首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】肇庆大旺公安2019年第一季度成绩单

时间:2019-04-23 14:38 来源:肇庆市公安局 [字号: ]   

  时光荏苒,岁月如梭,蓦然回首,2019已走过了四分之一。在即将过去的春天里,让我们来看看,肇庆大旺公安向您交上的一份答卷。

  2019年第一季度,大旺公安公安局在区党工委、管委会和上级公安机关的坚强领导下,以习近平总书记重要讲话精神为统领,不忘初心、牢记使命,扎实工作、砥砺奋进,圆满完成了元旦、春节、全国、全省、全市三级“两会”维稳安保任务,持续强化社会面治安管控工作,严厉打击各类违法犯罪活动,有力地维护了社会稳定,为全区经济发展创造了安全、稳定的社会治安环境。我们总结了第一季度工作,在此向您报告,请您审阅。

  刑事、治安有效警情同比分别下降59.1%、86.31%,街面“双抢”零发案

  一季度,大旺公安分局依托智慧新警务建设平台,不断强化信息预警研判,持续落实“1、3、5”分钟应急响应、机关夜巡、警企联防等工作措施,进一步提升街面见警率、处置率,全面加强社会面治安管控力度,有力震慑了各类违法犯罪,全区共接刑事类警情同比下降59.1%,其中盗窃、诈骗类警情分别同比下41.3%、69.2%,街面抢夺、抢劫警情为“零”;治安类警情同比下降86.31%,治安盗窃、诈骗同比分别下降61.5%、77.7%,实现了社会面治安秩序的平安有序。一项项警情数据的下降,是对全体干警忠诚履职、默默奉献的最佳肯定。

  刑事立案下降24.2%、破案上升5.7%

  持续深化“大侦查”工作机制,坚持“以打开路”,深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展“飓风2019”专项行动,保持对各类违法犯罪的严打高压态势,成功破获了一批案件,打掉了一批犯罪团伙,抓获了一批在逃人员,特别是快速破获“2.28”持刀伤人致死案、保险柜被盗案及抢劫伤人潜逃14年终落网等案件,有力的保护了人民群众生命财产安全。第一季度,全区刑事立案同比下降24.2%,破案同比上升5.7%。通过强有力的打击整治,打出了声威,打出了气势,打出了成效,使群众的安全感得到了明显提升。

  一大批案件在民警们的精准打击下被破获,群众拍手称快。另一方面,宣传民警还积极开展扫黑除恶、防范和打击经济犯罪、全民禁毒等宣传活动,一季度来,分局先后举办或参与各类大型宣传活动8次,进社区、入企业、宣传20场次,大大增强了群众的法治观念和防范意识。

  重点行业场所、企业安全监管“无死角、全覆盖”

  为深入贯彻落实上级公安机关部署,深刻吸取江苏响水“3.21”爆炸事故和3月22日湖南常长高速公路大巴车起火事故教训,进一步加强安全生产监管工作,及时消除各类安全隐患。今年以来,由大治安牵头,积极联合区相关部门,不断加强对危爆企业、娱乐场所、物流公司等重点单位的安全监管,全面清查整治各类安全隐患,一季度对全区50多家行业场所、40余家涉爆、易制毒企业等进行了全面的治安消防安全隐患排查整治,发放整改通知书20余份,大排查大整治行动最大限度挤压了犯罪空间,铲除了滋生“黄赌毒”危害的土壤,及时消除了存在的各类安全隐患。

  创新服务方式获辖区群众、企业交口称赞

  大旺公安分局驻行政服务中心窗口始终践行“便民、高效、专业”的服务理念,不断创新服务举措,实施业务办理预约、延时、上门等服务,将公安窗口提供的服务延伸到群众家中、扩展到社区服务、深入到企业中,一季度,该窗口上门为企业、群众登记办证5次,居住证登记187人;窗口部门积极办理办理户口迁入1032人,为群众换发二代身份证1611张,港澳通行证新证1125人次,签证1990人次,获评优秀窗口2次,收到锦旗2面、表扬信2封,窗口工作受到辖区群众及企业一致好评。

1.png

  一季度,大旺公安共救助、找回走失老人、儿童、流浪人员20多人,民警热情的服务、暖心的救助受到群众的高度赞扬。

  多名民警获奖,公安队伍焕发新活力

  坚持政治建警不放松;坚持从严治警不放松;坚持素质强警不放松;坚持从优待警不放松。深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标“四句话、十六字”的总要求,积极开展春训、公安大讲堂等学习培训,全力打造新时代过硬公安队伍。一季度以来,该局先后涌现出一批优秀典型,3名民警荣立三等功,网络警察大队荣获集体嘉奖,10名民警获个人嘉奖,16个辅警获优秀辅警称号,分局还获2018年全市警察公共关系工作先进集体。

  我们将继续努力,不忘初心,牢记使命,锐意进取,为群众带来更多贴心暖心的便利,实实在在的安宁,大旺公安一直在您身边,我们一直在努力,守护您的平安!

  (肇公宣 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781