首页 > 警务资讯 > 警务要闻

用心为民办实事 实措实招惠民生

——茂名公安推出第二批6项交管便民利民措施

时间:2021-11-30 14:57 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  “发生轻微道路交通事故后,如何能在短时间内安全撤离事故现场并完成责任认定?”“老旧住宅小区停车位太少怎么办?”“喇叭乱鸣、摩托‘炸街’严重扰民影响作息!”……这些与人民群众生活紧密相连、息息相关的交管问题,也是茂名公安机关一直以来研究解决的重要课题。

  当前,茂名市公安机关秉承“马上就办,真抓实干”的工作理念,全力推进“我为群众办实事”实践活动。在省公安厅交通管理局的指导下,茂名公安交管部门推出第二批6项公安交管便民措施,主要包括轻微道路交通事故快处快赔、事故处理证据可网上查阅、货车通行码网上快办、道路交通事故社会救助基金应用、便民临时停车泊位设置、整治乱鸣喇叭噪音扰民违法6个方面,让群众、企业办事办证更便捷、更有效。

  数据赋能 网上办理便捷省时

  “有没有网上渠道可以申领城市货车通行码?”

  “有,登录交管12123手机APP即可!”

  今年公安部交通管理局依托“交管12123”APP组织全国部分城市试点推行网上核发货车电子通行码,货车驾驶人或管理员可通过APP便捷了解城市货车禁限行管理政策、城市货车通行码申领规定、按需申领货车电子通行码、查看出示货车电子通行码,不用到窗口,随时随地可以远程申办通行码。

  茂名作为率先上线利用公安“交管12123”APP核发货车通行码服务城市之一,交警部门对试点工作进行了专题部署推进,组织升级系统,开展业务培训,并结合本地实际,细化实施方案,主动告知本市各类货运单位,确保该便民举措在茂名落地见效。

  自11月1日茂名推广应用以来,累计核发货车电子通行码约300个,服务企业约120家,有效解决货车进城难、办证难等问题。

  “交管12123”手机APP是顺应移动互联网时代浪潮,我市交警部门积极实践“互联网+政务”,对互联网平台服务模式实行一次全面升级,使轻微道路交通事故快处快赔、道路交通事故处理证据网上查阅复制等功能更加便民,群众只需掏出手机即可便捷办理、查询交通管理信息。”交警支队王警官介绍。

  11月24日上午8时许,在高州笔架山前的红绿灯路口,两小轿车在等红灯时发生轻微追尾事故。时值上班高峰期,双方车主现场查看车辆均无严重损坏,经协商后,通过“交管12123”APP办理事故快处业务,双方自行拍照取证。随后迅速驶离了现场恢复交通秩序,整个过程不过15分钟。

  据介绍,此次茂名交警推出“广东110”微信小程序和“交管12123”手机APP两项服务措施,旨在进一步提升轻微交通事故的快速处理、快速理赔能力。在遇到轻微事故后,事故当事人任意使用上述平台,即可在15分钟内安全撤离事故现场,提高道路交通事故处理的工作效率,确保道路交通安全畅通。

  事主在完成事故在线快处,收到交通事故认定书或者事故证明后,还可以通过“交管12123”APP或互联网交通安全综合服务管理平台查阅、复制交通事故相关证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”。

  今年以来,茂名接受网上查阅复制事故处理证据达906次,进一步完善了人民群众对公安交警部门交通事故处理工作的社会监督,为当事人提供更多便利查询渠道。

  措施暖心 助民便民服务实

  近日,陈某驾驶小货车沿省道S285线行驶至化州合江镇某路段时,被张某驾驶的摩托车追尾发生交通事故,张某倒地受重伤,需要立刻住院救治。但由于张某家境困难,一时难以筹集治疗费用,救治工作一度受阻。经办民警立即联系辖区道路交通事故社会救助基金办公室,帮助协调申请社会救助基金,并联合医院为其开通绿色救援通道,使张某第一时间得到了救治。

  据了解,社会救助基金是一项民生救助政策,为在茂名市内发生道路交通事故,无力支付抢救费用的受伤人员垫付救助资金,让伤者赢得宝贵的“救命”时间。今年以来,全市共垫付道路交通事故社会救助基金184万,同比2020年上升510%。

  群众“急难愁盼”的问题是什么,为民服务办哪些实事,人民群众看得清、摸得着。

  同样聊起社会最关切的话题,居民对“停车难”问题有很多话要说……如滨河南路茂石化旧小区等上世纪80年代建设的小区,基本没有配建停车设施,这些小区停车难、进出难,群众反映强烈。

  今年以来,茂名交警通过“平安厅”局长信箱和实地走访,广泛听取街道、社区及居民的意见建议,深入调研城镇老旧小区停车供需状况和小区周边道路条件、交通流量,全面摸排具备停车条件的支路。

  最终,划定7条允许居民在夜间、周末和法定假期停车的路段,明确告知群众可在夜间9时至次日7时临时停放汽车,全面释放了车辆泊位185个,覆盖相关小区居民1.3万人次,有效利用闲时道路资源缓解了茂石化旧小区、建筑公司旧校区、实验中学宿舍、市五小等重点区域停车难题。

  交警部门还对初次违反限时停车规定的贴“单”劝导,群众对交警这一举措纷纷点赞。

  打巡结合 严管严控护民安

  汽车喇叭乱鸣,摩托车飙车“炸街”……群众一直对此类噪音污染现象深恶痛绝。

  据大园西路桥北小区居民反映,这条路上常有汽车乱鸣喇叭等违法现象发生,夜间甚至有飙车党追逐竞驶,一路轰鸣,对沿线居民的生活作息造成了很大的影响。

  针对这一群众反映强烈的诉求,茂名交警集中开展打击整治汽车乱鸣喇叭、非法改装、飙车等交通噪音违法行为专项行动。期间,交警部门组织警力对该路段加强巡查,组织执法直播活动,设置电子抓拍设备,对乱鸣喇叭、飙车行为精准抓拍,引导群众关注和支持抵制乱鸣喇叭、飙车活动。

  据了解,该路段还配置了LED显示屏,实时展示乱鸣喇叭汽车车牌号码,路段沿线也增设禁鸣喇叭提示标志。整治行动开展以来,大园西路执法设备共抓拍乱鸣喇叭行为613起。

  对非法改装、飙车违法行为,茂名交警坚持露头就打,绝不手软。根据群众投诉的违法多发时间、点位进行摸排,利用电子设备远程监控。近日,茂名交警根据群众反映,抓获4名涉嫌驾驶大功率摩托在市区飙车的嫌疑人,并依法查扣了涉案摩托车。

  据统计,今年以来,全市共组织集中整治行动20次,投入警力4230人次,警告教育乱鸣喇叭非法行为802宗,曝光违法车辆96台。

  (通讯员:赖碧怡 张军 编辑:努努)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781