首页 > 警务资讯 > 图片新闻

广东警方开展护航金融“利剑2019”专项行动 实现打击战果“开门红”

1至4月共破经济犯罪案件2980余宗 刑拘5240余人

时间:2019-05-13 15:35 来源:本网 [字号: ]   

  按照省委、省政府和公安部决策部署,今年以来,全省公安机关全力开展护航金融“利剑2019”专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、银行卡、假币、地下钱庄、虚开骗税、知识产权等突出经济犯罪,全力打好防范化解经济金融领域重大风险攻坚战,坚决维护市场经济秩序和人民群众合法权益,强力保障我省经济安全和社会稳定。2019年1至4月,全省共破经济犯罪案件2980余宗,刑拘5240余人,侦破一批具有全国影响力的大要案件。

1.jpg2.jpg3.jpg

  据介绍,广东省公安机关坚持“既破大案,又破小案”的工作思路,以“智慧新警务”为引领,严厉打击各类突出经济犯罪,全力护航建设现代化经济体系。在涉众型经济犯罪方面,组织各级公安机关成立工作专班,全力开展排查打击处置工作,依法对“团贷网”“云集品”等特大涉众型经济犯罪案件开展打击查处;在严打涉税犯罪方面,进一步强化警税协作机制,完成警税数据信息对接,以打击重大案件为突破口,深入研究重点经济行业领域的虚开犯罪特征,全面推进数据建模,不断提升打击涉税犯罪数据化实战水平和整体效能;在严打银行卡犯罪方面,将涉及老百姓“钱袋子”的银行卡盗刷犯罪作为打击重点,集中优势力量,破获一批大要案件,抓获一批涉卡盗刷犯罪团伙,有力遏制盗刷银行卡犯罪活跃势头;在严打地下钱庄犯罪方面,因应形势,对地下钱庄持续高压严打,切断非法资金流通渠道;在严打假币犯罪方面,从新发警情、案件中分析研判假币来源向上追查,并根据假币犯罪分子经常重操旧业的特点,从资金、人员等多维度开展深度分析,全面挖掘线索开展侦查,精准有力打击假币犯罪;在严打知识产权犯罪方面,把打击矛头对准直接坑害群众利益、危害生产生活安全、妨碍企业创新发展的制售假冒伪劣商品犯罪,全力侦破一批重点案件,努力营造良好的营商环境;在推进境外追逃追赃方面,省市县(区)组成攻坚专班,高效联动,创新追逃追赃思路和手段,将高科技和传统方法相结合,提高境外追逃的能力和水平,开展精确抓捕,持续深入推进境外追逃追赃工作。

  据了解,今年以来,全省公安机关侦破了东莞“团贷网”非法集资案、深圳“云集品”特大网络传销案、深圳“3.03”特大虚开普通发票案、中山王某等人特大跨境银行卡盗刷案等一大批具有全国影响力的大要案件。1至4月,全省“利剑2019”专项行动战果显著、成效突出,有效化解了金融风险。其中,破获非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件92宗,对总部在广东的5家P2P网贷平台立案5宗,追缴涉案资金40余亿元;破获各类涉税犯罪案件32宗,刑拘113人,涉案金额达60余亿元;受理银行卡案件1774宗,立案数1568宗,受立案数均创8年来新低;破获地下钱庄案件12宗,刑拘49人,涉案金额达357亿元;破获假币案件16宗,刑拘28人;破获侵犯知识产权犯罪案件578宗,刑拘1501人;抓获外逃经济犯罪嫌疑人25名,涉案金额达116余亿元。

  广东省公安厅经侦部门有关负责人表示,全省公安机关将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,继续坚持以打击经济犯罪、维护人民利益、护航金融发展、保障经济安全为中心,统筹各级力量,强化责任落实,强力打击各类突出经济犯罪,继续保持高压震慑态势,为我省经济社会发展营造良好环境。

  (通讯员:江伟波 黄珏 编辑:小宇)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备05070829号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781