首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】广东“海啸”行动打击走私犯罪战果丰硕

共捣毁走私犯罪团伙33个 抓获犯罪嫌疑人850余人

时间:2021-08-18 11:03 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  近期,为严厉打击走私违法犯罪,保障人民群众生命健康安全,省打私办组织珠江流域11个地级以上市反走私部门开展了一次为期10天的打击走私“海啸2021-7”统一行动,成功打掉33个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人854人,缴获“大飞”、走私冻品、成品油一大批,有力打击震慑了珠江流域“大飞”走私活动。

  据了解,“海啸2021—7”统一行动由省打击走私领导小组统一部署,发动公安、海关缉私、海警、海事、海洋综合执法、市场监管等成员单位联合作战。省公安厅集结了打私、水域治安、飞行队等多个警种部门,海关总署广东分署缉私局积极协调、指导珠江流域关联的广州、拱北、黄埔、江门海关缉私局海上缉私力量,会同公安、海警积极参加珠江口、东江、西江水域联合查缉行动;广东海警局统筹调度执法船艇封堵粤港交界水域海上走私通道,集中管控重要内河水道入口。省海洋综合执法总队、广东海事局积极配合公安机关编入战斗单元,开展珠江流域沿线的水上联合执法行动。市场监管部门会同地方公安机关集中清查整治涉案非法冻库、进口冷链食品市场,构筑起一个“水陆空”立体防控圈,形成打击走私强大合力。

  7月底,在省打私办统一部署、指挥调度下,调集广州、深圳、珠海、佛山、惠州、江门、东莞、中山、肇庆、清远、云浮11个地市反走私执法力量,对重点水域的走私“大飞”及违法犯罪分子形成合围之势。在通过前期摸排,掌握走私团伙组织架构、犯罪证据的基础上,由公安机关集中对多起涉走私重大案件启动收网,对重要目标实施精准打击,成功打掉33个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人854人,99名重点打击对象全部到案,共缴获“大飞”111艘、非法加油船23艘、涉案车辆279台,以及冻品1200吨、成品油160吨,捣毁走私上岸点和过货点46个、黑加油点17个,查处非法船厂、“大飞”窝点和非法冷库21个,给予走私违法犯罪团伙沉重打击。

广东“海啸”行动打击走私犯罪战果丰硕.png

已编辑图片

  据悉,省打击走私领导小组办公室设在省公安厅,日常工作由省公安厅打私局承担,该办有关负责人表示,接下来全省打私部门将持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步整合各成员单位资源,不断提升精准打击、立体防控水平,切实保护广大人民群众的生命财产安全,确保全省社会大局持续平安稳定。

   一、广州警方侦破“6·06”专案铲除涉黑走私团伙

  今年6至7月,广州市白云区巴江河和流溪河流域发生3起涉走私冻品恶性案件,广州市公安局打私支队牵头进行调查。经调查发现,该案涉及一个是以邓某强为首的走私犯罪团伙;一个以尹某友为首的护私、“黑吃黑”犯罪团伙。邓某强团伙主要从事走私冻品违法犯罪活动,负责水上、陆上运输和押车看风,位于白云区江高镇沿岸和海珠区沥滘码头为主要走私上货点,每次组织走私冻品的数量不多,会组织多辆小车押车护送运载走私冻品的货车上高速。尹某友团伙主要从事走私冻品护送、抢劫他人走私冻品等犯罪活动,往往先摸清目标走私团伙货车行驶路线、出现时间,再安排人员抢劫走私冻品货车,转卖车上货物。案件涉及走私、抢劫、涉黑社会团伙犯罪,影响极为恶劣。

  7月19日,经报省公安厅批准,广州市公安局打私支队组织天河、白云、番禺区公安分局对“6·06”专案团伙主要成员开展精准收网,抓获犯罪嫌疑人74名,现场查扣走私“大飞”2艘、货车2台、非法加油车1辆、冻品23吨,捣毁2个上货点、1个过货点,成功铲除了两个地缘性走私犯罪和“黑吃黑”护私抢劫犯罪团伙。

11地市行动 (19日) (4).jpg11地市行动 (19日) (7).jpg

  二、东莞警方侦破涉案值3.2亿元走私冻品案

  2020年7月中旬,东莞市公安局虎门分局在侦办一宗贩毒案件中发现一条走私冻品线索,东莞市公安局随即由打私支队牵头,联合虎门分局和相关警种成立专案组深入经营。经过近一年的侦查,专案组摸清了一个以广西人伍贵繁为首的走私犯罪团伙,利用“大飞”前往香港水域装载走私冷冻牛肉、牛副,绕关偷运至虎门、洪梅、沙田等地卸货上岸,再通过货车运至东莞市厚街镇附近冻库存放,或直接发往国内其他地区销售牟利。该团伙分工明确,专业化运作,走私冻品涉案金额巨大。7月29日,在省公安厅打私局统筹指挥下,东莞市公安局分别在东莞、广州、惠州、茂名、清远市同步开展“飓风85号”走私冻品案收网行动,打掉1个特大走私团伙,抓获犯罪嫌疑人53名,捣毁走私窝点8个,查扣走私冻品86吨,涉案“大飞”6艘、车辆22台,现金52万元,银行卡、手机、笔记本等作案物品一批。经初步估算,走私冻品累计涉案金额3.2亿元人民币。

  目前,该案正在进一步侦办中。

东莞冻品.JPG顺德查获4条大飞2.jpg

  (通讯员:王浩、李长达 编辑:小马)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781