首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】广东严打侵犯知识产权犯罪,依法打击恶意申请“钟南山”等注册商标行为

时间:2020-04-28 09:14 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  4月26日是第二十个世界知识产权日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,重点介绍广东省知识产权保护工作情况。

1.jpg

  广东将连续三年实施“蓝剑”行动 严打知识产权犯罪

  广东省公安厅经济犯罪侦查局副局长罗海明表示,一直以来,广东公安机关高度重视知识产权刑事保护工作,严厉打击侵犯知识产权犯罪活动,取得显著成效。2019年,全省公安机关共破获侵犯知识产权犯罪的案件2630起,刑事拘留犯罪嫌疑人5740人。

  为了进一步巩固打击成效,根据中央关于强化知识产权保护的意见和省委省政府的实施意见的要求,广东省公安厅将从今年起开展连续三年打击侵犯知识产权犯罪的“蓝剑”行动,全力护航广东经济高质量发展。

  罗海明在发布会上指出,广东将把打击矛头直接对准妨碍企业创新发展、侵害群众利益、危害生产生活安全的侵犯知识产权犯罪公安机关将以“打源头、端窝点、摧网络、斩链条”为目标,通过强化情报导侦、指挥协同、合成作战,加大线索排查、案件串并和追逃力度,实施“多维度、全方位”的立体化打击,通过侦破一批“标杆”性案件,形成打击侵犯知识产权犯罪高压态势,净化市场环境,震慑犯罪分子,保护人民群众的生产生活安全,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “钟南山”“火神山”遭恶意申请商标 已立案查处34宗

  广东省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛介绍,疫情发生以来,广东省市场监管部门与公安、卫生健康等部门深入推进联合打击非法制售口罩等防护产品专项执法行动,截至4月23日,共立案查处涉口罩等防护产品知识产权类案件43宗,查获违法口罩302.4万只、其他防护用品3万件。

  同时,加强对商标申请和代理行为的监管,依法严厉打击恶意申请“钟南山”“火神山”“雷神山”等注册商标行为,目前已核查相关线索149件,共涉及37名申请人和18家代理机构,立案查处34宗。

  针对与疫情防控相关的专利申请,广东省也建立绿色通道加快预审查。截至4月23日,广东省累计接收疫情防控相关专利申请146件,70件通过预审正式进入国家局快速审查通道,涉及消毒液、口罩机、防护膜、体温监测系统、核酸序列表达及应用、检测病毒方法等,21件已获专利授权(实用新型12件、外观设计9件)。

  同时,为缓解企业的资金压力,广东大力推进知识产权质押融资和质押登记手续简化。截至4月23日,广东已为290家企业办理知识产权质押融资业务,融资金额51.6亿元。

  下一步,广东省将强化疫情防控领域知识产权创造、保护和运用,进一步提升企业知识产权综合能力,为疫情防控和复工复产提供知识产权支撑,全力服务“六稳”“六保”工作。

  (广东省公安厅 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781