首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】全国公安机关深入开展打击涉税犯罪“百城会战”行动

立案查处涉税案件3132起

时间:2019-10-16 09:58 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  全国公安机关打击涉税犯罪“百城会战”视频推进会于10月15日召开。据公安部经侦局通报,截至今年9月底,全国公安机关已立案查处涉税案件3132起,抓获犯罪嫌疑人3114名,初步查证涉案金额434.3亿元。

(税收2)微信图片_20191030094837_副本.jpg

  依法打击涉税犯罪具有重要意义

  公安部副部长孟庆丰在会上指出,税收安全是经济安全的重要组成部分,依法打击涉税犯罪,对维护税收安全和市场经济秩序具有重要意义。党中央、国务院高度重视打击涉税犯罪工作,先后作出一系列决策部署。打击涉税犯罪“百城会战”开展以来,全国公安机关精心组织、扎实推进,取得了显著的阶段性战果。各地积极践行情报导侦战法,进一步构建了适应新时代打击涉税犯罪斗争的工作新机制。各部门、各警种密切配合,有力保障了会战工作深入开展。

  孟庆丰强调,当前,“百城会战”进入全面攻坚阶段,要打好歼灭战,充分发挥部、省、市三级的优势作用,集中斩断一批犯罪产业链条,集中摧毁一批职业团伙勾连形成的犯罪网络。要打好精准战,抓住关键地域、关键行业、关键环节,实施精准打击、推进综合治理,力争“标本兼治”;要开展涉税领域宏观战略研判,坚决遏制行业性虚开犯罪高发态势;要紧盯为涉税犯罪提供服务的地下钱庄,坚决遏制严重扰乱国家退税政策实施的骗税犯罪。要打好合成战,牢固树立全国一盘棋思想,进一步加强数据合成、研判合成、打击合成,精准把握执法策略,确保良好的法律效果、政治效果、社会效果。

  孟庆丰要求,要以“百城会战”为契机,带动机制、力量等方面的建设,及时总结打击涉税犯罪数据化实战的战术战法,创新打击涉税犯罪新机制,不断优化经侦实战力量的配置、使用和管理。要加强组织领导、协作配合、表彰奖励、宣传报道,推动会战工作持续向纵深开展。

  全国公安机关深入开展打击涉税犯罪“百城会战”行动“会战九号”战役成功收网

  全国公安机关打击涉税犯罪“百城会战”行动开展以来,各地公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严格按照公安部党委决策部署,切实提高思想认识和政治站位,积极组织专项打击行动,现已取得初步成效。截至9月底,公安部经侦局组织对全国性、重大涉税犯罪案件发起“会战系列战役”5起,其中涉税“会战九号”战役已于近日成功收网。

  今年2月,在公安部经侦局指挥下,辽宁省抚顺市公安机关专案组对已破案件深挖扩线,仔细研判,成功锁定一个涉及全国的巨大涉税犯罪网络,随即成立“2·27”专案组开展侦查工作。

  经查,专案组发现部分高危地区人员相互勾结,一方面利用相关技术软件,大肆进行非法制造、出售发票犯罪;另一方面与非法中介机构勾结作案,通过直接成立或收购的方式囤积海量空壳公司,然后通过网络平台对外发布虚开信息,涉及地遍布国内28个省份,涉案空壳公司1.5万余家。鉴于案情重大,公安部经侦局将该案列为“会战九号”战役,统筹协调,加大指导力度,组织主要涉案地北京、天津、河北、辽宁等15个省份经侦部门开展统一查处。

  经各地紧张工作,收网时机成熟。8月15日,在公安部经侦局和国家税务总局的指挥协调下,专案组出动警税人员320余名,会同广东省、浙江省公安机关,在各警种的配合下,同时在三省七市开展收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人95名,捣毁犯罪窝点15个,现场查获作案电脑、打印机、金税盘、公司印章等大批涉案物品,标志着打击涉税犯罪“百城会战”的又一次重大战役胜利,体现了经侦数据化实战的巨大威力。

(税收1)微信图片_20191030094822_副本.jpg

  (粤公宣 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781