首页 > 政务公开 > 数据发布

【图表解读】深圳警方去年拦截被骗资金超4亿元

时间:2019-03-06 09:51 来源:深圳市公安局 [字号: ]   

数据.png

  2月26日,深圳公安“2019年刑侦重点工作部署会暨破小案一体化作战练兵比武”在深圳警校举行。深圳警方去年共打掉黑社会性质组织11个、恶势力犯罪集团37个、涉恶团伙719个;反诈方面,全年拦截被骗资金4.13亿元,返还被骗资金8960万元,在公安部2018年度绩效考核中排名全国第一。

  在过去的一年里,深圳警方屡破大案,打击水平再创历史新高。2018年,深圳高位推动扫黑除恶专项斗争,重拳出击,多措并举,共打掉黑社会性质组织11个、恶势力犯罪集团37个、涉恶团伙719个。先后成功侦破“7·01”“4·11”“2·09”等一大批涉黑恶标杆性案件。

  值得一提的是,深圳警方去年深入探索反诈新机制,打防管控取得新突破。全年实现“两升两降”的既定目标,并在公安部2018年度绩效考核中排名全国第一。共起诉跨区域团伙40个,打击战果连续五年排名全省第一;全年拦截被骗资金4.13亿元,返还被骗资金8960万元,处置诈骗电话1.5万个,被骗资金拦截率和返还绝对数排名全国前列;特别是通过与警企联合实验室的合作,建立起了四道“防火墙”,精准挖掘正在被骗的深圳市民6.4万人并一一劝阻。

  据悉,尽管当前全市案件发案数不断下降,破案率逐年上升,但总的来看,发案总量依然居高不下,且“小案难破”是当前刑事打击工作的一大挑战。

  对此,深圳市公安局刑事侦查局局长李平表示,2019年,深圳公安刑侦工作将突出两条主线,即高位推动扫黑除恶、打击电诈两项重点工作,同时全面落实民意引领警务,重拳出击民生小案,不断提升市民获得感幸福感满意度。

  李平介绍,为提升全市民生小案破案率,目前,深圳全市公安刑侦部门正在开展“破小案一体化作战练兵比武”活动,考核项目即为侵财类案件中常见的入室盗窃、抢劫案件,目的旨在解决当前“小案难破”这一短板。

  (深公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781