首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2019年度)

时间:2020-01-19 13:20 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以及国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告的有关通知要求,特向社会公布2019年本机关政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议与行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分组成。

  一、总体情况

  2019年,按照国务院办公厅、省政府统一部署安排,广东省公安厅(以下简称“省公安厅”)认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《2019年政务公开工作要点》,聚焦主题主线,扎实做好主动公开和依申请公开工作,不断强化政策解读和重点领域公开,及时回应社会关切和群众需求,努力提升政务公开工作质量和水平,有效促进全省公安机关依法行政和工作规范性。

  (一)强化组织领导。省公安厅党委集体学习了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,听取政务公开工作情况汇报,充分发挥示范促学的作用,有效带动和提升全省公安机关政务公开工作水平。根据部门调整和人员变动情况,由省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华担任政务公开领导小组组长,及时调整更新26个成员单位分管领导和联络员,完善部门联席会议制度,研究制定省公安厅2019年政务公开工作要点分工方案,全面加强政务公开工作的组织领导和统筹协调。

  (二)强化主动公开。加强政务网站和新媒体平台公开。重新编制政府信息公开目录,拓宽分类,丰富内容。2019年,省公安厅依托政务网站和新媒体公开政府信息数11682条,组织在线访谈5次,接收处理网民咨询、投诉和举报7.1万条,办理网民给省长留言49宗,主动回应社会关切和敏感热点问题21次,公开人大代表建议和政协委员提案办理结果9件。加强政府公报及新闻媒体公开。通过省政府公报公开规范性文件6份,组织媒体集中宣传活动125次,处理境内外媒体采访申请46宗,召开新闻发布会、新闻通气会、媒体座谈会等发布活动39场,刊发稿件近11000余篇(次)。省公安厅主要领导带头参加新闻发布会,对涉及群众切身利益、社会关注度高的高考便民措施等进行发布解读。加大重点领域信息公开力度。在政务网站开设重点领域信息及“五公开”专栏,主动公开公务员招考、财政预决算和三公经费、行政审批信息公开和推进面向转移落户人员的服务公开等政府信息。其中,涉及部门财政预决算、“三公”经费和人员招考等方面的重点信息72条。开展多样化政策解读,发布政策解读稿件42条,利用动画、视频等形式对《广东省公安厅办理无犯罪记录证明的规定》、《外国人144小时过境免签政策解读》等进行解读,方便企业和群众办事。

  (三)强化依申请公开。2019年,省公安厅共收到公民、法人提出的政府信息公开申请179宗。其中,网络申请141宗、信函申请38宗、公民申请175宗、法人申请4宗,全部依法受理并按时办结。按照申请人分布划分,省内申请146宗、省外申请33宗;按照内容涉及类型划分,涉及涉众违法犯罪类46宗、热点敏感事件类10宗、重点领域信息类26宗、行政人事信息类45宗、学术研究事件类7宗、其他事件类45宗。答复意见中,属于已主动公开范围4件、同意公开10件、同意部分公开8件、不同意公开16件、不属于本行政机关公开的51件、申请信息不存在1件、其他情况89件。因政府信息公开申请提起的行政复议申请11宗,其中,6宗作出驳回申请决定、2宗作出维持决定、3宗尚未审结。因政府信息公开申请提起的行政诉讼申请2宗,均作出驳回申请决定。

  (四)强化平台建设。按照国务院办公厅《政府网站发展指引》和省政府办公厅《省直单位政府网站集约化迁移工作方案》要求,圆满完成政务网站集约化建设任务。组织开展政务新媒体账号专项梳理排查,规范全省公安新媒体矩阵建设,进一步完善备案认证和日常监管制度。大力推进全省公安机关政府信息公开管理系统和广东公安执法公开平台建设,积极拓展功能服务,优化完善内部政务微信交流群和全省政务公开工作矩阵,不断提升政务公开信息化应用水平和工作效能。

  (五)强化监督保障。建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,依托政务网站和新媒体平台,主动听取公民和企业对政府信息公开工作的意见建议。积极参与省政务服务网12345热线平台建设,不断提高咨询投诉处理效率和服务质量。 

  二、主动公开政府信息情况

1.png

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.png

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.png

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,省公安厅紧紧围绕公安中心工作,聚焦主题主线,深入推进政务公开,工作取得明显成效。但仍存在一些薄弱环节与不足,主要体现在公开内涵不断拓展,职责边界有待厘清;运行机制有待完善,队伍能力亟待提升;主动公开有待增强,程序细节亟待完善等方面。2020年,省公安厅将认真贯彻落实中央、省委、省政府和公安部有关文件精神和工作要求,重点做好以下工作:

  (一)认真学习条例,把精神贯彻好。认真学习和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,提高主动公开意识和工作的自觉性,切实加强组织协调、指导推进和监督检查,配齐配强专职工作人员,加强专业培训,落实工作经费保障,不断提升工作专业化水平。

  (二)围绕重点工作,把任务落实好。加强重大决策事项公开、重点改革任务的执行公开,继续推动服务事项、重点领域信息公开,严格落实规范性文件、关系民生的政策工作同步制定、同步解读、同步公开要求,及时回应社会关切,确保各项要求落实落细。

  (三)严格依法履职,把程序执行好。严格依程序办理各类政府信息公开申请,重点抓好公开源头和公开程序。同时,通过政策宣传和加强法制教育,引导群众严格依法、合理使用政府信息公开申请权力。

  (四)坚持集约发展,把平台管理好。全面落实集约化建设要求,严格规范平台运维管理,努力将政务网站和新媒体打造成为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,建成整体联动、高效惠民的网上公安机关。

  六、其他需要报告的事项

  本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在广东省公安厅政府信息公开目录(http://gdga.gd.gov.cn/gkmlpt/index)下载。

  对本报告有任何疑问,请与广东省公安厅政务公开办公室联系。地址:广州市越秀区黄华路97号,邮编:510050,电话:020-83110872,83111807,传真:020-83111874,电子邮箱:gatgk@gd.gov.cn,微博号:平安南粤,微信公众号:平安南粤。


广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2019年度).pdf

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781