进行登记,确保做到纸质台账与系统上报信息相符。

已整改

9

中山

中山市创艺金属表面处理公司

(剧毒化学品使用单位)

存放仓库未按治安防范标准要求安装防盗门。

建议更换符合要求的仓库门。

已整改

10

江门

新会/新财富供应链公司
(剧毒化学品使用单位)

未专门设置治安保卫机构。

按有关规定设置治安保卫机构。

已整改

11

阳江

广东厨邦食品有限公司
(易制爆化学品使用单位)

实验操作室未安装视频监控。

实验操作室加装视频监控。

已整改

12

阳江市长润工贸有限公司
(易制爆化学品使用单位)

未落实纸质流向登记制度。

落实纸质流向登记制度。

已整改

13

湛江

湛江晨鸣浆纸有限公司

(易制爆化学品使用单位)

双氧水大型储罐周围无防破坏设施。

双氧水大型储罐周围加装防破坏设施。

已整改

14

茂名

中国石化润滑油有限公司 茂名分公司
(易制爆化学品使用单位)

保安值班室内部未装视频监控。

保安值班室内部安装视频监控。

已整改

15

肇庆

肇庆市高要区莲塘镇银山石业有限公司磨刀坑花岗岩石场露天开采工程

抽查8月27日录制现场爆破作业视频时发现当天项目技术负责人不在作业现场和安全员参与装药。

要求该公司加强各类工作人员教育培训,严格按规定规范作业。

已整改

16

肇庆市高要捷富五金企业有限公司

(剧毒化学品使用单位)

系统上的单位备案资料未及时更新,且出入库登记台账使用人的签名存在代签问题。

要求该公司及时更新备案资料,并加强人员、台账管理。

已整改

17

清远

科惠白井(佛冈)电路有限公司

(剧毒化学品使用单位)

监控有盲区。

加装监控摄像头。

已整改

18

潮州

潮州三环(集团)股份有限公司

(剧毒化学品使用单位)

公司由安防部负责治安保卫工作,但具体职责分工、人员任命和培训教育、演练等内部安全保卫制度还未形成文件台账。

对照内保条例、危化品条例以及储存场所治安防范要求标准相关条款要求完善制度并形成专门台账。

已整改

19

揭阳

揭阳市揭东区自来水公司
(剧毒化学品使用单位)

1.公司内部安全保卫具体职责分工、人员任命和培训教育、演练等内部安全保卫制度还没形成文件台账;2.易制爆危险化学品储存库房内视频监控摄像头布局不合理,存在盲区。

1.对照内保条例、危化品条例以及储存场所治安防范要求标准相关条款要求完善制度并形成专门台账;2.调整靠近出入门口一侧视频监控摄像头位置,与另一个摄像头形成录影范围对射覆盖。

已整改

20

云浮

云浮市云城区思劳镇新
高速出入口土石方

爆破工程

现场作业时存在串岗的行为、现场领用爆炸物品台账只有爆破员1人签名和缺少清点记录。

建议加强人员安全教育,落实好各类人员的岗位职责,并规范作业、做好登记台账。

已整改

21

广东广业云硫矿业有限公司

现场作业时的录制视频方式不规范且上传到系统的视频时长太短、现场领用爆炸物品台账缺少保管员签名。

建议加强人员安全教育,落实好各类人员的岗位职责,并规范做好现场作业视频录制和登记台账。

已整改

22

云浮市中材亨达水泥有限公司

(易制爆化学品使用单位)

缺少纸质购销台账、储存仓库的防盗安全门不符合标准。

建议建立纸质购销台账、并更换符合标准要求的安全门。

已整改


附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781