首页 > 警务资讯 > 图片新闻

梅州公安多措并举提升群众安全感和满意度

时间:2023-01-12 16:01 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  “正是有警察同志夜以继日地守护,才有我们老百姓的平安!”日前,热心市民专程到梅州市五华县公安局水寨派出所慰问值班民警,民警感言:“群众的认可,是对我们工作最大的肯定!”

  广东梅州公安始终坚持以人民为中心的发展理念,从群众最关心的问题做起,以“安全+满意”行动为抓手,深入践行“我为群众办实事”。2022年以来,梅州市各级公安机关为群众办实事、办好事2122起,其中协助救治伤病人员219名,查找走失人员1246名,处理噪音、供电、供水等各类社会联动求助9445起,用实际行动让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

  提质增效有速度

  2022年10月初,在东莞就读的梅州籍李姓学生,因没有身份证无法参加考试,在粤省事平台向公安机关求助办理临时身份证。随后,梅州市公安局梅江分局长沙派出所收到了上级公安机关推送的业务办理信息。考试迫在眉睫,长沙派出所户籍民警第一时间联系李同学核实情况,加急办理并垫付相关费用。第二天,李同学就收到了长沙派出所为其寄出的临时身份证。

  政务服务有温度,为民办事有速度。在响应群众求助方面,梅州公安不断刷新着“公安速度”。

  2022年9月21日,刘女士将一面印有“人民卫士、一心为民”字样的锦旗送到了平远县公安局大柘派出所公安民警、辅警手中。原来,五天前,刘女士的女儿因吃糖不小心被噎住,在自行采取急救措施后仍未见好转,热心路人见状立即跑到附近的大柘派出所求助。得知情况后,民警迅速驾驶警车,将小女孩紧急送往平远县人民医院。警车一路鸣笛闪灯,其它社会车辆纷纷避让,让出一条“绿色通道”。“别担心,很快就到医院了。”车上,民警还时刻关注着小女孩的身体状况,并一直安抚小女孩及其母亲的紧张情绪。3分钟后,护送幼童的车辆就安全抵达医院。得知女孩成功脱险,护送的民警方才返回岗位。

5_副本.png

群众送锦旗到平远县公安局大柘派出所,感谢民警紧急救助。(林伟良 摄)


  按照辖区治安情况,梅州各级公安机关将执勤警力科学分布到各个区域,动态巡逻和驻点防范相结合。发生警情后,指挥中心远程精准指导,辖区警力快速出动,做到了以最快速度处置警情。

  暖心服务显温度

  “小朋友,你好,我们是警察叔叔,你叫什么名字呀?”2022年10月8日上午,梅州市公安局梅江分局西阳派出所接到群众求助,称一位大概3岁的小男孩在西阳镇街道上反复横穿马路,且身边没有大人陪伴,非常危险。民警赶到现场后,立即将男孩带离危险地带。

  由于过于紧张,男孩无法说出家庭住址和父母的联系方式,民警决定临时担起“奶爸”职责,照顾并安抚男孩情绪。同时,另一路民警走访询问、发布信息至辖区微信群,为其找寻父母。经过多方努力,一小时后,民警联系上了男孩的家长。在核实身份信息无误后,民警将小朋友送至家人手中。

3_副本.png

民警化身临时“奶爸”,播放动画片安抚并照顾与家人走失的小孩。(黄雅君 摄)


  对于走失的老弱病残幼群体,梅州公安格外关注,聚焦“黄金48小时”,适时启动合成作战机制,组织刑侦、治安等部门,综合运用视频、网络等手段,查找失踪人员活动轨迹,同时,协调宣传部门通过各类媒体发布寻人启示,调动社会力量寻找。

  近年来,梅州公安机关不断完善工作机制,创新技术手段运用,加强有关部门协作配合,聚焦团圆守护,梅州公安从不止步。

  “31年来,家里尝试过多种渠道去寻找姐姐,但都没有任何音讯。这次公安民警帮助我们一家团聚,非常感谢!”2022年7月11日,在梅县区公安分局松口派出所民警的帮助下,江西省寻乌县的杨先生带着76岁的老母亲和妹妹、妹夫驱车100多公里来到松口镇南下村,与失散31年的姐姐杨某见面。据悉,梅县区公安分局在开展困难家庭特殊群体排查救助专项行动中,发现松口镇的杨某未登记户口。经过大量的走访排查以及反复比对核实,民警最终确认并联系上了杨某的家属。

2_副本.png

从江西赶到梅州的杨先生一家看到失散31年的姐姐,喜极而泣。(张刘沁琦 摄)


  守护家国平安、万家团圆,正是人民公安在国旗和警旗下的庄严承诺。

  安全防范有厚度

  “马上挂掉电话!”2022年9月14日,在梅县区丙村镇某酒店内,民警果断制止了冯女士与诈骗分子的通话。

  原来,当天下午,梅县公安分局丙村派出所接到群众赖先生报警,称其妻子支开家里人,一个人跑到酒店,极有可能遭遇电信网络诈骗。制止诈骗分秒必争,接警后,民警一边联系酒店,一边拨打冯女士的电话。3分钟内抵达酒店,民警在酒店协助下打开房门后发现,冯女士正一边跟诈骗分子通电话,一边还拿着另一部手机正在操作。民警的及时到来,中断了冯女士向诈骗分子转账的操作,其账户里的3.5万余元完好无损。

 4_副本.png

民警在人流量较大的街道开展夜间巡逻,切实维护辖区安全。(何志林 摄)


  精准预警是最好的挽损,主动防范是最好的打击。

  2022年以来,梅州公安聚焦关乎群众切身利益的多发性侵财犯罪,化被动为主动,加强辖区治安防控和电信诈骗警情预判工作,对高危电信诈骗警情实施主动上门劝阻,并创新巡逻防控机制,以“任务一张表、指挥一张图、管控一张网、勤务一套机制”体系,全面构建社会面治安巡防管控立体化、智能化网络。

  梅州警方将“破案挽损”作为提升群众满意度的着力点,通过主动上门劝阻,全力追缴赃款赃物等工作,截至2022年12月累计止付群众被诈骗资金达11460.8万元。

附件下载:

 长者助手
适老化无障碍服务

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781