首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】严打!深圳福田警方已逮捕700余名涉黑涉恶嫌犯

时间:2019-05-23 10:09 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

  “扫黑除恶,福田警方在行动”!自全国扫黑除恶专项工作开展以来,深圳市公安局福田分局迅速响应,组建扫黑除恶专业队,集中警力开展专案打击各类黑恶势力,有力地肃清了辖区治安环境。截至目前,福田分局共打掉涉黑团伙2个、恶势力团伙3个、涉恶九类团伙89个,逮捕涉黑涉恶嫌疑人700余人。

微信图片_20190523144135.jpg

  据悉,除了积极参与侦办市局“7·01”涉黑专案、“2·01”涉黑专案的同时,福田公安分局还自主侦破“5·16”涉黑专案、“7·05”特大走私贩运毒品案、“9·01”组织卖淫案、“12·28”特大走私贩卖毒品案等一批群众反映强烈、社会危害性大的涉黑恶案件,为福田区社会经济发展提供了良好的社会治安环境。

  在持续加大打击力度的同时,福田警方还倾力打造“共建共治共享”的社会综合治理格局,治安防控能力不断提升。创新开展立防体系升级试点,整合社区物业、治保会、消防站、重点场所等350名群防群治力量,组建5支群防群治巡逻队,建立健全“五个统一”制度。以社区警务室为核心纽带,延伸管控触角,织密巡逻防控体系。开展社会治安隐患“拉网排雷”,排查清理治安高危人员,全面消除重点部位、重点行业问题隐患,严密防范严厉打击个人极端行为。

  在扫黑除恶专项斗争带动下,去年以来,福田区刑事警情、治安警情、黄赌毒警情分别环比下降23.3%、34.8%、30%,连续第三年保持两位数降幅,传统犯罪得到有效遏制,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

微信图片_20190523144141.jpg

  长期以来,福田分局坚持对黑恶势力“零容忍”。坚持打击、治理、防范三结合,同步打击同步治理,每季度针对不同区域治安特点实施专项整治。今年以来,分局打掉以“转转麻将”为主要方式参与赌博的违法犯罪团伙6个,抓获嫌疑人185名。此外,福田分局还强化对特种行业场所管理,分别开展酒吧、印刷喷绘行业及城中村短租公寓专项治理,培训整顿清理保安员队伍,联合相关行业部门,统筹开展社区基层治理、出租屋整治、消防安全检查,彻底清除黑恶势力违法犯罪土壤。

  一方面,福田分局严打“套路贷”新型犯罪行为。去年年初,成功打掉全市第一个“套路贷”恶势力犯罪团伙,共立案3宗,逮捕12人,其中11人移送起诉,2人被判10年以上有期徒刑,为全市打击“套路贷”等新型违法犯罪行为提供了经验。4月中旬,分局打掉一特大“套路贷”团伙,刑拘17人,嫌疑人涉嫌敲诈勒索、虚假诉讼、诈骗等多种罪名。

  另一方面,福田警方严打境内外勾结毒品犯罪行为。去年3月,分局侦破“7·05”特大走私、贩运毒品专案,缴获毒品可卡因1331公斤,查扣作案船只3艘、运毒车辆5部,抓获犯罪嫌疑人22名,多名主犯具有境外黑社会组织背景。

  (深公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781