首页 > 警务资讯 > 图片新闻

涉案1000多万元,这个90余m²的房间竟查出100多只国家级野生保护动物!

时间:2019-11-26 15:53 来源:广东省公安厅 [字号: ]   

  近年来,爬宠越来越受到年轻人的追捧和喜爱。然而,大部分爬宠类爱好者却不知道,一些呆萌的陆龟和奇异的蜥蜴,属于国家级野生保护动物,一不小心就会涉嫌“无证养殖”“无证贩卖”。

  江门新会警方经过两个多月,横跨5市侦查搜证,成功捣毁一个非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生保护动物的犯罪团伙,抓获该案主犯郭某健等犯罪嫌疑人23名,涉案价值达1000多万元。现场查获辐纹陆龟、缅甸星龟、安哥洛卡陆龟、苏卡达陆龟、塞舌尔巨陆龟、绿蜥蜴、锷蜥、刺尾蜥、圆尾蜥、龙骨巨蜥等多种属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二所列的非原产于我国的野生动物(等同于国家一、二级保护野生动物)100多只。

  “养龟爱好者”魏某渊

  2019年5月初,新会公安食药环侦大队发现一名外地商人在朋友圈内公然兜售国家级保护动物。随后,新会公安迅速展开调查,并将核查情况上报江门市食药环侦支队。得知消息,江门市公安局从食药环侦大队、网警大队、森林分局等相关部门抽调80多名精干警力组成专案组,全力开展侦查搜证工作。

1.jpg

  侦查民警通过智慧新警务系统平台,成功锁定犯罪嫌疑人魏某渊,并于5月15日将其抓获归案,现场缴获珍贵濒危野生动物辐射陆龟3只(国家一级保护动物),总价约15000元。魏某渊交代,他是一名养龟爱好者,平时爱好浏览爬行类动物网站和贴吧,认识了一名同是陆龟“发烧友”的湖南男子,并向他购买了多只辐射陆龟。

2.jpg

  侦查组发现这条“爬行贩卖链”并不简单,除了链条长、涉案人数多外,大量国家级保护动物正在互联网上被当作商品供买卖双方进行金钱交易。如此巨大数量的保护动物到底从何而来?这条“爬行贩卖链”背后,是否潜藏着一个爬行动物幼苗供应库?

  为证实这一猜想,办案民警通过扩线追踪,发现一名叫郭某健(男,27岁)的男子有销售贩卖野生保护动物的嫌疑。郭某健经常出入珠海市某小区住宅楼,却没见郭某健出现在宠物店、饲养场等可疑地点,也没经营任何实体店铺。饲养这些珍稀陆龟需要宽敞的空间、合适的温度、光线和湿度,对环境的条件要求很高,孵化基地不在专业的饲养场,也不在专门的宠物店,那么到底在哪?

  8月初,侦查民警在监控录像中发现端倪。“我认得这个快递员,怎么每次都是他来小区收快递?”民警推断,箱子里的货物肯定十分贵重,才会指定相熟的快递员上门收取,难道“孵化基地”就在住宅大厦内?民警马上调看小区大门的监控视频,果然发现异样。随后,几名便衣民警一直观察和关注嫌疑人的动态。

  8月8日,收网时机成熟,新会警方在珠海、广州、深圳、惠州、云浮等地统一收网。一举抓获主犯郭某健(男,27岁,澳门人),陈某杰(男,23岁,惠州人),王某捷(男,23岁,上海人),罗某飞(男,29岁,佛山人),陈某然(男,31岁,广州人),王某芬(女,34岁,广州人),李某乐(男,45岁,珠海人),周某强(男,32岁,云浮人),李某思(男,31岁,梅州人)等23人。

  90余m²的人造热带森林栖息地

  经民警审讯,嫌疑人郭某健透露这些国家一级保护动物的“繁殖孵化基地”在一栋外表平常不起眼的住宅大楼里。90多平方米的房间里,一个个白色透明塑胶箱,陶瓷红外线灯泡,几十只爬行类动物,俨然是一个人造热带森林栖息地。里面养殖有辐射陆龟、缅甸陆龟、尤卡坦刺尾蜥、龙骨巨蜥……甚至还有陆龟王之称的安哥陆龟等多个爬行类野生珍稀动物,均为国家一、二级珍稀保护动物。

3.jpg

  嫌疑人郭某健交代,他对各种陆龟和蜥蜴的生活习性、饲养方法、品种类型了如指掌,也知道这些是国家一、二级野生保护动物。当他知道很多人对这些动物感兴趣,但又不知道如何购买时,于是打起了从中牟利的主意,在无任何合法许可证的情况下冒险兜售。

  一开始,郭某健只是把这些陆龟和蜥蜴当做宠物饲养,后来越来越多人向他了解售价,甚至有人出高价购买,郭某健索性在楼上租了一间空房,专门用于繁殖、孵化和饲养,并在微信上发布消息,收揽买家,挑选买家要的活体,通过相熟的快递员寄出,再以微信、支付宝、网银等方式收款。

4.jpg

  目前,涉案的犯罪嫌疑人因非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物,已被新会检察院依法逮捕,案件仍在进一步审理当中。涉案的100多只珍稀野生动物已移交至广东省动物救护中心等专业机构进行妥善处置。

  警方提示:人工繁育和出售、购买、利用国家重点保护野生动物都需经过林业主管部门的许可,若无相关批准文件,私自售卖、饲养野生动物,轻者将会受到行政处罚,重者可能构成犯罪。

  (广东省公安厅 编辑:秋月)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781