首页 > 警务资讯 > 图片新闻

【典型案例】广东警方开展命案积案攻坚行动

时间:2020-07-30 09:39 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  一、珠海警方抓获潜逃13年犯罪嫌疑人覃某勇

  2007年8月某日深夜,珠海市香洲区某路段发生一宗故意杀人案,受害人被锐器刺伤致失血性休克死亡。案发后,珠海市公安局拱北口岸分局迅速组织警力赶赴现场开展调查取证工作。

  警方通过细致排查,发现案发时有一辆出租车经过,推测嫌疑人是乘坐这辆出租车离开案发现场。根据该线索,办案民警找到了嫌疑人居住的出租屋,经房主和出租车司机辨认,犯罪嫌疑人叫覃某勇。据周边邻居说,覃某勇当晚还回来过,不过很快就离开了。发现覃某勇逃跑后,办案民警立即赶赴其广西老家。但当民警赶到他家中时,覃某勇已再次潜逃。

  覃某勇潜逃后,珠海警方立即对其进行上网追逃,并对其社会关系进行调查。经调查发现,覃某勇在珠海的广西老乡圈子里交友时,不慎沾染上毒品,之后毒瘾越来越重。为了获得购买毒品的资金,案发当夜,他以一名佩戴金项链的独行女子为作案目标,可事主反抗十分激烈,打斗中覃某勇捅了她一刀后逃离。

  时间过去一年又一年,每逢中秋节、春节,办案民警都会让当地警方密切留意覃某勇的行踪,可覃某勇连其父亲去世都没有在老家出现。

  今年在公安部开展全国公安机关“云剑-2020”行动中,广东警方对在逃人员发起强大追逃攻势。珠海警方获知覃某勇可能出现在海南的线索后,拱北口岸公安分局立即启动追逃抓捕响应机制,抽调精干警力赶赴儋州与当地办案部门建立联合专案组,制定了详细的抓捕方案。在海口市秀英区的一出租屋内,潜逃13年的犯罪嫌疑人覃某勇终于落网。

  据覃某勇供述,当年案发后他回到家中拿了点钱便四处躲藏,风餐露宿了几个月。在这几个月里,毒瘾也曾发作过,然而他也知道一旦继续吸毒,势必很快会落网,于是他靠“忍”戒断了毒瘾。后来听说海南需要大量建筑工人,自己曾经从事不锈钢焊接工作,就到海南各个工地流窜打工。2017年,覃某勇意外受伤骨折,为了不暴露身份信息,找了家黑诊所进行医治。除此之外,他从未到医院看过病。

微信图片_20200730093147.jpg

覃某勇(中)被押解回珠海

  二、东莞警方抓获在逃27年犯罪嫌疑人杨某祥

  1993年8月24日晚,东莞市莞城街道发生一宗入室抢劫致1人死亡案,5名犯罪嫌疑人凿开墙洞,潜入莞城某贸易部伺机抢劫,对值守的女员工黄某实施捆绑和胶带封口,致其窒息死亡,随后撬开保险柜并抢走21万元。案发后,莞城公安分局迅速锁定杨某祥等5人有重大作案嫌疑,并与其开展了长达27年的较量。期间,嫌疑人肖某、段某(1996年已判处死刑)、何某(2002年判处无期徒刑)、黄某(2011年判处无期徒刑)陆续到案并接受法律制裁,但其中一名嫌疑人杨某祥案发后一直在逃。

  女儿的记事本成破案关键

  27年过去,办案人员已换了好几轮,受当时的办案条件限制,杨某祥没有留下任何相片资料,只知道其头是歪的,外号“歪脑”。在这些年的摸查和走访中,有群众反映杨某祥与之前未正式登记的妻子生了一对女儿,后来可能又跟一个河南籍女性结了婚。杨某祥的两个女人无更多信息,两个孩子的信息也只能靠猜。今年公安部开展全国公安机关“云剑-2020”行动后,东莞警方成立追逃专班,3月25日,追逃专班派出工作组再次奔赴杨某祥的老家开展工作。在当地警方的全力协助下,工作组深入偏僻的乡村走访,逐一收集信息核查汇总,进一步弄清杨某祥的社会关系。

  3月31日,宜章警方传来消息,在新冠肺炎疫情防控期间,他们查询到杨某祥的女儿杨某花目前居住在广州番禺的线索。获悉新线索后,工作组又迅速前往广州番禺核实情况。

  在番禺某工厂,办案民警见到了杨某花。因之前曾有民警上门找杨某花,她知道民警是来抓捕其父亲的,所以对民警特别排斥。办案民警和杨某花来到其住所,进屋后杨某花并不配合民警谈话,民警敏锐发现了一本记录通讯方式的记事本,并不符合时下以手机记录的习惯,顺手翻阅了一下,赫然发现记事本其中一页写着“爸的联系方式”。

  杨某花发现民警在看记事本的内容,马上将记事本夺走并撕烂。对此,她的解释是“这是我男朋友爸爸的联系方式。”

  民警凭“歪脖”特征认出逃凶

  杨某花的过激反应更加印证了民警的猜测,根据记事本的信息,办案民警调查发现一名叫“王贵宾”常年在深圳打工的男子。当年的办案资料中,没有一张杨某祥的照片,仅有一段同案人员对他的描述,因杨某祥习惯歪着脑袋,所以外号“歪脑”。凭着这一外形特征,以及记事本中的信息,东莞警方决定请深圳警方协助核查“王贵宾”的身份。3个小时后,深圳警方就把王贵宾的照片传回,发现其与“歪脑”的特征非常吻合。关键是,与这个“王贵宾”同居的女子是河南人,又和“后同一河南女子结婚”的信息相吻合。

  4月3日,在深圳警方的大力配合下,东莞警方决定在深圳市福田区某建筑工地抓捕“王贵宾”。在工地里,一名正在操作风炮机的歪脖子建筑工人引起抓捕小组的注意,此人虽佩戴口罩和安全帽,但民警一眼就认出他就是“王贵宾”。经审讯,“王贵宾”就是潜逃多年的杨某祥,其对当年抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

微信图片_20200730093158.jpg

警方凭“歪脖子”特征抓获杨某祥

  三、陆丰警方抓获潜逃31年嫌疑人黄某抗、黄某才

  1989年8月,汕尾陆丰市金厢镇某村村民杨某珍在家看电视,邻居黄某抗的家人拉电线时致其家中停电,双方遂引发口角。事后,杨某珍认为黄某抗一家太过分,便通知其丈夫从外地赶回,夫妻俩与黄某抗家人再次发生纠纷。

  两天后20时许,黄某抗伙同黄某克、黄某才、黄某超等人携带匕首、剪刀、竹棍等作案工具,在杨某珍夫妇回家途经时将两人打倒在地,并持械对二人头、颈、胸等重要部位行刺殴打致二人当场死亡。

  案发当晚,黄某超即被公安机关抓获。黄某抗、黄某克、黄某才等3名犯罪嫌疑人则潜逃并销声匿迹。

  针对该命案,办案民警展开了大量的走访排查,但由于案发时信息不畅、侦查手段有限,办案民警虽多次开展追捕工作,却未取得明显突破。

  近年来,陆丰警方依托刑事科学技术以及“智慧新警务”,按下了命案积案攻坚“快进键”。在梳理命案在逃人员过程中,办案民警发现一名为黄某洲的男子与在逃嫌疑人黄某抗的妻子黄某凤关系密切。这一异常情况,引起了侦查民警的高度重视,遂将黄某洲纳入侦査视线。

  经侦查,办案民警发现黄某洲长期在深圳市大鹏新区活动,遂进一步锁定黄某洲的落脚点,时刻关注其动向,并派出追逃小组火速赶往大鹏新区。在当地公安机关的支持下,民警缜密开展布控工作,但由于大鹏新区人口密集,厂房多,排查难度较大。

  追捕小组通过“智慧新警务”技术对黄某洲的信息进行分析,快速锁定其就在大鹏新区活动,同时发现一名与黄某洲联系密切的人可能是同案人黄某才,且也在附近活动。

  5月23日,追逃小组决定兵分两路实施抓捕,一路民警在某农庄内顺利将黄某洲抓获。同日,另一路民警经过排查在海鲜街某餐厅门口将黄某才抓获。经现场核查,黄某洲就是潜逃31年的命案在逃人员黄某抗。

  经审讯,黄某抗、黄某才供述称,31年前因用电纠纷,其伙同黄某克、黄某超将杨某珍夫妇杀害后即逃到邻村。黄某超被抓后,黄某抗等3人乘坐大巴逃到惠州市惠东县,以打渔为生,后来又辗转惠州、广州和深圳等地打散工,而黄某抗的父亲黄某克已于多年前病逝。

微信图片_20200730093201.jpg

被抓获的黄某才

  (通讯员:林孟群 李长达 林镇佳 编辑:小颖)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781