首页 > 警务资讯 > 图片新闻

节日我在岗 | 用敬业福 书写平安福

时间:2021-02-19 17:11 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  2021年春节期间,广东公安民警提前谋划、部署春节安保工作,从严从实从细抓好岗位值守、疫情防控、安保巡查、交通疏导和公共安全管理等各项工作,24小时“不打烊”,用辛勤付出的“敬业福”,换取万家灯火的“平安福”;用“警察蓝”守护“中国红”!因为平安,就是他们最大的心愿,也是最幸福的年味。

1.jpg

送“福”给群众

  让人心安的“警察蓝”

  “留穗过年,花城看花”。新春佳节,广州到处洋溢着浓浓的年味,市民游客纷纷前往市内各大景区游玩。春节假期以来,广州市白云山景区日均接待游客近15万人次。在景区,除了一幅幅醒目的中国红和漫山盛开的花朵,还有那一抹抹让人心安的“警察蓝”。

2.jpg

提醒群众保管好随身物品

  2月14日(大年初三)11时许,广州市公安局白云区分局白云山派出所民警接群众报警称,一男子在白云山麦当劳对出平台爬栏杆照相时,失足跌落至约6米深的悬崖平台。接报后,民警立即组织安保力量赶往现场救援,同时联系120到场。到达现场后,民警立即上前询问受伤男子的情况,并安抚其情绪。由于伤者无法自行移动,民警和救援人员小心地将其抬上担架并转移到路边,经现场医务人员诊断伤者无生命危险后,将其送院治疗。

  在茂名,75岁的老婆婆同样收获民警送来的一份温暖。2月12日(大年初一)18时许,茂名化州市公安局长岐派出所接到警情称,在长岐镇杏花村285国道上有一位老婆婆在路边坐着,情绪不稳定,派出所民警迅速驱车前往处置。民警现场了解到,老婆婆姓陈,因与家人闹矛盾,一气之下从鉴江开发区的家中离家出走。当来到长岐镇时,又累又饿的陈婆婆便坐在路边歇息。了解情况后,民警将陈婆婆扶上警车,带回派出所作进一步核查。

  在派出所,民警给陈婆婆煮上了一碗热面,先让其垫下肚子,再耐心地与其沟通,同时利用“智慧新警务”快速确认陈婆婆的具体身份信息和联系其家属。当天20时许,陈婆婆的家属赶到长岐派出所,对值班民警表示衷心感谢。陈婆婆也感动地说:“在派出所,有一帮年轻小伙对我嘘寒问暖,担心我肚子饿,还给我煮面吃,这面不仅温暖了我的胃,还温暖了我的心,真的非常感谢长岐派出所!”

  新警务室成“网红”

  2月12日,大年初一,珠海市香洲区香山湖公园热闹非凡,不少游客被一个网红建筑吸引,纷纷过来拍照打卡。这个建筑里充电宝、微波炉、雨伞等设施一应俱全,还备有专门的母婴室。另外,还有专门供孩子们阅读的书籍绘本以及学习救护知识的VR设备。记者在现场看到,不少父母带着孩子来这里看书和学习各类救护知识。

  这里并不是景区服务中心,而是香山湖警务室。这样的警务室与传统警务室有很大不同,服务内涵和外延均有所扩大,采用全新的“6+2+1”机制:拥有六项服务,即爱心母婴室、贴心微服务、真情茶水饮、失物招领处、游客打卡点、VR学救护;具备两大机制——医警联动应急机制和人员走失应急机制;外加一个警民议事厅。

  新警务室在春节期间发挥了很大作用。大年初一9时,孙先生在香山湖公园捡到一个钱包,随后交到警务室的失物招领处。民警经查询,找到失主并将钱包完璧归赵。当天下午,钟女士10岁的女儿在香山湖公园游玩时走失,钟女士马上到警务室求助。了解情况后,警务室立刻启用人员走失应急机制。民警仔细询问走失女孩的相貌特征、走失位置等,通报园区进行广播,值班民警、警务辅助人员、“志愿警察”则分组在园区进行巡逻,并广泛发动物业工作人员一起寻找,很快便在公园内寻回该名走失女孩。

3.jpg

坚守110报警服务台

  服务群众“不打烊”

  2月17日,大年初六,广东瑞庆时代新能源科技有限公司(下称“瑞庆公司”)的负责人陆先生接过肇庆市公安局大旺分局治安巡逻大队教导员陈旭标发放的公章后,感激地连声说:“真不好意思,大过年的,还让你们回来上班帮忙处理业务,非常感谢你们!”

  2月10日,大旺公安分局窗口工作人员收到瑞庆公司的申请,其公司已完成工商登记了,因为工作急需刻制3枚公章,但由于临近春节,人又在外地,不能及时赶到高新区办理业务,希望有其他办法能办好这件事,春节期间能领取到公章。民警马上与辖区内一家刻章店负责人谢先生联系说明相关情况,谢先生二话不说便答应放弃休息帮忙刻章。

  16日,瑞庆公司与公安窗口工作人员联系,表示想次日领取公章。公安窗口工作人员也放弃休息,将所需材料和样本发给瑞庆公司,多次电话指导其网上申请刻章业务及上传材料,申请材料提交成功后又与谢先生联系刻制公章事宜。在公安民警和谢先生的努力下,17日上午,卢先生顺利领到了公章。

  打开生命“绿色通道”

  2月15日(大年初四)17时16分许,在辖区巡逻管控车流的清远市公安局交警支队高速五大队三中队民警刘日格、辅警钟志豪接到了一条求助警情,报警人称其小车正在英德市英红镇上乐广高速送一名上唇断裂、牙龈裂开的儿童前往英德市人民医院治疗,但在南行英红段有5公里的拥堵,求助交警处理。

  当时正值春运返程高峰,南行车流巨大,且因事故造成拥堵,通行缓慢。考虑到从英红收费站到英德收费站有近20公里的路程,如果求助人跟随车流正常向前行驶,将耗时较长,很可能耽误最佳救治时机。刘日格在向大队值班室汇报后,迅速驱车南行,并在路上与求助人取得联系,告知其在安全行驶前提下可占用应急车道。随后,刘日格在英德收费站出口与求助人汇合。虽然路上车流密集,但在警车的护送下,原本需20分钟的路程只用时7分钟,为受伤儿童争取了宝贵的救治时间。最终,因为救治及时,该儿童在紧急手术后保住了上唇,并无大碍。

4.jpg

人流密集处巡逻

  无独有偶,同日8时许,家住汕头市潮阳区海门镇的林先生即将临盆的妻子突然大出血,急需送往汕头大学医学院附属第一医院抢救。在汕头市河浦大道前往市区方向路上,因担心节日车多拥堵,林先生紧急向交警部门求助。

  8时13分,汕头市公安局交警支队濠江大队民警接到交通指挥中心指令后,立即与求助人员取得联系,驾驶警车与求助人会合。随后,执勤民警打开警灯,拉响警笛,示意求助车辆一路跟随,一场生命的接力随即开启。

  一路上,执勤民警不停地用喊话器提醒前方车辆让行,在滚滚车流中开辟了一条绿色通道。沿着河浦大道经过礐石大桥,再到海滨路、东厦路……警用摩托车和载有孕妇的车辆,一前一后接力将孕妇护送至汕头大学医学院附属第一医院。经过半小时的冲刺,执勤民警顺利护送林先生及其妻子到达医院。

  由于抢救及时,林先生的妻子顺利产下一名男婴,且母子平安。林先生也松了一口气,感激地说:“刚刚医生说,如果不及时送医,再晚一点的话孩子可能会受影响,现在能母子平安,非常感谢交警!”

  打击犯罪从未缺席

  “这么快,你们真的太厉害了,简直就是新年的惊喜!”2月12日,佛山的蔡先生从民警手中领回被盗手机,直呼难以置信,并为办案民警的破案速度点赞。原来,当日上午,蔡先生驾车到佛山市禅城区东平河边,用衣服盖着车钥匙便到河内游泳,上岸后却发现车钥匙不见了,车内手机也被盗,于是赶忙向群众借手机报警。令他意外的是,办案民警当日下午便抓获嫌疑人并起回被盗手机,让他感受到了佛山警方“破小案”的速度。

5.jpg

市民给民警“点赞”

  而在河源,为了让广大群众度过一个安全、祥和的春节,河源市反诈中心预警员节日期间仍坚守岗位,24小时守护群众的财产安全。2月11~14日,反诈中心共拨打预警劝阻电话678个、发送预警提示短信1356条。有群众称,其在春节期间曾遭遇“网上贷款需要事先缴纳保证金”的情况,所幸预警员及时劝阻提醒,才未上当受骗。此外,春节期间,一名投资理财潜在受害人经过预警员电话劝阻半个多小时,才放下戒心承认自己在网上添加了陌生人,并保证不会向对方介绍的投资网站充值。许多群众对反诈中心人员节假日依然坚守反诈一线的奉献精神大为赞赏,并表示将和身边亲戚朋友共同参与反诈宣传,提高自身的反诈意识。

  为进一步保障春节元宵节期间市场供应和食品安全,连日来,汕头市公安局联合市市场监督管理局、市卫健局,对汕头市福合埕干货市场、汕头市农副产品批发中心市场、汕头西港水产品交易中心和鸥汀综合市场等地开展专项检查,重点检查各经营户购进各类食品是否向供货商索票索证等。汕头市公安局相关负责人表示,公安机关将持续加大打击各类食品违法犯罪的力度,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

6.jpg

开展食品检查

  (广东省公安厅 编辑:小马)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781