首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】全警总动员 飓风再出击

抓获犯罪嫌疑人3700余人 查冻涉案资金1亿余元

时间:2020-06-02 10:23 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  为进一步深入学习贯彻全国公安工作会议精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“十六字总要求”,按照省委、省政府和公安部的有关部署,今年我省公安机关充分发挥“智慧新警务”高科技、信息化作用,深化大数据智能化建设应用,全警动员、全警出击,强力开展“飓风2020”专项行动,取得初步成效。1至4月,全省共组织发起“飓风”集群战役67次,成功抓获犯罪嫌疑人3700余人,查冻涉案资金1亿余元,破获各类刑事案件一批,有效带动全省刑事立案、刑事警情、治安警情分别同比下降2.57%、5.38%、27.51%,切实提升人民群众的安全感和满意度。

微信图片_20200608102131.jpg

微信图片_20200608102125.jpg

  据了解,广东省公安机关连续四年组织开展“飓风”专项行动,打击内容越来越丰富,打击模式越来越优化,打击成效越来越显著,取得了丰硕战果和良好社会反响。今年,省公安厅继续组织全省公安机关开展“飓风2020”专项行动,重点打击整治涉电信网络诈骗、涉野生动物、涉枪涉爆、涉盗抢骗、涉黄赌、涉食药环、涉拒不支付劳动报酬、涉盗版侵权、涉经济、涉毒品、涉网络、涉走私等违法犯罪,强化推进刑事技术基础、命案侦办和追逃等方面工作。

  据介绍,广东省公安机关集中优势资源力量,以“四个强化”措施为抓手,深入推进“飓风2020”专项行动。强化智慧侦查,充分运用“智慧新警务”建设成果,大力推进大数据智能化建设应用,高效汇聚各相关部门行业数据,借助大数据分析模型工具,着力培育打击犯罪新的增长点。强化专案打击,始终将“打源头、端窝点、摧网络、追财富、断链条”作为重点,以“省厅统筹、地市发起、情报先导、统一收网”的打击模式,适时发起飓风系列集群战役,着力打击跨区域、系列性、团伙性突出犯罪。强化合成作战,公安机关各部门、各警种要充分发挥职能作用,加强与综治、检法、电信、银行、海关、市场监管等职能部门的协调联动,形成强大打击合力。强化宣传发动,主动创新方式,加强警媒合作,拓宽合作渠道,多角度宣传“飓风”系列专项行动,揭露犯罪手法,提升群众安全防范意识,形成宣传我省打防犯罪工作的矩阵效应。

  广东省公安机关将继续保持对各类违法犯罪的严打高压态势,始终保持零容忍的态度,坚决持续强力打击,让人民群众“在家更安心、出门更放心、生活更舒心”,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一,全力为打赢疫情防控阻击战和决战决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

  (通讯员:王威 李长达 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781