首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】广东警方严打食药环和知识产权违法犯罪取得实效

1至4月全省共破案1800余起,刑拘2500余人

时间:2020-05-28 10:30 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  今年以来,广东省公安机关忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,认真贯彻落实省委、省政府和公安部工作部署,严厉打击食品、药品、生态环境及知识产权等领域违法犯罪活动。1至4月,全省共破刑事案件1800余起,刑事拘留2500余人,成功侦破广州制售假冒伪劣防护物资案、东莞制售假冒知名品牌手表案和潮州非法收购出售鹦鹉系列案等一批大案要案,有力打击了犯罪分子嚣张气焰,遏制了涉疫情违法犯罪突发多发势头,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

11.jpg

  据了解,省公安厅将打击食药环和知识产权违法犯罪有关工作纳入今年全省打击突出违法犯罪“飓风2020”专项行动中高位部署推动,各级公安机关层层动员部署,狠抓贯彻落实,形成上下联动、协同并进的良好格局。全省各级公安机关充分依托警务大数据平台,持续摸排网上网下案件线索,精准分析研判,及时开展侦查;运用“快受理、快立案、快侦查、快破案、快公开”的“五快”机制严打涉疫情违法犯罪,形成强大震慑效应。据统计,疫情发生以来,全省共查处涉疫情违法犯罪案件7900余起,抓获涉案人员8800余名,其中立案查处制售伪劣口罩等防护物资案件100余起,抓获涉案人员250余名。广州市公安局通过摸排经营,成功侦破“1·29”特大制售假冒口罩案,将产销一体、六个层级的犯罪网络全链条铲除。

22.jpg

  据介绍,为进一步提升打击破案效率,全省各级公安机关加强部门联动,深化警企合作,凝聚整体打击合力。通过密切与市场监管、卫生健康等行政监管部门的协作配合,联合开展打击农资犯罪、非法制售口罩等执法行动10余次,有效净化行业市场;公安机关加强与3M、洛华、保为康等知名医疗防护器械生产商和阿里巴巴、腾讯、京东等企业的沟通,获取涉假举报线索1000多条,并以此成功侦破广州特大制售假冒品牌机油案、深圳生产销售伪劣酒精案等重大案件。

  广东省公安厅有关负责人表示,全省公安机关将进一步深入学习贯彻全国公安工作会议精神,深化思想认识、强化工作措施、加强组织领导,全力做好疫情防控常态化条件下侦查打击工作,对食品、药品、生态环境及知识产权四大领域突出犯罪重拳出击、露头就打,切实保障人民群众生命安全和身体健康,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和防范化解重大风险攻坚战作出更大贡献。

  典型案例

  一、中山“4.06”陈某泉销售假冒注册商标商品案

  近期,中山市公安局根据群众举报线索开展线上排查,发现一个通过线上线下大量进行批发、配送销售假冒品牌牙膏的犯罪团伙。前期收网共抓获犯罪嫌疑人134人,涉案金额近2亿元。经循线深挖,专案组梳理出另一个主要窝点位于佛山南海、涉案人员60余人的犯罪团伙。4月27日,收网时机成熟,在省公安厅的指挥下,中山市公安局出动130多名警力,在佛山市南海区捣毁该涉嫌制售假冒知名品牌牙膏等日化用品的“黑窝点”,现场抓获犯罪嫌疑人53人,涉案金额2000多万元。目前,案件仍在进一步侦办中。

  二、“飓风42号”特大制售假冒知名品牌手表专案

33.jpg

  近期,省公安厅组织东莞、深圳、佛山、揭阳开展专案攻坚,经过一个多月的信息研判,成功挖掘出一特大跨区域制售假冒知名品牌手表的犯罪团伙,并将该案列为“飓风42号”专案。4月24日至27日,在省公安厅组织指挥下,东莞、深圳、佛山、揭阳市公安机关对“飓风42号”专案开展连续四波次收网行动,现场抓获62名涉案嫌疑人,捣毁制假窝点2个、售假窝点8个、查获假冒知名品牌手表5310余块、假冒零配件81000余个,初步估计涉案金额2.3亿元。目前,案件仍在进一步侦办中。

  (通讯员:陈笑 黄桂林 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781