首页 > 警务资讯 > 图片新闻

【典型案例】“飓风2019”专项行动成功侦破食药环案件

时间:2019-11-06 11:10 来源:本网 [字号: ]   

  按“飓风2019”专项行动统一部署,全省公安机关以智慧新警务战略为牵引,持续发起扫黄禁赌、打击食品药品与环境污染犯罪等一波又一波的凌厉攻势,取得了显著成效。今年1至10月,破获食品药品与环境污染案件4550余起、刑事拘留8360余人。

  广州互某纺织印染有限公司涉嫌污染环境案

  今年3月,广州市公安局食药环侦支队接市生态环境局转来线索,称位于广州市南沙区的互某纺织印染有限公司涉嫌非法处置危险废物。经公安机关核查,该公司是一家在香港上市的港商独资企业,生产基地在广州市南沙区,占地面积33.5万平方米,现有员工5000余人,主要生产全棉、化纤、弹性织物等,产品销往世界各地,销量巨大;为解决废纸箱的积压处理问题,该公司曾于2018年7月3日向市生态环境局申请通过该公司电厂锅炉焚烧的方式处理该批积压的沾染染料的废纸箱,但其在尚未通过环评评审验收,也未增加设备、流程的情况下,从2018年11月21日开始擅自焚烧沾染染料的废纸箱,并交由公司仓库、电厂等相关部门执行,直至2018年12月6日市生态环境局检查时才停止,期间共计焚烧了约15吨废纸箱。因该公司非法处置危险废物3吨以上,涉嫌污染环境,广州市公安局食药环侦支队于今年4月29日依法立案侦查,并于5月20日抓获并刑事拘留该公司4名犯罪嫌疑人,目前该案在进一步侦办中。

  深圳潘某松等人销售假冒注册商标的商品案

  近期,在省厅治安管理局的统一组织指挥下,深圳市公安局成功侦破潘某松等人制售假酒案。今年10月24日,经过长达3个多月的大量侦查、研判和分析工作,深圳市局在我省深圳、广州、东莞市和河南省驻马店市,以及安徽省宿州市等地对该案开展统一收网行动,捣毁一个生产并利用互联网销售假冒马爹利、轩尼诗等知名品牌洋酒的跨区域犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人12名,查处仓库2个,查扣原料酒和制成的假洋酒一批,涉案金额达上千万。目前,该案已刑事拘留5人。

  佛山马某等人利用网络销售假冒动物疫苗系列案(飓风134号)

  今年8月28日至29日,在省公安厅治安管理局指挥下,佛山市公安局对佛山马某等人利用网络销售假冒动物疫苗系列案开展统一收网行动,共捣毁二次包装、仓储、发货窝点3个,抓获窝点老板李某涛以及核心工作人员李某远等共133人,查获伪劣动物疫苗13680件,各类伪劣兽药5466件,打码机一台、打包机一台、各类电脑12台,物流及销售单据一批,涉案总金额超过5000万元。目前,案件在进一步深挖扩线中。

  江门魏某渊涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物系列案(飓风135号)

  今年8月8日,江门市公安局食药环侦支队会同新会分局、森林分局等部门,在珠海、广州、深圳、惠州、云浮等地对江门魏某渊涉嫌非法收购、运输、出售、珍贵、濒危野生动物案开展统一收网,共抓获该案主犯郭某健等犯罪嫌疑人23名,现场查获辐纹陆龟、缅甸陆龟、苏卡达陆龟、刺尾蜥等多种国家一、二级保护野生动物和外来物种濒危野生动物61只以及手机等作案工具一大批。经侦查扩线、并案查处,截至目前,该系列案共破获重特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案6起,非法捕猎、收购、出售珍贵野生动物案1起(涉枪),抓获犯罪嫌疑人77名,刑事拘留58人,查缴濒危野生动物一批及猎枪、子弹等涉案物品,涉案价值达1000多万元。

7.jpg8.jpg9.jpg

  广州林某有等人涉嫌假冒注册商标案

  近期,在广东省公安厅治安管理局的指导协调下,广州市公安局白云分局成功打掉一利用工业盐制造食用味精犯罪团伙。10月10日,广州市公安局白云分局对该案开展统一收网行动,在白云区、天河区查获假冒品牌味精332箱(每箱10袋,每箱净重10kg)、用于生产假冒味精的工业盐一大批以及生产机器2台。现场抓获犯罪嫌疑人林某有等3人。

  (通讯员:于雄伟 李长达 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781