首页 > 警务资讯 > 图片新闻

广东公安全力打造民生平台 让港澳居民享受“互联网+公安政务服务”

时间:2019-08-02 15:52 来源:本网 [字号: ]   

  8月1日上午10时,公安部召开新闻发布会,通报公安部“互联网+政务服务”平台上线以及全国公安机关“一网通办”工作推进情况。这是公安部60项便民利企措施之一。

  针对港澳居民,要如何能够享受到“互联网+公安政务服务”更多优惠的问题,广东省公安厅副厅长孙太平表示,广东比邻港澳,近年来,广东公安机关按照公安部统一部署和中央《粤港澳大湾区发展规划纲要》的有关要求,全力打造既支持内地居民也服务港澳居民注册和使用的“智慧新民生”平台,并且实现了和公安部“互联网+政务服务”平台的全面对接。目前,广东省公安机关在公安部“互联网+政务服务”平台已上线可面向港澳居民在线办理的粤港澳直通车、警务非税收入缴款两方面业务。

  粤港澳直通车服务

  粤港澳直通车服务是港澳居民非常关心、关注的、平时高频办理的一个事项,主要包括批文延期、驾驶人变更登记等服务事项,港澳居民登录公安部“互联网+政务服务”平台,简单填写有关信息以后,即可办理批文的延期或者驾驶人变更登记业务,并且可以选择邮政双向速递方式领取证件,实现全流程网上办、自助办,既方便又快捷。

  警务非税收入缴款

  居民可以通过公安部“互联网+政务服务”平台,填写《缴款通知书》或《处罚决定书》编号,手机扫码之后即可在线缴纳广东全省财政非税收入款项,目前主要涵盖了临时入境机动车牌证和行驶证工本费、驾驶许可考试费、交通违法罚款等7大类公安业务。

  优化拓展互联网+政务服务

  孙太平强调,下一步,广东公安机关将紧密结合正在推进的粤港澳大湾区建设的工作部署,按照公安部一体化政务服务建设的要求,在广东110在线报警、交管业务、港澳居民出入境证件便利化应用等方面,推出10多项面向港澳居民的公安民生服务事项上线公安部“互联网+政务服务”平台,并且在住宿登记、实名寄递、网吧上网、购买机票、高铁票、办理银行业务等方面尽快推出便利港澳居民的举措,让港澳居民享受更多更好的“互联网+”便捷服务,不断提升获得感、幸福感和满意度。

333.png

  (广东省公安厅 编辑:静静)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781