首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】抓获嫌疑人3200余名!广州警方强力推进“断卡”行动

时间:2021-01-29 15:05 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

   为最大限度压缩广州市银行卡、电话卡贩卖空间,铲除本地黑灰产业链条,作为全国“断卡”行动唯一试点单位,广州市公安局以在广州地区活动的涉“两卡”违法犯罪团伙为打击重点,精心组织,强力推进“断卡”行动,取得明显成效。

1.jpg

  重点关注“两卡”收购贩卖人员等

  近年来,出售、贩卖个人银行卡、电话卡等违法犯罪行为严重扰乱社会经济秩序,加剧电信网络诈骗犯罪高发态势。2020年10月,公安部在全国范围内组织开展以打击整治“两卡”违法犯罪活动为主要内容的“断卡”行动,打中电诈犯罪“七寸”。广州作为“断卡”行动的唯一试点城市,由市公安局主要领导挂帅,通过高位推进、多维联动、源头整治、宣传发动等成功做法,为全国开展“断卡”行动提供了有价值的经验。

2.jpg

  按照公安部“强化侦查打击,坚决打出声威打出实效;强化重点整治,全力切断非法开办通道;强化信用惩戒、公开曝光,确保形成有力震慑”的部署要求,广州警方认真履职,积极作为。

  在“断卡”行动中重点打击两类团伙

  电话卡带队、收卡、贩卡团伙,以及银行卡开卡、带队、收卡、贩卡团伙。

  在打击过程中,重点关注三类人员

  长期专门从事“两卡”收购贩卖人员;与境外诈骗团伙直接勾连人员;将“两卡”邮寄至境外的物流公司和中转站人员。

  由此,广州警方通过打团伙、抓卡头、挖幕后、清“内鬼”,联合银行、通信运营商冻结封停涉案“两卡”,对相关开户个人、单位等主体实施惩戒,不断掀起打击治理“两卡”的热潮。

  成立“猎诈突击队”快查快打

  广州市公安局主要领导每月召开打击工作部署会,创新公安部下发线索快查快打机制,摸索出一套“查打审挖”闭环新战法。为确保“断卡”收网行动的及时性和打击效能,广州市公安局刑警支队成立“猎诈突击队”,建立“上午核、下午推”“当夜核、翌日打”的线索快速核查快速打击机制,各区公安分局刑警大队接到刑警支队推送线索和嫌疑人信息后,迅速开展精准抓捕。

  抓获嫌疑人后,立即重点审讯“卡头”,深挖上、下家和同伙。刑警支队线索核查专班每日汇总梳理每名嫌疑人的讯问笔录,对笔录中记录的上、下家和同伙进行扩线分析,若发现落地在广州,立即推送属地公安分局进行打击,探索出“分析核查——快速打击——审讯‘卡头’——挖出同案”的“查打审挖”闭环战法,形成从横向到纵向全方位、全链条、立体式打击,争取战果最大化。

  狠抓源头强化综合治理

  在市委、市政府的支持下,广州警方充分发挥市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议的职能作用,将行业治理责任压实到行业主管部门,提出“部门管行业、公安提建议、成员尽配合”的“断卡”行动战略,推动建立健全“通报、倒查、报送、汇报、约谈”五项机制,大力建设针对“两卡”违法犯罪的刑事、行政、民事、惩戒体系,全力斩断电诈黑灰产业链。

微信图片_202101260958581.jpg

  此外,以广州市打击治理电信网络新型违法犯罪联席办名义,对相关银行、通信运营商采取个别约谈、集体谈话的方式,要求内部统一思想、建立内部营销追责制度,重视内部风控模型的升级,加大力度压缩高危“两卡”。同时,联合金融、通信管理部门分别在全国、全省范围内,对1601名开设涉案银行账户和74名开办涉案电话卡的主体实施惩戒措施,并将2.8万多名开办“两卡”嫌疑人列入管控“黑名单”。

  打蛇打七寸 反诈断其根

  斩断向境外寄售电话卡通道

  2020年9月28日,广州市公安局刑警支队发现一个位于白云区的“黑卡”窝点,迅速牵头会同白云区公安分局开展打击,在太和镇某出租屋抓获某通信运营商“内鬼”邓某、邝某,随后抓获收卡人冯某。

  经查,邓某、邝某在广州市×辰物流公司(运营商外包公司)任业务员期间,利用该运营商工号,在为网购电话卡的客户送货上门时,利用客户的身份资料多实名认证一张电话卡,并将此类电话卡转卖给受“卡头”指示收卡的冯某,牟利1500余元。

  经缜密侦查和周密部署,刑警支队于2020年11月9日凌晨牵头会同黄埔、花都区公安分局,在黄埔、花都、白云区等地开展统一收网行动,打掉一个以“卡头”邵某为首的电话卡收卡、贩卡团伙,抓获嫌疑人7名,缴获作案小汽车1辆、GOIP设备1台、手机及手机黑卡一批,核破公安部下发线索案件近200宗,涉案金额超1000万元,彻底斩断一条从广州向东南亚寄售电话卡的通道。

  捣毁15个电诈窝点铲除黑灰产业链

  2020年12月,广州市公安局刑警支队在落实公安部“断卡”行动打击涉电诈“两卡”工作基础上,针对近期公安部下发的涉GOIP设备电诈案件线索开展缜密侦查,陆续梳理出一批活跃在天河、白云、黄埔、番禺及惠州惠阳等地的诈骗窝点。随后,刑警支队“猎诈突击队”先后3次雷霆出击,牵头会同越秀、天河、白云、黄埔、增城、番禺等区公安分局,在各区及惠州市开展收网行动,取得一系列战果。

微信图片_20210129144457.jpg

  这一系列收网行动既彻底铲除了存在于广州市的一条电诈上下游黑灰产业链,更直接遏制了全国其他省市涉GOIP设备电诈犯罪蔓延势头。

  数说成效

微信图片_20210126095858.jpg

  经过连续打击,广州市“两卡”黑灰产业生存空间被极大压缩,2020年12月以来新开涉案银行卡不到百张,相比行动前降幅近9成,已超过10天每日增幅为零,实现断崖式下降。此外,全市电诈警情与“断卡”行动前的高峰相比降幅达4成。

  (广东省公安厅 编辑:伦伦)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781