首页 > 警务资讯 > 警务要闻

让物证“说话” 拨开24年疑云 茂名警方破获3宗命案积案

时间:2021-11-19 15:13 来源:广东省公安厅 [字号: ]
分享到:

  让物证“说话”,从中发现指向犯罪嫌疑人的重要线索。今年9月以来,茂名警方在省厅刑侦局的指导帮助下,针对历年来未破的命案积案,决定另辟蹊径从痕迹物证清理入手,连续侦破命案积案3宗,揪出24年前的命案真凶,正义永不缺席,让逝者真正得以安息。

1.jpg

  唤醒沉睡的证据,2名命案疑犯落网

  2002年5月11日,任某在茂名市一出租屋内被人杀害。案发后,茂名市公安局茂南分局迅速抓获犯罪嫌疑人汤某,据其供述,其伙同“吴某强”杀死任某。但“吴某强”身份未能查明,嫌疑人迟迟未能到案。

  2006年4月19日23时许,牛某丽在茂名市为民路被人砍伤,后送医院抢救无效死亡。案发后,茂南公安分局曾抓获一名嫌疑人,但该嫌疑人经审查后排除作案嫌疑,案件侦办陷入僵局。

  为推进命案积案侦破工作,广东省公安厅刑侦局靠前指挥,与茂名市公安机关捆绑作战,对案件开展攻坚。

3.jpg

  10月6日,物证清理专班在工作中发现数件有价值的案发现场物证,其中就包括2002年5月11日任某被杀案和2006年4月19日牛某丽被杀案现场物证。

  这些物证有近20年的历史了,现在还能发挥作用么?物证清理专班民警不禁提出疑问。

  “现场物证,意义非凡,马上开展物证鉴定、比对工作”,现场指挥的省厅刑事技术专家赵凯坚定地说。凭着不畏难、不服输的劲头和刻苦钻研的精神,专班工作人员重新对两起案件的现场遗留物证进行检验复核。

  10月10日,喜讯传来,在省市县三级刑事技术人员的通力合作下,两案物证清晰指出凶手特征。疑云已经拨开,下来的任务就是挖地三尺,把凶手绳之以法。

  刻不容缓,茂名市局专案组马上组织精干警力远赴广西、河南等地寻觅嫌犯遗踪。

  追逃工作捷报频传!10月27日,牛某丽被杀案犯罪嫌疑人罗某海(男,40岁)在广西来宾落网;10月29日,任某被杀案犯罪嫌疑人何某峰(男,42岁)在河南宝丰县落网。两起近二十年的积案告破,专案组成员多年来压在胸口的巨石终于搬开,死者终可瞑目。

  揭开隐藏多年真相,侦破24年命案积案

  1997年8月6日,谢某成与朋友在茂名市七迳镇某荔枝场饮酒,被谢某齐殴打致重伤,经送医院抢救无效死亡。

  案发后,谢某齐出逃。20多年来,谢某齐像人间蒸发一样,毫无踪迹。多年来,茂名公安机关从未放弃该案的侦查工作,先后辗转浙江杭州、湖北黄石、黑龙江哈尔滨和海南屯昌、万宁以及河南驻马店等地摸排,依然一无所获。

  积案不破、攻坚不停。依托省公安厅刑侦局的有力指导和技术支撑,茂名市高新分局对命案积案的物证进行一次“搬家式”的清理,确保所有物证无一疏漏,并对清理的物证进行再查再检,继续派出人员对嫌疑人所在村居进行走访,为命案积案攻坚找到突破口。

已编辑图片

  经过排查走访,追逃专班民警掌握到谢某齐可能在河南驻马店打工的信息,追逃民警立即连夜奔赴河南进行核查。在前期大量工作的基础下,核实了犯罪嫌疑人谢某齐在案发逃离茂名后,一直冒用其弟“谢某桥”的身份,先后在湖北黄石市、河南驻马店打工为生。

  今年1月13日,“谢某桥”因酗酒导致肝脏破裂、多器官衰竭,在医院不治身亡。技术人员通过提取“谢某桥”的遗物做DNA比对,确定死者就是冒用其弟身份的嫌疑人谢某齐。

  正义也许会迟到,但绝不缺席。历时24年的追逃工作终于划上了句号,谢某成被故意伤害致死案宣布告破。

  (通讯员:王其章 编辑:小马)

附件下载:

地址:广州市黄华路97号
电话:020-83832980
投诉举报电话:12389

公安厅微信号

公安厅微博号

版权所有:广东省公安厅政务网站  主办单位:广东省公安厅

粤ICP备20053102号 网站标识码:4400000047 公安机关备案号:44010402001781