首页 > 警务资讯 > 警务要闻

千磨万击不敌我满腔热爱——“打私英雄”李建昀

2021广东省“最美基层民警”

时间:2022-01-11 09:43 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  “世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相后,依然热爱生活。”

微信图片_20220111094513.jpg

  2021年6月,对江门鹤山市公安局古劳派出所民警李建昀来说并不好过。不久前,他远在外省的母亲确诊罹患重病已到晚期。同在外省的岳母也因脑溢血住进ICU,妻子一个人在老家既要工作又要照顾老人,身心的疲惫可想而知。作为儿子和丈夫,李建昀却连回家探望的时间都挤不出来,满怀愧疚压在心头。

  既然不能床前尽孝,那就把这份心意投入为祖国守卫平安的事业中吧。李建昀在心底暗暗告诉自己。于是,他在工作上更拼了,哪里有需要他第一个顶上去,哪里有危险他第一个冲上前。7月3日上午,已经连续几天勤务并且通宵值班的李建昀,在接到配合海事部门打击走私的命令后,主动请缨参加行动。因为他清楚,水上执法不同于陆地,危险和意外随时都会发生,特警出身的李建昀觉得越是危险自己越应该挺身而出。

  当天中午,队员们乘坐3艘执法侦查艇来到鹤山与九江交界水域,远远观察到3艘可疑的“大飞”停靠在江心小岛旁,很可能是近期从境外走私冻肉的犯罪团伙。侦查艇从不同方向合围包抄,在靠近后立刻表明身份,要求对方配合检查。没想到,3艘可疑“大飞”根本没有理会,而是直接加速朝不同方向逃窜。李建昀所在的侦查艇死死咬住其中一艘逃向蓬江方向的“大飞”,绝不给对方逃跑的机会。

  江面上波涛翻滚、浪花四溅,经过改装的“大飞”疯狂逃窜,时速接近100公里。侦查艇全速追缉,速度更是惊人,在这种时速下,稍微一个失误都会造成无比严重的后果。为了躲避追缉,“大飞”开始蛇形运动,想要制造水浪阻碍追击。期间,李建昀鸣枪示警,但“大飞”却根本没有减速,在眼看逃跑无望后竟突然调转船头向侦查艇撞击而来。艇上的队员们马上下蹲,紧紧抓住船上的绳索,做好撞击准备。侦查艇驾驶员在高速行驶中拼尽全力调整方向,和“大飞”险之又险地擦肩而过。刚刚躲过一劫的队员们还没来得及庆幸,“大飞”却再次调转船头,加速朝侦查艇发动机撞来。位于最前方的李建昀发现情况,大吼一声:“小心,快后退!”话音未落,两船重重地撞在一起,李建昀和另外1名民警被巨大的撞击抛入水中,被“大飞”发动机的螺旋桨击中。

  鲜血汹涌而出,瞬间染红江面。队员们立刻将落水受伤的李建昀和其他同事救上船,却都被他们的伤势惊的说不出话:李建昀大腿以下被螺旋桨绞得血肉模糊;另一名受伤民警劳沃胜后背和右臂同样被桨叶绞至重伤;艇上的民警林佳保在撞击时胸腔遭受剧创,多根肋骨折断,陷入昏迷。

  3名同志命悬一线,所有人都为他们捏了一把汗。经过紧急商议,上级领导决定通过水路用快艇将他们送往医院,这样可以比陆地驾车节省更多时间。20分钟后,3名同志被送到江门市中心医院紧急抢救。据李建昀回忆,这短短的20分钟是他生命里最漫长的20分钟,撕心裂肺的疼痛让这个坚强的男人至今心有余悸,同事林佳保甚至因为剧痛生生地咬掉两颗牙齿。

  李建昀在ICU里一躺就是一个月,期间他最担心的就是妻子,本来家里的重担已经压得她喘不过气,现在自己又伤成这样,这让一个弱女子如何承受。但是,得到消息的妻子第一时间从外地赶到他的床边,将同在ICU的岳母交给岳父照顾,自己则全心陪伴丈夫。两人为了怕老人们接受不了打击,选择隐瞒,但时间一长岳父还是得知实情,整个家庭陷入巨大的悲伤。随着案件的宣传报道,李建昀老家镇上的同学们也知道了消息,纷纷发来慰问。可越是这样,李建昀心里却越是焦急,只好挨个给亲戚朋友打电话,让他们千万不要把消息透露给重病的母亲。

  2021年10月,李建昀安装好义肢,拄着拐杖回到了心念已久的单位,办公楼的同事们听到消息自发列队欢迎,走廊里响起热烈的掌声和欢呼。如今的李建昀最大希望就是尽快完成康复治疗,早日重返自己热爱的岗位。经历过生死考验和生活的重压,李建昀却变得更加积极乐观,他要用百倍的热爱迎接生活的挑战,也更加坚信自己一定能战胜人生中的任何磨难。

微信图片_20220111094507.jpg


附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781