首页 > 警务资讯 > 图片新闻

坚决守护水域平安 坚决为全省河长制工作保驾护航
广东公安全面推行河湖警长制

时间:2020-06-28 16:37 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  6月28日上午,省公安厅召开全省公安机关电视电话会议,认真贯彻习近平生态文明思想,广泛宣传《广东省公安机关全面推行河湖警长制工作实施方案》,全面部署推进河湖警长制工作。

1.jpg

  据了解,广东公安将建立省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)四级河湖警长体系,副省长、省公安厅党委书记、厅长李春生任省河湖第一总警长。该体系坚持“条块结合、以块为主”的原则,落实属地管理、分级分段负责,2020年年底前在全省范围内实现江河、湖泊、水库等各类水域实施河湖警长制管理全覆盖,同时建立联席协作机制,进一步整合信息资源,凝聚打击合力。

2.jpg

3.jpg

  广东是水域大省、海洋大省,全省共有河流2.4万多条,总长度超过10万公里,总面积1.14万平方公里;面积100公顷以上的湖泊有7个,水库8408座,水面积达16万公顷;水运口岸124个,码头泊位3066个。2019年,我省海洋生产总值突破2万亿元,占全省生产总值的19.6%,占全国海洋生产总值的23.6%,连续25年居全国首位。

4.jpg

  省公安厅有关负责人表示,水是生命之源,保护水,就是保护生命,全面推行河湖警长制对守护水域平安、服务民生、服务经济发展意义重大,全省公安机关将坚持以习近平生态文明思想为指导,从实现中华民族永续发展的战略高度,深刻理解全面推行河湖警长制的重大意义,发扬钉钉子精神,积极参与河湖治理,严厉打击涉水域违法犯罪行为,坚决守护水域平安,坚决为全省河长制工作保驾护航,为广东生态文明建设作出公安机关应有的贡献。

  (通讯员:粤公宣 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781