首页 > 警务资讯 > 警务要闻

广东公安3名民警被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号

时间:2022-11-07 10:24 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  日前,公安部决定,追授阳春市公安局红旗派出所黄鹏辉、肇庆市公安局高要分局治安大队周文辉、揭阳市公安局空港分局治安大队黄少波等3名同志“全国公安系统二级英雄模范”称号。

  据了解,黄鹏辉同志生前系阳春市公安局红旗派出所治安队队长,曾荣立个人三等功1次,获嘉奖2次。2021年12月10日中午,黄鹏辉同志在办案期间突发疾病,经抢救无效不幸牺牲,年仅54岁。自1990年参加公安工作以来,黄鹏辉同志长期扎根基层派出所,忠诚履职尽责,工作成绩突出。他英勇无畏、敢打敢拼,多次不顾个人安危挺身而出,奋力保护人民群众安全;他坚持原则、秉公执法,先后参与调解治安案件500余起,客观公正化解矛盾纠纷,赢得了辖区群众广泛好评;他勇挑重担、冲锋在前,参与查处涉黄赌案件500余起,为维护辖区治安稳定作出了突出贡献。

黄鹏辉同志到群众家中走访

  周文辉同志生前系肇庆市公安局高要分局治安管理大队治安中队二级警长,曾荣立个人三等功1次,获嘉奖2次。2022年4月14日,在结束抗疫任务后突发心脏病,经抢救无效不幸牺牲,年仅51岁。自1992年参加公安工作以来,周文辉同志始终扎根基层一线,不怕牺牲、冲锋在前,多次冒着生命危险与歹徒英勇搏斗,并积极参与扫黑除恶专项斗争和案件侦办,为维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献;他勤于钻研、锐意创新,深入细致开展安全事故调查,研究改进本职岗位工作流程,开设“老周热线”为群众解读政策,赢得了社会各界广泛赞誉;他勇于担当、以身作则,在疫情防控工作中主动请缨奔赴一线,为阻止疫情蔓延发挥了积极作用。

周文辉实地检查印章刻制台账记录

  黄少波同志生前系揭阳市公安局空港分局治安大队四级警长,曾荣立个人三等功1次,获嘉奖2次。2021年8月2日凌晨,黄少波同志在执勤时突发心肌梗塞,经抢救无效不幸牺牲,年仅52岁。自1994年参加公安工作以来,黄少波同志长期奋战在治安管理一线,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。他连续从事治安内勤工作20余年,严谨细致、恪尽职守,全身心投入档案、装备和涉案财物规范管理,全力服务保障业务需要,实现了零差错、零投诉、零事故;他不畏艰险、机敏善战,在参与侦办的多起重特大案件中,承担化妆侦查、抓捕主犯等危险任务,为案件成功侦破发挥了重要作用;他牢记宗旨、一心为民,积极主动扶贫帮困,一腔热情服务群众,以实际行动树立了公安民警的良好形象。

黄少波(左三)检查工作台账

附件下载:

 长者助手
适老化无障碍服务

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781