首页 > 政务公开 > 数据发布

数说:2020年我省公安道路交通安全管理工作亮点

时间:2020-12-30 15:20 来源:广东交警 [字号: ]
分享到:

  12月29日,广东省公安厅交通管理局召开年终道路交通安全工作新闻发布会。会议通报称,截至12月21日,全省发生道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降10%、22.1%。发生一次死亡3人以上较大道路交通事故起数和伤亡人数同比分别减少1起、7人。未发生一次死亡10人以上重大道路交通事故。

  会上,广东省公安厅交通管理局副局长胡平通报了2020年我省公安道路交通安全管理工作亮点和12月我省“百日会战”交通安全整治行动情况。

  关键词:协同共治

  2020年,我省充分发挥道路交通安全工作联席会议平台作用,健全省、市、县、镇、村五级综合监管体系,压实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任。对较大道路交通事故多发的肇庆市、韶关市实施挂牌整治。

  在加强部门协作联动方面,省公安厅联合省交通运输、教育、应急管理等部门,对今年以来27起较大事故开展深度调查,对692起生产经营性事故开展责任倒查,成功追责373起,压实责任到具体单位、部门及其相关领导和人员。

  此外,公安厅联合交通、卫生、消防、银保监等部门,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,实施快速精准专业救治,减少事故伤员致死致残率。

  关键词:隐患清零

  全年累计清除隐患重点车辆逾期未检验59781辆、逾期未报废46744辆,督促37738名重点驾驶人及时办理驾驶证审验手续。

  组织开展道路隐患清理专项行动,完成事故多发和严重安全隐患路段三级督办路段治理224处,团雾多发路段治理118处,补齐国省道路侧护栏181处,完善中央隔离设施294处,治理穿村过镇路段271处。

  推进“千灯万带”示范工程,升级完善“平安村口”建设标准,建设完成农村公路平交路口“一灯一带”786处、村道出入口“平安村口”3380处。

  关键词:整治摩电

  为落实系列深化公安交管“放管服”改革举措,广东大力推进便利群众申领摩托车驾驶证6项便民利民措施落地实施,推进车驾管业务下放,实现“3个50%”目标(即全省50%以上的县(市)具备小型汽车全科目考试能力,县(区)级车管所办理业务比例占全部车管业务50%以上,50%的农村交警中队开办摩托车车驾管业务)。推进摩托车“带牌销售”工作,除依法不予办理摩托车注册登记的地市、区域外,截至目前,全省共有摩托车“带牌销售”企业594家,占比摩托车销售企业的19.6%,办理“带牌销售”摩托车注册登记18142辆。

  对全省10个涉摩涉电问题突出的重点县(市、区),实施专项挂牌整治。截至目前,10个重点县(市、区)摩电事故起数、死亡人数占全省该类事故的比重从2019年底的10.3%、14.7%大幅下降至2020年11月份的8.2%、11.5%,取得了立竿见影的效果。

  关键词:严查酒驾

  今年以来,广东交警紧盯“两客一危一货”、农村面包车、摩电等重点车辆,以高速公路10类、国省道6类、农村7类交通违法为重点,持续开展高速公路重点交通违法整治、普通国省道通行秩序整治和农村公路交通安全整治。深入推进整治“百吨王”专项行动,加大联合治超力度;加强快递、外卖、工程运输车等行业交通安全治理。

  截至12月,全省共查处酒醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”等严重交通违法行为587.1万起,共查处酒驾醉驾17万宗,同比增长16.6%,其中醉驾4.5万宗。超载9.1万宗,超员1.9万宗,不戴头盔、不系安全带115.2万起,同比分别增长52.2%、65.6%、31.9%。

  关键词:智慧新交管

  2020年,广东交警开展“智慧新交管”建设工程,有效带动促进警务机制改革。在推动数据支撑服务能力建设方面,全面强化路面感知体系建设,在全国率先完成联网联控接入任务,进一步强化了路面感知能力支撑,通过交管大数据分析研判平台,汇总了各类数据4000多亿条,进一步夯实全省交警分析研判工作的基础。

  此外,开发移动警务交警专题门户和应用,提升交警用户使用体验和使用效率,推出“鹰眼”“交通态势”“移动查验”等多类交警应用,方便一线民警开展业务,有效提升交管工作科技智能化水平。随着5G时代的到来,广东交警试点应用最新技术,成立交管5G警务创新应用工作小组,广州交警支队的“5G+无人机”道路巡控被列为重点试点应用,各地交警5G警务创新应用工作也全面推进。

  关键词:宣传治理

  2020年,广东深入开展交通安全宣传治理,有力营造了文明交通环境。全省继续围绕高速、城市、农村3大区域12类阵地开展宣传阵地建设工作。全省300个高速公路服务区宣传示范点建成率达72%,国省道示范路沿线村庄示范村建成率达42%,警保合作站宣传阵地建成率达91%,强化应用广东交警省、市、县三级“微信、微博、头条号、南方号、企鹅号、网易号、抖音号、快手号”8大新媒体矩阵集群,年内通过近500个交警新媒体账号推送执法服务类信息超2亿次,网络答疑服务超300万次,开展周末夜查等网络执法直播 800场次。

  关键词:“百日会战”

  12月,全省各地公安交管部门继续深入推进秋冬季交通安全整治“百日会战”,集中组织开展源头联治歼灭战、路面联勤防控战、应急联处阻击战、宣传联动阵地战“四大战役”,以公路客车、旅游客车、危化品运输车、重中型货车、面包车等为重点车辆,严管严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道、货车违法载人、超员、疲劳驾驶等严重违法行为。

  12月1日以来,全省交警共现场查处各类交通违法行为112万宗,同比增长20.4%。全省道路交通事故起数同比下降32.5%,死亡人数同比下降37.1%。

  (广东交警 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781