首页 > 警务资讯 > 图片新闻

全员全时全方位!一起来看广东公安战“疫”记录

时间:2020-03-20 10:23 来源:南方法治报 [字号: ]   

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,公安机关执法办案面临诸多挑战,既要确保疫情防控期间执法规范,又要确保防疫一线民警、辅警的安全,还要及时疏导因执法或警务模式改变带来的心理压力。

  对此,广东省公安机关迅速组织开展疫情防控专项训练,先后研制勤务及防护课程指引400余份,组织开展线上培训送教等4200余次,覆盖民警、辅警20万余人次,切实提升全警涉疫警情处置能力,使全省公安机关依法规范、安全高效地服务疫情防控大局。


更专业

掌握防护技能保障执法安全

  新型冠状病毒肺炎具有传染性强、传播速度快、人人易感染等特点,民警、辅警日夜奋战在抗疫一线,加强自我防护尤为重要。广东各级公安机关第一时间组织全体民警、辅警进行防护技能训练,学习卫健部门下发的《新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》、省公安厅推送的《应急管理部机关单位内部参考手册》《疫情条件下的接处警》微课程、公安部制作的《疫情自我防护》教学视频等,并在确保不接触的情况下,邀请本地医院专业医生专门为基层一线民警、辅警讲解防疫知识,以及一线执勤人员在可能接触患病者的情况下应注意的防护知识等。

  佛山市公安局第一时间与市第一人民医院联系,制作《新型冠状病毒感染的肺炎简介与注意要点》课件,让全警在最短时间内对疫情有科学的认知和判断。各公安分局(公安局)政工部门也主动与辖区医院联系,邀请医生为民警、辅警讲授疫情防控工作注意事项。全市公安机关迅速组织收集和研发勤务及防护指南、拍摄微视频,制作一系列身心健康小视频,不断充实练兵学习内容,成为民警掌握疫情防控知识的“百科全书”。

  东莞市公安局有针对性地加强警务技能训练,包括车辆人员查控、落地排查等现场执法执勤技能。黄江公安分局创新开展了疫情防控期间追捕犯罪嫌疑人以及防飞沫应急处突技能训练,防止个别人员以此种方式拒绝配合疫情防控工作。高埗公安分局在车辆、人员查控过程中推广应用“望闻问切”四步操作,即如何快速看车牌、看口罩,听口音、听语言,问状况、问来路,讲政策、讲要求。

东莞警方进行防飞沫袭击模拟训练

“五人小组强制带离法”演练

  河源市公安局源城分局巡特警大队特勤中队结合涉疫警情应急处置实战经验,摸索出一套涉疫情疑似或密切接触不配合人员“五人小组强制带离法”。培训中,特勤中队教官就如何处置涉疫警情进行了实战技能讲解、展示,为相关单位处置涉疫警情提供了可参考借鉴的应对措施,切实增强防疫一线民警、辅警的特殊警情处置能力。

  广州公安通过桌面推演、模拟演练等方式,对基层所队的应急指挥调度、专业应急警力调用、处置流程以及卫健部门联动处置等进行专题练兵,目前共组织开展模拟演练40余场次,参训民警达3000余名。

广州警方开展疫情防控情景模拟演练


更规范

强执法指导实现依法防疫

  广东启动重大突发公共卫生事件一级响应不久,深圳公安的一线执勤人员就在手机上收到一个教学视频,视频内容为民警王凡成功处置一户疫情重点地区返深家庭拒绝到集中隔离点的警情。该案例堪称执法规范“活教材”,通过全警推送有效提升了基层民警处置类似警情的执法能力。

  疫情发生后,全省公安机关扎实做好涉疫警情处置专项训练和演练,加强严格规范公正文明执法指导。省公安厅第一时间印发《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间严格规范公正文明执法的通知》《疫情条件下的接处警》等一系列工作指引,服务疫情防控期间基层一线民警、辅警执法执勤需要,指导各地坚持宽严相济、法理情相统一原则,深入开展规范执法训练,进一步增强广大民警、辅警规范执法意识,提升依法规范开展疫情防控工作能力。

深圳警方组织民警进行在线学习

佛山警务教官到检查站传授依法防疫技巧

梅州警方进行防护用具穿戴培训

韶关警方组织展开执勤点岗前学习

惠州警方组织民警进行在线学习

  韶关、江门市公安局充分发挥警务实战教官、各警种部门和基层所队“小教员”作用,常态化开展针对性培训和情景式演练,确保民警、辅警上岗前熟练掌握执法规范和岗位工作实际,有效提升岗前培训质量。

  湛江市公安局法制部门利用省公安厅最新研发的“视频连线”APP开展案件研究,创新工作流程,指导基层实践,有效减少人员聚集和接触,并减轻办案单位的负担。


更健康

心理服务增强抗压能力

  为落实公安部关于加强疫情防控期间心理服务工作要求,持续推进广东疫情防控心理服务各项工作落地落实,2月28日,省公安厅通过移动警务终端“视频连线”APP召开全省公安疫情防控战时心理服务工作视频培训会。各地级以上市公安局政治处(部)负责心理服务工作的领导和各级公安心理服务工作骨干通过视频连线的方式参加了培训会。

  珠海警方印发了《关于做好全市公安机关疫情防控期间战时心理服务工作的通知》,明确了“防疫心理健康知识”“线上心理健康服务”“化解心理危机”等8个方面练兵、服务重点,依托市公安局民警基础履职能力训练管理系统,发布疫情应对心理文章60余篇和微课程、音视频38个,推送心理抗压小知识、小方法、小技巧20余个,为民警、辅警戴上心理健康的防护“口罩”。

  佛山警方组织心理服务工作人员开展防疫心理训练,开展心理服务活动9场次,共有1380人参与。组建由15名女警组成的“槿花心语”女警心理服务小分队,聚焦服务全市“双警家庭”“警医家庭”等“双一线”战疫家庭,在腾讯课堂平台为全市551个“双警家庭”“警医家庭”共计902人线上开播心理服务课程《“五个一”助力警医“双一线”家庭和谐亲子关系》,为全市监管部门1531名参战人员线上开播《疫情封闭管控中如何做好心理防疫舒心工作》课程。

佛山警方为警属开展心理服务线上讲座


更智慧

大数据应用训练助力排查

  全省公安机关充分发挥“智慧新警务”成果和大数据练兵成效,牢固树立“疫情就是警情”理念,与时间赛跑,大力开展潜在密切接触者排查工作,在干中练、在练中干,取得突出成效。省公安厅建成全省疫情防控大数据综合应用平台,在实战中及时提炼总结,形成广东公安战疫“一二三四硬核战法”,实现了快通报、快排查、快核查、快防控,为遏制疫情蔓延扩散,坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  深圳市公安局利用深云平台移动音视频会议系统,围绕返深车辆申报、“i深圳”防疫报备、“治安采集”APP、涉疫情况核查等内容,对市公安局挂点52个联合检疫站的指导服务组开展信息化应用培训。

  东莞市公安局组织专班第一时间研发推出“关注车辆检查”与“来莞人员采集”APP,推送到移动警务终端供全市一线执勤人员使用并开展在线培训,极大提升人员车辆排查、信息采集和数据统计效率和精准性,为一线防疫实战提供了有力“武器”。


更创新

鼓励因地制宜开发小发明

  为扎牢筑实抗击疫情防线,全省公安机关上下一心、群策群力,基层教官在培训中发明层出不穷,不少单位因地制宜、开动脑筋,积极开展各类小发明、小制作活动,为民警、辅警提供贴心安全的保障服务。

  东莞市公安局中堂分局民警剪裁医用胶管制作成尺寸适宜的“护耳神器”,有效减缓口罩挂绳摩擦造成耳后根不适。谢岗公安分局改装社会热心人士捐赠的一批简易护目镜,有效解决了普通护目镜长时间佩戴磨损脸部皮肤的问题。企石公安分局利用地毯加消毒液小发明,在人员进出单位时对其鞋底进行有效消毒,有效防止病毒进单位和带回家。石龙交警大队将剪裁的PVC胶片扭入警用大檐帽的螺丝上,制成视线好、不起雾的面罩,方便使用。

“护耳神器”佩戴效果图

石龙交警执勤时戴上自制面罩

  疫情发生以来,口罩、消毒液、防护面罩等防护用品紧缺。云浮罗定市公安局民警、辅警借鉴其他地市公安机关经验,自制200余个简易防护面罩解燃眉之急。虽然这款自制防护面罩看似简易,但对于预防飞沫非常有效,而且防护面积可达整个面部,能够进一步保障一线防疫人员的安全。


更“硬核”

培养专业人才拓展无人机技能

  随着众多无人机纷纷投入抗疫战役中,各地公安机关加大无人机的培训使用力度。如汕头市内乡村较多,进村入户开展宣传工作量大,且存在接触风险,汕头警方便迅速组建无人机巡查、宣传、量体温工作队伍,迅速培训一批无人机操作员,在疫情防控的重点部位操控警用无人机对群众进行温馨提示,劝导切勿聚集扎堆、不戴口罩等。经过培训的民警能精准操作无人机上的高精度红外线测温仪,对群众特别是居住高层的群众进行远程测体温,避免接触,防止交叉感染,缓解了工作压力。

汕头民警使用“携带红外线远程测体温仪器的警用无人机”,用于抗击疫情工作中的远程测体温工作。

  “现在是疫情防控关键期,请您少出门、不聚会、勤洗手。”近日,数架中山公安警用无人机在该市高速路口、社区、住宅小区、厂企、商圈、公园等上空腾空而起,循环为市民宣讲疫情防控知识。为提高市民的防疫意识,广东省公安机关创新利用无人机进行高空喊话,开展防疫宣传巡逻工作,不仅有效解决巡逻死角问题,在巡逻中还发挥打击犯罪的作用。2月20日,广州越秀警方出动30余人次警力,在无人机的实时监控、引导下,开展地空联动,对一赌博窝点开展收网行动,当场抓获正在赌博的嫌疑人16名,并收缴赌资、赌具一批。

中山警方利用无人机宣传防疫扫码登记

深圳警方利用机器人黄田田开展防疫工作

  

更科学

专家培训扎紧防输入篱笆

  近期,境外新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,部分国家疫情形势严峻,防止境外输入成了防疫工作重中之重。

  广州白云国际机场是我国连接世界的三大门户枢纽之一,航线网络遍布全球,也是严防境外疫情输入的重要口岸。牢牢扎紧外防输入的第一道关口,任务艰巨,责任重大。3月1~2日,省公安厅机场公安局邀请了广州白云国际机场急救总站站长和资深护师,分批为民警、辅警开展防疫装备穿戴使用技能培训。培训采取PPT演示和实操相结合的方式,主要讲授防护服、护目镜、手套、口罩等防护装备的科学穿脱技能以及新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)相关知识。这次培训实用性、针对性强,有效提升了民警、辅警疫情防控技能和自我防护意识。培训结束后,该局还制作“个人防护微视频”供全局民警、辅警日常学习。

机场警方引导乘客分流

  作为服务来自世界各国入境旅客的出入境部门,疫情防控风险较高。3月13日,省公安厅出入境管理局邀请广东省疾控中心和广东省人民医院派出专家送教上门,组织开展全警防疫培训。省疾控中心消毒与病媒生物预防控制所副所长钟昱文从新型冠状病毒肺炎传播的三种方式、防控的五种要素入手,结合签证业务流程介绍了防护工作要求,并实地走访办证大厅排查防控风险,完善防控预案。省人民医院感控科主任、省医疗机构感染预防与控制专家组成员张友平和卢家乐医生介绍了防护用品的选择依据和使用规程,并现场演示全套防护装备的穿脱流程和防护要点。为避免人员聚集,会议采取现场实操教学、三地视频会议以及企业微信直播等形式召开。

  (南方法治报 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781