首页 > 警务资讯 > 警务要闻

“假警察”线上“洗脑”,真警察线下劝阻,150万元保住了!

时间:2022-11-15 16:50 来源:广东刑警 [字号: ]
分享到:

  “开门,不要转账,这是诈骗!”门外,真警察一直敲门劝阻呼喊。

  “赶快转账,时间来不及了!”电话里,“假警察”不断催促转账。

  一名女子独自坐在屋内沙发上,被“假警察”电话“审讯”长达一个多小时。当真正的警察上门时,她神情慌乱,眼神呆滞,正准备输入手机银行转账账号……

  近日,广州天河警方成功阻断了一起冒充“公检法”电信诈骗,帮助事主避免了150万元的财产损失。

  紧急预警劝阻 给诈骗按下“止付键”

  “幸亏民警及时赶到,要不然我辛苦攒下的钱就真的打水漂了!”想起银行卡中150万元险些被骗,贺女士吓得直擦额头上的冷汗。

  10月30日15时许,天河区反诈中心接到广州市反诈中心下发的紧急预警:事主贺女士正在遭遇冒充“公检法”电信诈骗。接报后,天河区反诈中心民警、劝阻员第一时间开展电话劝阻,但多次去电贺女士均显示占线无法接通。

  民警根据反诈工作经验判断,诈骗分子诱导贺女士设置了来电呼叫转移模式,企图以此阻断贺女士与外界的联系。情况紧急,民警迅速查找到贺女士男朋友的联系方式,请其协助劝阻,同时继续向贺女士发送反诈提醒信息。当了解到贺女士在家中时,反诈中心立即指令天河区公安分局沙河派出所民警上门开展劝阻。

  接到指令后,沙河派出所民警立即带领辅警驾驶摩托车赶往贺女士住处。在这过程中,民警反复多次拨打贺女士的电话,也均无法接通。赶到贺女士家门口时,不管民警怎么敲门,表明自己是广州公安民警的身份,屋内的人都不开门。民警听到屋内有正在讲电话的声音,甚至听到贺女士还在跟电话那头哭诉说自己害怕。明白到贺女士正在被诈骗分子“洗脑”中,门外的民警着急万分。

  明明真正的民警就站在门外,屋内的贺女士却偏偏相信电话那头看不见摸不着的骗子,把“假警察”当成了救命稻草,而把真正的民警当成了找上家门的骗子。“我们已经赶到现场,知道贺女士正在与骗子通电话,如果不能阻止这场电信诈骗,贺女士将会遭受巨大的损失。”门外的民警焦急不已。好在通过民警耐心的劝说,贺女士终于打开了门。


  骗子冒充警察 150万元险遭诈骗


  “他说自己是外地公安局的民警,说要逮捕我,有警察证、通缉令之类的,还说我犯法了,要把我带去调查。听到他这么说,我被吓到了。”一通忽悠下,本就十分紧张惊慌的贺女士在电话中看到对方出示的“警官证”和“通缉令”后,对对方的身份深信不疑。

  在这期间,对方诱导贺女士在手机上设置来电勿扰模式,并让她下载了视频会议以及开启了屏幕共享,叮嘱她严格保密,不得告诉其他人。一时慌了神的贺女士为了早点“洗清嫌疑”,按照对方说的步骤配合“调查”,并向对方提供了自已名下10张银行卡(卡内合计有150万元人民币)的信息资料。就在她登录对方发来的“资金审查”App,正准备输入自己的银行卡账号和密码的关键时刻,民警及时赶到,阻止了她进一步操作。

  “当时事主正在跟骗子进行视频,我把她的手机拿过来,问视频里的对方是做什么的,对方还在狡辩他是公安局的,我说我是派出所的民警,他一听,就恼羞成怒了。”听到真民警赶来,电话那边的骗子气急败坏,竟还不断催促贺女士快点输入银行卡密码,被民警严正警告后,只得挂断了电话。

  贺女士一度非常紧张,对赶来的民警的身份感到怀疑,不愿配合说出她遭遇诈骗的过程。民警出示了警察证证明身份,并向贺女士耐心劝说。贺女士终于醒悟过来,这才确信电话中的人是诈骗分子,顿时吓出一身冷汗并喊道“我的钱!”民警立即指引贺女士对银行卡进行挂失,所幸制止及时,钱均未被骗子转走。贺女士对民警的及时劝阻连声感谢,称赞不已。民警现场向贺女士传授反诈知识,开展反诈宣传教育。

  警方提示:如何防范冒充“公检法”诈骗?切记五个“凡是”

  ◆凡是接到自称“公检法”人员的电话,提到“安全账户、清查资金、转账汇款”的,都是诈骗!


  ◆凡是自称某部门工作人员,主动“帮”转接电话至“公检法”的,都是诈骗!

  ◆凡是要求对通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“逮捕令”“警官证”的,都是诈骗!

  ◆凡是自称公安人员,要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗!

  ◆凡是要求到酒店房间、网吧等隐蔽环境,接受“调查”或“自证清白”的,都是诈骗!


附件下载:

 长者助手
适老化无障碍服务

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781