首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】2020年10月道路交通安全工作新闻发布会通报情况

时间:2020-11-02 17:00 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  10月30日,广东省道路交通安全工作联席会议办公室召开新闻发布会。省公安厅交管局副局长胡平在会上通报称,今年以来,广东道路交通安全形势总体平稳,事故起数和死亡人数与去年同期相比有较大降幅。全省迄今查处酒驾醉驾12.4万宗,同比增长5.47%,其中醉驾3.5万宗,同比增长5.47%;涉酒事故量同比下降24.99%。

1.jpg

  加强交通违法整治

  强化农村交通安全管控

  进入第四季度以来,随着各地路面交通运输活动日趋频繁,交通事故风险加大。省公安厅交管局分析指出,农村道路事故占比高,全省发生在农村道路的事故量占事故总量的近一半,近期在清远、湛江发生的两起一次死亡3人以上的较大事故均发生在农村道路。此外,全省涉及摩托车、电动车的交通事故死亡人数占全省总数的近六成,省道安办今年组织了全省摩托车、电动车交通安全专项整治,确定了广州白云、深圳宝安等十个县区作为全省摩电整治的重点区域。目前,部分地市摩电交通秩序依然混乱,无证驾驶、超员、不戴头盔等乱象依然突出,涉摩、电事故同比有所上升。

  “今年以来,省道安办部署开展2020年度道路隐患清理专项行动,取得了一定的成效,但仍有部分地市未及时排查道路隐患,未及时推动地方政府和交通运输部门共同整改。”胡平通报称。

2.jpg

  胡平表示,对进度落后较多的地市,将组织工作专班重点推进,确保年底前按期完成。结合目前正在开展的国省道交通安全文明示范路创建工作,统筹做好国省道沿线交通安全隐患治理,重点针对路侧护栏缺失、中央隔离带缺失、开口过多等问题开展专项整治,继续加大力度推进农村公路平交路口“一灯一带”和“平安村口”二期建设,进一步提升农村公路交通安全水平。

  针对近期交通事故特点,广东公安机关将通过加强交通违法整治、农村交通安全管控、摩托车、电动自行车专项整治等针对性措施,确保交通安全形势持续稳定。特别是在农村交通安全方面,将督促各地积极发挥农村警保合作劝导站作用,充分发动农村“两站两员”在重点时段,对面包车、拖拉机、摩托车等重点车辆,组织开展集中劝导;组织乡镇交警中队、农村派出所力量深入农村地区,严查严处面包车超员、拖拉机、低速货车严重交通违法行为,加强农村道路交通安全监管力度。

  治酒驾醉驾不松懈

  逢周末全省必查

  酒驾醉驾社会危害性大、涉及范围广、容易反弹,治理酒驾历来是一项长期艰巨的任务,容不得半点马虎和丝毫松懈。今年以来,广东公安交警部门对酒驾醉驾违法坚持“零容忍、全覆盖、严执法”,实行常态化系统治理、综合治理。截至目前,全省共查处酒驾醉驾12.4万宗,同比增长5.47%,其中醉驾3.5万宗,同比增长5.47%;涉酒事故量同比下降24.99%。

  胡平介绍,广东交警坚持全省每周逢周末(周五、六、日三天)必查酒驾,各个节假日、大型活动安保期间集中查酒驾,各地每周不定时、不定点至少开展1次全市查酒驾统一行动,持续形成严打酒驾高压态势。

4.jpg

  运用大数据“时空碰撞”

  精准管控“重点车辆”

  为进一步提升高速公路“两客一危一货”重点车辆交通安全管控水平,提高防控事故、查处违法的准确性和有效性,广东从今年1月开始投入使用高速公路重点车辆动态监管与预警信息服务系统。该系统运用大数据“时空碰撞”算法,全面掌握在广东高速公路通行的“两客一危一货”重点车辆运行轨迹,实现可视、可查、预警、取证、统计等精准管控功能。同时在公安交通集成指挥平台App上开发了相关应用接口和功能,对接动态预警信息,实现车辆精准布控,严查严处重点车辆突出交通违法行为。

3.jpg

  发布会还通报了近一个月来的高风险运输企业、突出违法车辆、终生禁驾人员名单和典型事故案例。胡平表示,对于这些企业和车辆,公安机关将采取上门走访、约谈负责人、查扣车辆限期整改等措施要求企业落实安全主体责任。对于两起酒驾事故,公安机关正在深度调查分析事故发生的深层次原因。

  (广东省公安厅 编辑:加菲)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781