首页 > 警务资讯 > 图片新闻

强警必强教 强教先强师

时间:2020-11-17 10:21 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  11月10~13日,为期一个月的首届广东公安警务实战教官特训营在广东省公安民警培训中心拉开帷幕,来自全省21个地市和省公安厅机关的308名实战教官齐聚赛场、同台竞技,全力角逐特训营晋级资格。经过4天紧张激烈的海选,60名优秀教官成功入围实战教官特训营。

赛前集结

  首创模式,打造广东公安实战大练兵新品牌

  为深入贯彻全国公安工作会议精神、习近平总书记重要训词精神和关于公安教育训练工作突出实战实用实效、坚持从高从难从严等指示精神,广东省公安厅根据“提认识、育新人、创品牌、建机制”的基本思路,推动建设广东公安育警铸魂的战略工程,在国内首创特训营的形式选拔培育一批优秀警务实战教官。

  据了解,首届广东公安警务实战教官特训营分刀锋出鞘海选赛、砥砺刀锋特训赛、华山论剑排位赛、巅峰对决总决赛等四个阶段,以积分淘汰的方式全面考察教官的警务实战能力、课程研发能力、组训施教能力及团队协作精神,真正培育、选拔出代表现代警务技战水平,具有广东特点的服务实战、服务基层、服务民警的领军型教官新人才。

  活动部署以来,在全省公安机关引起强烈反响,吸引了一大批有理想、有情怀、有本领的警务实战教官踊跃参与,掀起教官练兵比武热潮。各地各警种1000余名教官积极报名参赛,通过组织推荐、个人自荐、地市预赛的方式,确定了308名优秀教官入围特训营海选阶段。

  “这个活动的着力点在于提升教官本身的教学组训能力,对今后警务实战教官队伍建设有深远意义和影响。”珠海市公安局警察训练支队党委副书记、副支队长徐晓飞在接受记者采访时表示。从10月20日开始,珠海市公安局各单位积极响应,广大民警踊跃参与,来自34个单位108名参赛民警通过全方位、多角度的比拼,33名民警一路闯关进入海选赛。他们还特别组织了为期两周的集训,针对说课、教案制作、舞台形象等方面补短板,全面提升能力和水平。

警察应急倒地防护战术

  据介绍,在第二阶段特训营里,活动将突破专业限制和地域限制,由参选教官自行组队,针对一线实战场景和教学案例,采用无领导讨论、集体备课、共同授课方式进行考核。此外,针对执法执勤法律法规运用,采用现场抢答、法律剖析、专家点评、教考结合的方式进行考核;针对民警体能技能水平,结合广东省手枪分级考核内容,创新进行障碍式体技能达标考核办法。特训营还别出心裁设置积分淘汰赛、AB班PK赛、组内差异化互评等形式,全程考核、层层淘汰,最大限度挖掘教官潜能,激发比武斗志,确保特训营活动精彩纷呈、亮点迭出。

  最后,广东省公安厅政治部警务训练处将积极总结教官特训营创新经验,按每两年举办一次教官特训营的计划,固化形成教官比武常态机制。同时,制定《2020-2023年广东省公安机关教官队伍建设发展规划》《广东省公安机关省级教官管理实施办法》,使广东省公安教官队伍建设工作驶上“快车道”。

  精心准备,选拔领军型教官新人才

  11月11日上午,记者来到位于广东省公安民警培训中心的海选赛现场,当天参赛的选手来自珠海市、汕头市、深圳市和韶关市。正式比赛前,教官们先集中抽签分配参赛组别。大家信心满满地在门口拍大合照,还趁着空隙复习说课内容。

  据了解,参加此次海选活动的308名教官平均年龄33岁,其中女教官26名。三分之二以上参选教官为活跃在教学一线的专职教官,超过三分之一参加过省级以上公安机关组织的送教、培训和交流活动,有10名以上参加过公安部、省公安厅组织的“双千计划”“双育计划”等,在省内公安教育训练领域有一定知名度。

警察倒地应战之骑乘摆脱

  比赛现场,选手们纷纷以最好的精神面貌和必胜信心展示课程内容。“各位评委,大家上午好!我是3号选手刘铎,我今天说课的内容是《倒地应战之骑乘摆脱》……”在15分钟内,刘铎从教学背景、教学内容、教学方法及过程、教学成效等方面讲述课程亮点,随后回答评委提问。

  “从接到通知到现在2~3周时间,整个课件初稿改了近30稿。在准备过程中,我每天都在改进细节,不断地调整,直到昨天晚上还在调整课件。”珠海市公安局警察训练支队一大队三级警长陈超伟告诉记者,“我今天整体发挥不错,但可以表现得更好!”

  “经过这几天的比赛,我觉得参赛队员整体精神面貌很好,非常重视这次活动,从出场到结尾都经过精心练习,教案也是经过精心设置的,看得出来下了很大功夫。”评委之一、广东警官学院警务指挥战术系教授黄伟强说,“我们评委评分的工作也做得非常细致,通过科学设置评分准则、组委会督导机制、全程监督机制、纠偏机制、投诉机制等保证比赛公平公正地开展。”

参选教官在说课中进行动作示范

  聚焦实战,推动提升教官队伍整体实战能力教学水平

  从现场了解到,参选教官的课题涉及警察一线执法执勤的各个方面,包括《战术安全理念》《徒手攻防》《盾棍叉攻防技术》《手枪快准射击》等技能战术相关课题,也包括《涉外案事件处置》《处警过程中的情绪调适与引导》等专业理论前沿课题。

  比赛结束后,来自深圳、珠海和韶关的几名优秀教官接受了记者采访。

  深圳市公安局警察机动训练支队综合处初级警员郭仁勇带来的课程是《暴乱事件现场处置指挥》,目的在于让现场民警学会如何指挥调度,比赛成绩相当不错的他也分享了自己的说课经验:“我前后准备了一个星期,说课与授课不同,说课是告诉评委我怎么给学员上课,主要是说清楚我的思路,为什么选这个题,选题的价值在哪里,有什么现实意义以及选题背后的逻辑关系。”

教官(郭仁勇)说课比武活动现场

  珠海市公安局警察训练支队徒手教研室主任、三级警长梁伟国具有20年警龄,曾先后从事巡逻、110接处警工作。经过对一线执法情况进行研究以及与香港、澳门等地警察交流,他决定讲授《警察应急倒地防护战术》课程。“基层派出所民警、刑警、交警等在日常执法中面对不确定对象,风险较高。虽然在站立执法过程中民警人员较多,也有器械优势,但若倒地后不习惯在地上战斗,则存在一定的危险。”梁伟国介绍,“这个课程主要有两大难点,一是让民警学会如何安全倒地,二是让民警学会倒地后做好驾盾防御势,从而为后续处置争取时间和空间。”

  梁伟国告诉记者,《警察应急倒地防护战术》课程开展以来,已有超800人次接受培训,在珠海市公安局香洲分局以及江西赣州均有成功实践案例,具有一定成效。

  严格规范公正文明执法,是维护群众合法权益、实现社会公平正义、推进法治中国建设的客观要求,也是公安机关执法中必须坚守的价值追求。而来自韶关市仁化县公安局政工办见习民警薛美霞的展示课程,就是《一线警务人员文明执法》。

薛美霞

  作为警队新兴力量,薛美霞意识到,在自媒体时代,为了避免由于民警不文明、不规范执法而引发系列问题,一线民警应做好自己的情绪管理。“虽然我从警时间不长,但我想挑战自己,于是主动报名参加这次活动。我的展示课程主要通过预知对话、加强练习、‘云反馈’等方式,时刻提醒民警规范自身行为。”薛美霞介绍,韶关地处粤北地区,北连湖南、江西两省,乐昌检查站、城口检查站省际人车交流频繁,针对当地情况进行相应培训,可让一线民警在面对不同地区市民群众时,坚持理性、文明、规范的执法理念。

  (广东省公安厅 编辑:小马)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781